andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

26 декабря, воскресенье: День шестой – Национальный монумент Белые Пески

Утром после Bright side завтрака мы проехали последние мили по I-10 East, дороге которая вела нас через Калифорнию, Аризону и Нью-Мексико вот уже пятый день. Штат Нью-Мексико запомнился какой-то общей серостью и бедностью по сравнению даже с той же соседней Аризоной. Большой город по имени Las Cruces представляет собой нагромождение белых вагончиков и одноэтажных сараев. Справедливости ради отмечу, что мы не заезжали ни в Альбукерке, ни в Санта-Фе. Единственной целью, намеченной в Нью-Мексико, был White Sands National Monument («Национальный монумент Белые Пески»).



Остается открытым вопрос, стоило ли тратить два дня на то, чтобы туда добираться, если потом все равно возвращаться назад в Аризону. Я хотел посетить это место, еще планируя летнее путешествие 2009 года. Если бы нашлись более интересные альтернативы, то мы и не сунулись бы в Нью-Мексико, но куда поехали, туда и приехали.

Так как США и днем и ночью борются с нелегальными мигрантами, то на дорогах южных штатов иногда встречаются Interior Border Patrol Checkpoints (Внутренние Пограничные Посты). Я читал о них в интернете и был готов: с собой мы взяли и паспорта, и формы I-20, и даже SEVIS. Один такой пост мы видели на I-10, но он останавливал только машины, едущие на запад. Другой попался уже непосредственно на нашем пути на север по US-70, на которую мы свернули в Las Cruces, NM. Все машины должны заехать под воротца, где сотрудник Border Control'я задаст пару простых вопросов. Для американских граждан вообще нет никаких проблем. Нас попросили показать паспорта и спросили, откуда мы едем. Машин на шоссе было совсем мало, так что подобная остановка не отняла у нас больше пары минут. Посты – такая же бесполезная мера, как и досмотры в аэропортах. Но создается видимость труда и рабочие места для тех же мигрантов (проверявший нас офицер явно смахивал на мексиканца).

Между прочим, US-70 ведет через ракетный полигон «Белые Пески». Где-то неподалеку давным-давно была испытана первая в мире атомная бомба. Когда идут тренировочные стрельбы, дорогу и парк закрывают на несколько часов, но на Рождество военные тоже решили отдохнуть.

А мы тем временем приехали к началу Dunes Drive – короткой дороги, которая ведет к дюнам из белого песка.

Песок этот не кварцевый, а гипсовый. Гипс слегка растворим в воде, поэтому он обычно вымывается в океаны. Но монумент White Sands представляет собой впадину, окруженную горами, в сухом и жарком климате. В ходе геологических процессов там обнажился гипсовый слой, но дождевая вода не смогла вымыть гипс. Соляные озера образуются в низинах, но потом высыхают, гипс кристаллизуется, крошится и наносится ветром в приличного размера дюны белого цвета.

Подчас белый песок можно перепутать со снежными сугробами, хотя там, где между дюнами пробиваются растения, песок кажется сероватым.

Одну из забав для посетителей составляет катание на санках с дюн. Мы даже шутили по поводу проведения в Нью-Мексико Зимней олимпиады. Но и без санок мы набрали порядочно белого песка в ботинки, пока шли 4.6-мильную тропу до высохшего озера Alkali Flats.

Отмечается тропа оранжевыми столбиками,

к тому же направление легко определить по оставленным следам (в том числе босых ног: песок не нагревается слишком сильно даже летом).

Но, конечно, идти можно в любом направлении, если не боишься заблудиться.

По этой причине рейнджеры просят всех зарегистрироваться в журнале перед началом трейла: вписать время начала похода, а после возвращения – время окончания (у нас 9.30–11.30).

Видели мы там и записи с только начальным временем: то ли забыли отметиться, то ли на самом деле потерялись. Так что затея с этим журналом сомнительна. Ворота парка открыты с 7 утра до 5 вечера, потому проще пересчитать оставшиеся после заката машины. После наступления темноты можно оставаться только, получив у рейнджеров разрешение.

Отражающееся солнце слепит глаза, песочек блестит, вдалеке вырастают какие-то горные хребты, никакой живности не бегает: ни скорпионов, ни тарантулов. Четыре мили, пожалуй, излишни. Десятиминутной прогулки будет достаточно, чтобы составить окончательное мнение о монументе. Завершив маршрут и отметившись в журнале, мы повернули к выходу.


В Белых песках мы были на расстоянии 580 миль от Вегаса – дальше от него за время путешествия мы не отъезжали, то есть, сравнивая с поездкой от Питтсбурга до Тихого океана, все эти дни крутились неподалеку. С этого момента мы начали наше постепенное возвращение. По разным нью-мексиканским шоссе мы выбрались на I-40 West.

По пути в городке Los Lamos, NM заправили машину и все же зашли в Denny's. Меню у них не разнообразно, но суп и котлета найдутся. На этот раз мы даже расщедрились на десерт – съели по куску пирога с орехами (a pecan pie). 26 декабря, как и два дня до этого, 24 декабря, мы больше ездили, чем ходили. Добрались до Gallup, NM – самого крупного населенного пункта по I-40 между Albuquerque, NM и Flagstaff, AZ – известного еще со времен, когда в том же направлении шел путь US-66. Он местами до сих пор петляет вдоль I-40 и считается “Historic Route”.

В Галлапе, как и накануне, остановились в La Quinta Inn'е. На первый взгляд нас опять все устроило.

Разве что wi-fi интернет работал медленно, и я так и не смог послать родителям фотографии из Белых песков. Впервые за это путешествие доступ к нему был запаролен через access code. При регистрации с нас ошибочно хотели снять $879.00 вместо $87.90. Мы указали на ошибку, они напечатали новый счет. Но потом в номере мы проверили, что несмотря на то, что подписан был только правильный счет, они уже успели перевести в hold обе суммы: и большую неправильную, и маленькую правильную. Регистраторша заверила нас, что лишние деньги нам обязательно когда-нибудь вернут. Их вернули через несколько дней, но все же это свинство делать какие-либо операции по счету еще до разрешения владельца.
Tags: new mexico, travel, white sands, winter2010
Subscribe

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • СуперГруп Митинги

    Стоило мне запланировать пост о решении задач на встречах группы, как я понял, что рассказ будет неполным без рассказа о SuperGroup Meeting'ах. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments