andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Washington National Cathedral

Как я уже писал, перед походом во французское консульство у нас братом было около часа свободного времени. Погода стояла хорошая и мы прогулялись до Вашингтонского Национального Собора (Washington National Cathedral).


Я давно хотел осмотреть этот собор, второй по величине в США и шестой по величине в мире. Построен он в 20 веке (годы строительства 1907-1990) в весьма обычном для американских церквей неоготическом стиле.



Собор действующий, принадлежит Епископальной церкви, построен и содержится на частные пожертвования. Любые государственные деньги, потраченные на религиозное сооружение, будут считаться нарушающими конституцию.

Тем не менее, собор имеет статус Национального Дома Молитвы (National House of Prayer) и используется государством для разных своих мемориальных служб и президентских молитв после инаугурации.

Еще до окончания постройки, здание было признано важным достижением архитектуры и сделано музеем и концертным залом.

Но нам на этот раз хватило времени только обойти его кругом.

Заходить внутрь я даже не собирался, хотя когда-нибудь надо будет зайти, полюбоваться витражами, прославляющими американскую историю: от экспедиции Льюиса и Кларка до высадки на Луну. Еще можно подняться на башню к колоколам.


Отдельным предметом гордости собора являются разнообразные гаргули, сидящие под самой крышей. Но чтобы их разглядеть, нужен бинокль, который мы с собой не брали.

Потому неудивительно, что мы не обнаружили самую известную гаргулю в виде головы Дарта Вейдера. В 1980-е годы, когда собор все еще достраивался, поместить Дарта Вейдера рядом с другими химерами, предложил один из участников национального конкурса. Есть даже специальный мануал, как отыскать эту голову и не перепутать ее с соседним черепом.


Tags: washington dc
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments