andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

27 декабря, понедельник: День седьмой – Национальный парк Окаменелый Лес

В этот день мы должны были заехать в два парка. В первый, Petrified Forest National Park (“Парк Окаменелый Лес»), попадешь сразу с I-40 W. Открывается он в 8 утра, так что вставать раньше половины седьмого не было смысла. Мы заявились в парк ровно в восемь.

На въезде рейнджерша спросила, нет ли у нас сувениров из окаменелых деревьев, которые делают из образцов, собранных на частной земле, и продают во всех окрестных лавках, строго предупредила, что собирать куски окаменелого леса в парке запрещается, даже показала нам памятку на русском языке. У нас, разумеется, никакого леса с собой не было, и собирать мы его не собирались.

Первым делом остановились посмотреть на Painted Desert («Раскрашенную Пустыню»).



Панорама, согласен, красивая, но таких причудливых мест в Юте или Аризоне пруд пруди. В то утро было к тому же весьма прохладно, машина с ночи была покрыта инеем. Вместо прогулки мы быстренько вернулись в теплое авто и поехали по дороге, ведущей сквозь парк.

В Окаменелом лесу нет длинных трейлов, только 28-мильное шоссе с остановками. На одних предлагается посмотреть на развалины деревни индейцев пуэбло, живших в тех краях 700 лет назад.

В следующий раз короткая тропа приведет к наблюдательным биноклям, через которые можно бесплатно посмотреть на скалы,

покрытые древними петроглифами.

А если проехать чуть в сторону, то окажешься среди причудливых холмов (mesas).

Там мы даже прогулялись по тропе длиной около мили и впервые увидели окаменелые деревья.

Двести миллионов лет назад на этом месте шумел хвойный лес. Там росли с тех пор благополучно вымершие виды деревьев. Когда стволы падали в реки, их заносило глиной, и без доступа воздуха они не гнили. Минеральные вещества, в первую очередь кварц с разноцветными добавками, замещали компоненты древесины. Постепенно деревья на 80–90% превращались в камень. Позднейшая эрозия выносила образовавшиеся пни на свет божий. Почему-то все эти консервирующие факторы так удачно сложились именно в этой части Аризоны.

Многие, когда слышат о парке Petrified Forest, думают, что там стоят этакие гранитные деревья.

Та же Чирикауа – чем не каменный лес? Но деревья-то тут настоящие, а леса как такого нет. По каким-то причинам сохранившиеся стволы (а это все что осталось) трескаются на отдельные чурбаки так, что создается впечатление, будто их кто-то распилил.

На самом деле это естественный процесс. Таких чурбаков в иных уголках парка (вроде Crystal Forest'а – «Хрустального леса») навалено предостаточно.

Ходишь, разглядываешь красивые желто-фиолетово-розовые сколы, насмотрелся – едь дальше.

На противоположной южной стороне парка построен еще один Visitor Center. Окрестные тропы опять завалены окаменелыми пнями, но они уже не такие красивые, как в Хрустальном лесу.

На весь парк у нас ушло два с половиной часа, но мы столько и планировали. Забавно представлять, что на свете есть такие палеонтологические редкости, но это какой-то музей получается, а не парк. А нам скучно в музеях. Нам нужны пространство и простор.

За ними мы отправились в Гранд-Каньон. Первым делом вернулись на I-40 West и через пару часов, чуть не доехав до Флагстаффа, свернули на US-89, ведущую на север Аризоны.

Климат здесь сильно отличается от кактусовых пустынь вдоль I-10. Прежде всего из-за возросшей высоты над уровнем моря: до около 7000 футов, то есть больше 2000 метров. Мы проезжали мимо возвышающейся самой высокой горы в Аризоне – пика Humphreys (12 643 фута).

Считается, что забраться на него просто, но лучше летом. На горе и в окрестных лесах лежал снег. Меня он поначалу удивил, а затем я вспомнил, что на дворе конец декабря и что для зимы снег – это нормально.

Снова предстояла нам поездка по диким местам, перед которой стоило заправиться на Conoco. Машина наша к бензину оказалась экономной. Рекламируется, что она проезжает 32 мили на галлон. Примерно так оно и вышло, на бензин мы потратили около $240 при средней цене около $3 за галлон и проехали около 2300 миль.

Мы повернули на AZ-64, а там уже недалеко до ворот парка. Въезд относительно дорогой ($25 с машины), но у нас пропуск. Несмотря ни на что количество туристов было огромно. Понятно, что период между Рождеством и Новым годом идеален для путешествий. Но все равно такое столпотворение людей никак не вяжется с выездом на природу.

