andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

28 декабря, вторник: День восьмой – Поход на дно Гранд-Каньона

Встали в шесть. Встали бы раньше, но раньше шести завтрак не подают. Нельзя предугадать, сколько времени займет поход в каньон, так что чем скорее начнем, тем скорее вылезем. Удивительно, но на завтрак собралась куча народа. Многие с детьми. Не самый маленький зал в Days Inn был почти полностью оккупирован. Мы уместились только за самым дальним темным столом. Похожая картина повторится и на следующий день. А тогда, перекусив бургерами с картошкой и прочим стандартным набором еды, подающимся в отелях на завтраки, еще по темным улицам мы поспешили по той же извилистой дороге к Каньону. Ехать пришлось 1 час 40 минут, но ближние отели либо уже все раскуплены, либо стоят неоправданно дорого.



Как бы то ни было, в восемь утра мы припарковали машину на большой стоянке у Visitor Center'а. В тот час она только начинала заполняться, и когда мы туда вернулись через семь с половиной часов, свободных мест не наблюдалось. Оттуда зимой по парку ходят два бесплатных шаттла: «оранжевый» и «синий» маршруты. Нам повезло сразу сесть на оранжевый шаттл, который довез нас до начала тропы, протестированной накануне. Можно самим добрести по заасфальтированному Rim trail'у, но это 40 минут ходу, а время нам было дорого. Так что наличие шаттла пришлось весьма кстати. Вместе с нами уже ехали нетерпеливые туристы. Потом на тропе мы то и дело обгоняли спускающихся и пропускали поднимающихся (которые ночевали в кэмпинге у реки Колорадо).

Вниз в каньон из деревни ведут две тропы: South Kaibab и Bright Angel, которые у реки соединяются трейлом. Первая считается более короткой, всего 6 миль вниз, вторая длиннее – 7.7 мили, но считается полегче, покрасивее и популярнее. Про South Kaibab – все верно, а вот Bright Angel разве что популярнее, но не красивее и не легче. Тем не менее, мы выбрали весьма традиционный путь: вниз по «сложному» South Kaibab, затем вверх по «простому» Bright Angel. Глубина каньона около одной мили (1.6 км), но это не одна отвесная стена, а гигантские ступеньки. Так что высота по всему шестимильному пути теряется равномерно.

На кромке было прохладно (около 30 °F = около 0 °С, я полагаю), но на дне каньона традиционно на 20 °F (на 10 °C) теплее. Идеальные условия для похода: ни снега, ни ветра, ни пекущего солнца. Все описания трейлов содержат предупреждения, чтобы туристы не пытались спуститься до реки и подняться назад на кромку за один день (особенно летом). Может, летом при стоградусной жаре это рискованно, но ведь летом и дни длиннее. Мы в итоге не нашли ничего поразительно сложного в маршруте кромка–река–назад. Есть у каньона и противоположная, северная кромка (North Rim), до которой идти 21 милю. То есть туда-обратно – 42 мили. Вот это на самом деле подвиг для однодневного похода. Мы бы не справились. А так всего миль 15. Мы за счет боковых ответвлений все 18 прошли за 7 часов.

Но пока в 8.15 утра мы только начинали спускаться.

Поначалу трейл идет по неизменным switchback'ам (узким дорожкам по склону, петляющим по мере спуска туда-сюда).

Каждые полторы мили встречается туалет. В ином городе их реже встретишь. Сбиться с пути нереально. Трейл проложен основательно с помощью специального агрегата.

Каньон сперва выглядит так же скучно, как и с кромки. Но чем ниже ты спускаешься, тем выше поднимаются каменные стены, тем больше ты видишь, тем больше понимаешь величие и красоту Гранд-Каньона.

Окончательно я утвердился в этой мысли через 4 мили у Tip off point'a, когда впервые блеснула внизу темная вода реки Колорадо.


В какой-то момент мы заметили впереди поднимающих в гору мулов. Эти выносливые животные до сих пор используются туристической компанией для доставки ленивых туристов к кэмпингу на дне каньона и обратно. Стоит поездка больше $400 на человека, но раскупается за много месяцев вперед. Хайкеров просят предоставлять мулам право пути и отходить подальше в сторону. Иначе мулы могут испугаться. Им и так тяжело, и с горя они время от времени гадят на тропу. Эта наша первая встреча с мулами произошла в счастливый момент, когда мы могли отойти на соседний уступ, перекусить, посмотреть, как рейнджерша гонит мулов наверх.

В этот раз они везли не людей, а какие-то грузы (мусор?) или просто балласт, чтобы мулам жизнь медом не казалась. Второй раз мы встретим мулов уже на обратном пути, на подъеме, когда они будут везти вниз толстых туристов, а туристы будут бояться высоты, но упорно хлестать мулов прутиками.

