andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Шуман, Лист, Штраус – Брамс


Пришло время рассказать про два PSOшных концерта, пока я совсем все не позабыл. Были мы на них 1 и 8 апреля соответственно. В первый раз
игралась сборная солянка из произведений Шумана, Листа и Штрауса (того, который Рихард), а во второй раз играли одного только Брамса. На меня эти концерты особого впечатления не произвели и вряд ли запомнятся надолго. А вот брат мой – большой фанат Третьей симфонии Шумана, так что, наверно, остался доволен. А мне Шуман как-то никак не хочет раскрываться. У того же Листа Второй фортепианный концерт был поживее. Брат говорит, что это от того, что Лист – попсовик-затейник своего времени. Но вот с Рихардом Штраусом мы оба дружны. Тем более, что исполняли знакомую нам музыку – сюиту из оперы «Кавалер роз». Сама опера длиннющая, в Мет спектакль длился больше четырех часов, но вот вдохновенной музыки там едва наберется на полчаса. Штраус, видать, это сам понимал и собрал все достойное в оркестровую сюиту, которая нам и была представлена.

Из Брамса выбрали Первую симфонию и Первый же фортепианный концерт. Музыка неплохая, слушать ее легко и приятно, но вот нет какой-то ошеломляющей идеи. Брамс безнадежно застрял в романтизме начала 19 века и не смог оттуда выбраться. Потому в музыкальном развитии симфонии для меня после Бетховена идет Брукнер, а затем Малер. Брамсу в этом ряду места не находится. Фортепианный концерт играл известный пианист Гаррик Олсон, которого мы уже однажды в PSO слушали. На бис, как и в тот раз, он исполнил адажио из «Патетической» сонаты Бетховена.

Я бы сказал, что больше всего за эти два концерта меня восхитили дирижеры. Первого апреля два отделения по сорок минут отмахал 78-летний испанец Рафаэль Фрюбек де Бургос. Чтоб я так мог в 78 лет прыгать и руководить. Дирижеры вообще живут и работают до самого преклонного возраста. У Бургеса концерты расписаны до 2015 года. То, что он не излишне оптимистичен, продемонстрировал неделю спустя дирижировавший Брамсом 84-летний швед Герберт Бломстедт. Тоже такой живенький дед, а не дрожащая развалюха. Весь концерт провел на ногах, хотя манера дирижирования у него более сдержанная и лаконичная.

И еще. В апреле в PSO проходит patron appreciation month, когда на сцену перед концертом выходит кто-нибудь из музыкантов, произносит прочувственную речь о том, как коллектив благодарен, что вы ходите на наши концерты и поддерживаете нас финансово, а не только аплодисментами. Теперь, мол, наш черед вам поаплодировать за это. Встаньте те, кто является подписчиками или делали пожертвования. И где-то половина зала встает, и все им аплодируют.
Tags: brahms, listz, music, pso, schumann, strauss
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка мантии Менделеева

    1885 год, Санкт-Петербург. Пришёл однажды Менделеев к Репину. Или это Репин пришёл к Менделееву. Как бы то ни было, ныне результат этой встречи…

  • О чём нужно писать в жж

    Летом интереса ради я поставил в настройках своего журнала галочку «Показывать страницы комментариев в стандартном стиле», чтобы видеть, сколько…

  • Жёлтые лиственницы восточных Каскадов

    В конце сентября в штате Вашингтон начинается Larch Madness (лиственничное безумие) – короткий период в 2–3 недели, когда желтеют лиственницы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments