Как бы то ни было, в восемь утра мы припарковали машину на большой стоянке у Visitor Center'а. В тот час она только начинала заполняться, и когда мы туда вернулись через семь с половиной часов, свободных мест не наблюдалось. Оттуда зимой по парку ходят два бесплатных шаттла: «оранжевый» и «синий» маршруты. Нам повезло сразу сесть на оранжевый шаттл, который довез нас до начала тропы, протестированной накануне. Можно самим добрести по заасфальтированному Rim trail'у, но это 40 минут ходу, а время нам было дорого. Так что наличие шаттла пришлось весьма кстати. Вместе с нами уже ехали нетерпеливые туристы. Потом на тропе мы то и дело обгоняли спускающихся и пропускали поднимающихся (которые ночевали в кэмпинге у реки Колорадо).
Вниз в каньон из деревни ведут две тропы: South Kaibab и Bright Angel, которые у реки соединяются трейлом. Первая считается более короткой, всего 6 миль вниз, вторая длиннее – 7.7 мили, но считается полегче, покрасивее и популярнее. Про South Kaibab – все верно, а вот Bright Angel разве что популярнее, но не красивее и не легче. Тем не менее, мы выбрали весьма традиционный путь: вниз по «сложному» South Kaibab, затем вверх по «простому» Bright Angel. Глубина каньона около одной мили (1.6 км), но это не одна отвесная стена, а гигантские ступеньки. Так что высота по всему шестимильному пути теряется равномерно.
Но пока в 8.15 утра мы только начинали спускаться.
В какой-то момент мы заметили впереди поднимающих в гору мулов. Эти выносливые животные до сих пор используются туристической компанией для доставки ленивых туристов к кэмпингу на дне каньона и обратно. Стоит поездка больше $400 на человека, но раскупается за много месяцев вперед. Хайкеров просят предоставлять мулам право пути и отходить подальше в сторону. Иначе мулы могут испугаться. Им и так тяжело, и с горя они время от времени гадят на тропу. Эта наша первая встреча с мулами произошла в счастливый момент, когда мы могли отойти на соседний уступ, перекусить, посмотреть, как рейнджерша гонит мулов наверх.
Пока же мы спустились почти к самой реке. Поднимающийся хайкер обратил наше внимание на пасущегося на склоне козла.
На другом берегу обнаруживаются останки поселения индейцев пуэбло, рейнджерская станция, кэмпинг, ручей и стойло для мулов.
Начиная с Indian Garden'а, трейл петляет по одному и тому же склону. Как ни взглянешь вниз, все тот же вид. Даже плато постоянно видно, хоть милю пройдешь, хоть две, хоть три.
Выбрались наружу в 3.15, а тут сразу «синий» шаттл подходит, который отвез нас к Visitor Center'у и нашей машине. Кто же виноват, что грозный трейл получился такой простой и закончился так рано. Мы были морально готовы идти до 5 часов и чуть ли не в темноте. В Флагстафф нам снова пришлось возвращаться по той же US-180 (в общей сложности эти 80 миль от каньона до города мы проехали за два дня трижды). Пробка в конце была еще длиннее. Перед отелем заглянули в Mama Luisa Italian Restaurant, где заказали их спецблюда. Брату досталось что-то вкусное и куриное, а мне не очень вкусное на палочках (saltimbocca). Но есть в любом случае не хотелось. Такое бывает после интенсивных заходов. Вечером разобрали вещи, распихали их по рюкзакам и чемодану, выкинули мусор (в том числе несколько еще неоткрытых бутылок с водой: 24 литра на 9 дней все же слишком много, зимой пить хочется не так сильно, как летом). Спать опять легли рано.