Пока же мы спустились почти к самой реке. Поднимающийся хайкер обратил наше внимание на пасущегося на склоне козла.

Через реку перекинуто два подвесных моста: более старый (1928 год) Черный с деревянным настилом, и новый (1970-е) Серебряный с решетчатым настилом. На тот берег мы прошли по Черному.

Перед самым мостом прорыт короткий туннель (вот где неприятно встретить мулов).

Река оттуда уже не кажется маленькой, но и большой ее не назовешь. По статистике за время существования парка число утонувших в реке превышает число разбившихся насмерть от падений с высоты.


На другом берегу обнаруживаются останки поселения индейцев пуэбло, рейнджерская станция, кэмпинг, ручей и стойло для мулов.

Спуск занял у нас чуть дольше двух часов. То есть ровно столько, сколько уйдет на 6 миль по обыкновенной дороге. Дальше к северной кромке мы не пошли, а перешли реку назад по Серебряному мосту и продолжили по Bright Angel Trail’у.

Первую милю тот идет вдоль реки и не поднимается, то есть последующий его наклон тот же, что и у South Kaibab’a.

Разве что тени там больше, и внизу течет ручей. Вот по ущелью, пробитому ручьем, тропа и поднимается. В 4.6 милях до кромки, на относитльно пологом месте разбит еще один кэмпинг Indian Garden («Сад Индейцев»), где мы еще раз перекусили. Так как усталость не наступила даже после быстрого перемещения вверх, мы решили пройти по ответвляющейся полуторамильной тропе до так называемой Plateau Point («Точки на Плато»).

Отросток этот простой и гладкий, идет по линии уровня, не уходя ни вверх, ни вниз.

По сторонам растут красивые фиолетовые кактусы.

В конце с каменистой площадки видно реку и тот путь вдоль ручья, по которому мы поднялись.

Был час дня. Отсюда мы уже точно все время двигались только назад к деревне. Оставалось всего-то 6 миль. Ну и что, что 3000 футов вверх. Нам на них потребовались те же два с небольшим часа.

Отчасти нас подгоняли другие пешеходы. Мы привыкли, что всегда обгоняем всех, а нас никто не обгоняет. В какой-то момент мы заметили (а трейл хорошо просматривается), что за нами идут два бодрых парня и идут так, что рано или поздно нас нагонят. Было очевидно, что нагонят и перегонят, но мы так просто не сдаемся и прибавили шагу. На дыхалку, конечно, легла нагрузка, но без соревнования мы шли бы дольше. Тем не менее, на отметке 3 мили от кромки мы все же отошли в сторону, достали chewing bar'ы, чтобы перекусить. Якобы это не они нас обогнали, а у нас случилась запланированная остановка.

Начиная с Indian Garden'а, трейл петляет по одному и тому же склону. Как ни взглянешь вниз, все тот же вид. Даже плато постоянно видно, хоть милю пройдешь, хоть две, хоть три.

Не согласен я, что Bright Angel красивее, чем South Kaibab: там было все-таки разнообразнее. Под самый конец концентрация людей на тропе возрастает до неприличия, дорога раскисает, но не сильно. Утром мы забыли переодеть кроссовки на походные ботинки, но и в кроссовках прошли без проблем, мозолей и налипшей грязи.

Выбрались наружу в 3.15, а тут сразу «синий» шаттл подходит, который отвез нас к Visitor Center'у и нашей машине. Кто же виноват, что грозный трейл получился такой простой и закончился так рано. Мы были морально готовы идти до 5 часов и чуть ли не в темноте. В Флагстафф нам снова пришлось возвращаться по той же US-180 (в общей сложности эти 80 миль от каньона до города мы проехали за два дня трижды). Пробка в конце была еще длиннее. Перед отелем заглянули в Mama Luisa Italian Restaurant, где заказали их спецблюда. Брату досталось что-то вкусное и куриное, а мне не очень вкусное на палочках (saltimbocca). Но есть в любом случае не хотелось. Такое бывает после интенсивных заходов. Вечером разобрали вещи, распихали их по рюкзакам и чемодану, выкинули мусор (в том числе несколько еще неоткрытых бутылок с водой: 24 литра на 9 дней все же слишком много, зимой пить хочется не так сильно, как летом). Спать опять легли рано.
Tags: arizona, grand canyon, travel, winter2010
Subscribe

  • Сколько раз мое имя упоминается в Wikipedia

    Разговорились мы с братом на тему, знаю ли я кого-то, кто сделал научное открытие в аспирантуре или на постдоке. Не на уровне цитирований и громких…

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments