andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Три условия для возвращения

Когда я в разговоре с кем-нибудь из иностранцев, упоминаю, что собираюсь в будущем стать профессором, то очень часто получаю вопрос, весьма меня раздражающий: «Профессором в России или в США?». Раздражает он меня тем, что иностранцы: что китайцы, что американцы, что французы – очень плохо знают современную Россию.

Чаще всего я отвечаю, что, к сожалению, моя степень PhD из Университета Питтсбурга автоматически не признается в России, а потому подавать на какую-либо позицию преподавателя в российском вузе, я не могу. Придется вначале посидеть в США или Канаде, а потом буду смотреть, стоит ли возвращаться в Россию или применять свои знания и таланты в какой-нибудь Индонезии. Через 10 лет мир изменится может. Я родился в СССР, и где сейчас СССР?

Еще отправляясь в аспирантуру, я попытался сформулировать для себя несколько политико-экономических требований к руководству и народу моей страны, без выполнения которых возвращение в Россию не принесет мне счастья. Их оказалось три.

1. Отмена призыва в армию.
Лично мне подобное рабство не грозит: с воинского учета я в соответствии с законом снялся, и если даже вернусь, то меньше, чем через год, мне исполнится 27 лет. Меня гнетет само наличие дополнительной степени несвободы в жизни. Как если бы по Конституции раз в год 1% самых слабых членов общества скармливали бы Минотавру. Из-за дамоклового меча призыва в российских вузах ошивается много лишних людей, которые сами с радостью, вместо сидения за партами, работали бы или валяли дурака у себя дома. Но как я понимаю, даже либеральная голова тандема Медведев не собирается отменять призыв в ближайшие 10–15 лет.

Некоторые мои однокурсники обучались на артиллеристов. Я на "войну" не ходил, так что фотка не моя (не помню чья). Мне она просто нравится.

2. Повышение аспирантской стипендии.
На мой взгляд, главное отставание от Запада в подготовке ученых в России происходит во время аспирантуры. До этого, на уровне школы и базового высшего образования, можно, по книжкам и по интернету, учиться на уровне лучших выпускников Гарварда (по крайней мере, по химии). А вот дальше российскому аспиранту приходится заниматься наукой в субоптимальных условиях и в то же время подрабатывать на стороне. Результат таков, что если с российским дипломом бакалавра и американским PhD, я могу стать независимым исследователем годам к 28-30, то с российским к.х.н. большинство обречено на жизнь вечного доцента или вечного постдока. Проще всего было бы, чтобы американцы и немцы за свой счет, готовили для России PhD’ей, как они сейчас этим занимаются для Китая, но на вернувшихся в Россию профессоров тоже кто-то должен руками работать. Потому нужны финансово обеспеченные аспиранты, которые только о научных свершениях помышляют, а не о том, где достать 100 рублей на обед. Сколько платить? Скажем, на половину стипендии аспирант должен быть способен оплатить рыночную (а не льготную) стоимость аренды однокомнатной квартиры в десяти минутах ходьбы от лаборатории. В 2007 году в Питере нормальная стипендия была бы примерно 30000 рублей в месяц. Кто ее платит (российское государство, олигархи, западные гранты) для меня не так уж важно. В этом году Путин, кажется, поднимает аспирантскую стипендию с нынешних 1500 рублей до 2500. У него и его последователей впереди еще долгий путь.

Тяга на кафедре ФОХ. Тут творится российская наука.

3. В любом туалете российского университета, в каждой кабинке должны лежать и не исчезать по два рулона туалетной бумаги. Это уже требование не к правительству, а к российскому народу. В США нет платных туалетов, по два рулона лежат и никто их не прет. Мне опять-таки не важно почему, важен сам факт. А на химфаке СПбГУ в туалет я ходил со своей бумагой (а это еще был весьма изолированный, «кафедральный» туалет в дальнем углу здания, куда перваки не забредают), и круг от унитаза прятался, чтобы не утащили.

В том самом туалете.

Требования довольно приземленные, но я же понимаю, что их исполнение невозможно без более глубинных преобразований. Причем это должны быть повсеместные преобразования от Калининграда до Владивостока, а не так чтобы: «Андрей Юрьевич! Вернитесь на Родину! Мы вам построим отдельный университет, где вашим аспирантам будут платить по 30000 рублей в месяц и их не будут брать в армию, а туалетной бумаги будет по три рулона стоять!».

А вообще для меня не характерно желание жить в одной стране всю жизнь. В России я и так прожил 22 года. Если мне надоест в США, то я с удовольствием переберусь куда-нибудь еще.
Tags: grad school, memoir, politics
Subscribe

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Тейкауты

    С прошлого года мы завели привычку раз в неделю ходить обедать в ресторан. Постепенно нашим любимым выбором стали индийские буфеты (buffet’ом в США…

  • Овсяное молоко как достижение химической промышленности

    Несколько месяцев назад среди купонов магазина QFC мне попался купон на пачку бесплатного Oat Milk (овсяного молока). Я когда-то пробовал almond milk…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Тейкауты

    С прошлого года мы завели привычку раз в неделю ходить обедать в ресторан. Постепенно нашим любимым выбором стали индийские буфеты (buffet’ом в США…

  • Овсяное молоко как достижение химической промышленности

    Несколько месяцев назад среди купонов магазина QFC мне попался купон на пачку бесплатного Oat Milk (овсяного молока). Я когда-то пробовал almond milk…