Летом тут посетителей в десять раз больше. Как они там все помещаются, я не представляю. Сразу после въезда мы завернули на наблюдательную площадку, где в 1930-е годы была построена башня в псевдопуэбло стиле, чтобы казалось, будто она стоит над обрывом сотни лет.

Даже пригласили индейского художника разукрасить стены пседодревними рисунками.

Потолкавшись в толпе, мы протиснулись через магазин на первом этаже башни и поднялись наверх. Вид на каньон открывается и ожидаемо не впечатляет. Я Гранд-Каньон видал на многих фото и рисунках и никогда не мог понять, что в нем замечательного. Думал, что, быть может, истинное величие откроется, когда встанешь на его краю. Но и оттуда он казался хоть большим, но бледным и, главное, обыкновенным.

Поехали мы дальше по AZ-64, которая на территории парка называется Desert View Drive. На остальные наблюдательные пункты уже не заезжали, а припарковались лишь на подъезде к деревне Grand Canyon Village на обочине. Нашей задачей в тот день было проверить условия тропы South Kaibab Trail, спускающейся вниз на дно каньона.

Снега и льда не наблюдалось, но вверху, на залитых солнцем участках, почва была вся замешана и расквашена в чавкающую грязь. Вниз за кромку каньона спускаются не более 1% посетителей, но 1% от тысяч – это заметное число. Большинство ограничивается первыми десятками-сотнями метров. Вот и мы только пробежались на 8 минут вниз и за 10 минут выбежали назад. Тропа гладкая и в меру широкая. Наклон есть, конечно, но по гладкой дороге, где не надо скакать с камня в ямку и из ямки на камень, нетрудно идти вверх под значительным углом очень долго и не устать.

Мы попытались еще посмотреть другой трейл под названием Bright Angel («Светлый Ангел»), по которому мы собирались назавтра вылезать из каньона. Но он берет начало как раз в самом сердце деревни, построенной в парке у южной кромки каньона. Число людей, машин и автобусов там зашкаливает, и нам повезло уже тем, что мы просто смогли там проехать. Была пора держать направление на Флагстафф. Кратчайшая извилистая дорога US-180 ведет через заснеженный лес. Мили за три до поворота на Route 66 мы все же встали в пробке, образованной возвращающимися из парка машинами. Потеряли там минут двадцать, но многие поворачивали в сторону I-40 и I-17 (на Финикс), и мы без дальнейших проволочек добрались до намеченного отеля Hampton Inn. В течение двух предыдущих вечеров мы проверяли, сколько у них стоят комнаты. $94 за ночь нас вполне устраивало. Делать резервацию мы не стали. И вот регистратор за стойкой сказал, что комнаты у них все разобрали, но буквально рядом, в соседнем здании, находится Days Inn, у которых комнаты есть. Мы этот запасной план так и так держали в голове. Зашли в Days Inn, где за $110/ночь забронировали номер 104 на две ночи.

Теперь хотелось бы хорошо поесть перед предстоящим хайкингом. Мы заранее выведали, что буквально за углом расположен уже знакомый нам Sizzler. Только вот оценки у этого места на Tripadvisor'е казались ужасно низкими. С другой стороны до него было рукой подать. Так как в отличие от отелей нам никогда не попадался плохой ресторан, мы все же пошли пешком в подозрительный Sizzler. Заказали ровно то же, что и в Blythe, CA. Вкус, цвет и скорость приготовления – все вышло ровно таким же. Может, работники ресторана прочли плохие рецензии, где критиковалась не еда, а именно их обслуживание, и ныне стараются исправиться. Я про них ничего негативного сказать не могу.

Вернулись в номер. Было еще совсем не поздно, но мне не хотелось даже блоги читать, не то что что-либо писать. Потому уже в 9 вечера (как будто после «Спокойной ночи, малыши») мы легли спать. Каникулы – надо высыпаться.
Tags: arizona, grand canyon, petrified forest, travel, winter2010
Subscribe

  • Впервые голосую за президента США

    Из-за обамакэра, которым гордится Байден, наши расходы на медицинскую страховку выросли примерно на $5k в год. Благодаря налоговой реформе Трампа…

  • За кого я проголосовал на праймериз

    1. Я сторонник сменяемости власти. Президент старается выполнить свои предвыборные обещания в первый срок, а на втором у него уже нет мотивации, и он…

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments