andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Три семинара,

которые я посетил на этой неделе. И первым был Phillips Lecture – ежегодное событие, организуемое аспирантами и состоящее из двух лекций и сопутствующих завтраков, ланчей и обедов. И аспиранты же решают, кого пригласить на роль лектора. В прошлом году была очередь приглашать органика, и у нас гостил Фил Баран. Для меня его приезд стал важным событием, во время которого я стремился как можно большему научиться. В нынешнем году было решено добавить к четырем традиционно чередующимся областям (органике, неорганике, физхимии и аналитике) биологическую химию. Я ожидал визита какого-нибудь не менее знаменитого профессора, вроде Stuart Schreiber’а, но аспирантское голосование почему-то выбрало совершенно мне не известного Mike Bowers из University of California at Santa Barbara. Посмотрев его список публикаций, я еще более удивился такому выбору. Но я не знаю всех закулисных интриг. Может быть, на самом деле победителем вышел кто-то другой, а приехать к нам в апреле 2011-го согласился только профессор Боуерс.

Интереса ради я решил все-таки заглянуть на первую понедельничную лекцию. Началась она с конфуза: опоздали доставить печенье и кофе, без которых сидеть и слушать науку не в радость.

Деваться было некуда, начали лекцию на пустые желудки. Профессор был сам удивлен, что его пригласили в качестве «биохимика», так как всю жизнь считал себя масс-спектрометристом, аналитиком, физхимиком, даже физиком, но никак не биолухом. При этом никого из питтсбургских аспирантов он тоже лично не знал. Повел он свой рассказ издалека, годов из 1980-х, когда он со своей группой строил и совершенствовал масс-спектрометры для изучения в первую очередь кластеров металлов, потом углеродных кластеров – всяческих фуллеренов.

Единственным интересным моментом оказался рассказ о том, как в 2001 году его научные интересы переместились на биомолекулы. На одной конференции один приятель спросил профессора Боуерса, может ли тот получить масс-спектр тетрануклеотида (секвенирование нуклеиновых кислот еще не было столь эффективно как ныне и рассматривались все возможные методы). Профессор Боуерс, хотя и не знал, как выглядит тетрануклеотид, заявил, что для масс-спектрометрии нет ничего невозможного. И вот с тех пор он начал с динуклеотидов, потом перешел на пептидные агрегаты и постепенно к бета-амилоидами, связанным с болезнью Альцгеймера.

Урока следует два: 1) если изобрести некий инструментальный метод, то можно хорошо зажить, только измеряя образцы для всех желающих; 2) можно 20 лет работать над чем-то одним, потом резко и во многом случайно обратиться к другому и стать знаменитым в первую очередь благодаря этим поздним работам. Если бы Боуерс продолжил гонять свои фуллерены, я бы о нем, скорее всего, никогда не узнал.

Лекция протянулась целый час. Когда начались вопросы, сидевший рядом со мной Эдмунд предложил по-тихому свалить и прихватить подоспевшее к тому времени печенье. Что мы и сделали. Ни на вторничную лекцию профессора Боуерса, которая должна была быть более узкоспециализированной, ни на ответные доклады наших аспирантов, ни на торжественный обед я не пошел.

Вторым семинаром на этой неделе стало выступление нашего постдока Жереми на встрече группы Каррана. Он доложил результаты своей PhD работы в университете Эльзаса. В общем-то ничего нового я не узнал. Стандартная такая органическая методология с прицелом на полный синтез в отдаленном будущем. Хотя я полдоклада продремал и был разбужен финальными аплодисментами, я оказался единственным, кто удосужился задать Жереми вопрос. Так как я не до конца представлял, какие точно он провел реакции (почему-то в полусне все структурные формулы казались мне похожи на животных, но стоило мне чуть сосредоточиться, как пингвин превращался в конформацию спироацеталя, а крыса на велосипеде во что-то тетрагидрофурановое замещенное), то я спросил, а не пробовал ли Жереми применить разработанную методологию к полному синтезу. Тот ответил, что пробовал, но получилось не так гладко, точнее вообще не получилось, и теперь это уже не его забота. На этом встреча закончилась, и все расползлись по своим углам.

Наконец, на третий семинар я выбрался в четверг. Заинтересовал он меня тем, что профессор Marcey Waters из университета Северной Каролины в Chapel Hill’е начинала свою карьеру с PhD по чистой органометаллики, а потом как-то через постдок у Бреслоу в Коламбии пришла к фолдингу пептидов и за 10 лет стала полным профессором, работая с этими самыми пептидами. Вдохновлялась она, понятное дело, работами Сэма Геллмана из Висконсина. А так как у нас работает assistant prof'ом Сет Хорн, который с этим самым Геллманом постдока делал и тоже продолжает изучать пространственную структуру пептидов, то он и выступил в роли host’а семинара.

Печенье и кофе были поданы вовремя. Было ли это причиной, но семинар произвел на меня более благостное впечатление, чем Phillips lecture. Химия оказалась довольно простой, а когда я понимаю, о чем идет речь, мне легче воспринимать, продумывать детали и не спать. Профессорша в основном рассказывала об их исследованиях катион – π-взаимодействий в частности между положительно заряженным остатком триметиллизина и остатком триптофана. Но также коснулись взаимодействиям ароматических π-систем с остатками сахаров, а под конец была освещена новая для ее группы область – динамическая самосборка малых рецепторов. Даже вопросы оказались по существу и не свелись к долгому разговору между вопрошающим и докладчиком, понятному и интересному только им двоим.
Tags: lytdybr, seminar
Subscribe

  • Впервые голосую за президента США

    Из-за обамакэра, которым гордится Байден, наши расходы на медицинскую страховку выросли примерно на $5k в год. Благодаря налоговой реформе Трампа…

  • За кого я проголосовал на праймериз

    1. Я сторонник сменяемости власти. Президент старается выполнить свои предвыборные обещания в первый срок, а на втором у него уже нет мотивации, и он…

  • Нью-Йорк: “Мефистофель” и “Триптих”

    Когда-то я помнил, сколько раз мы были в Нью-Йорке, а сейчас уже сбился со счета. Одних только спектаклей в Metropolitan Opera мы посетили 22 штуки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments