Вахтеры и закрытые входы встречаются крайне редко. Но в какие-то «холлы» заглядывать бесполезно, внутри все утилитарно, разбито на классы и офисы и неинтересно. Другие здания снаружи выглядят внушительно, но внутри нас ожидают те же белые стены и серые двери. Но кое-где над интерьерами тоже потрудились творчески.
Главный кампус Университета еще называется University of Pittsburgh at Oakland. В этот район Питтсбурга университет переехал в начале двадцатого века, а до этого сам университет назывался the Western University of Pennsylvania и располагался в самом центре города, в Downtown'е. Есть и другие кампусы University of Pittsburgh в четырех небольших городках в западной Пенсильвании, в которых мы никогда не были. Но они занимаются в первую очередь четырехлетней подготовкой бакалавров.
Датой основания называется 1787 год,
Потом появилась первая изба, в которой проходили занятия при лучинах. В память об этом скромном начале великого пути, на лужайке перед Cathedral of Learning («Собором Знаний» – мне так больше нравится, чем «Собор Учебы») поставлена реплика того бревенчатого дома.
Первым зданием, в которое мы зашли был Alumni Hall (alumni – выпускники университета, которые не должны забывать, кто дал им путевку в жизнь). Я в нем никогда не бывал, а мой брат был один раз и довольно давно. Выглядит Alumni Hall как античный храм с окнами, выходящими на оживленную Пятую авеню.
А теперь внутри заседают разные организации, проводятся классы, а в эту субботу, несмотря на приближающуюся Пасху, сидели и готовились студенты, так как на следующей неделе их поджидали экзамены – так называемая final week, которая заменяет российскую сессию. За одну неделю студенты должны написать до пяти экзаменов, от результатов которых зависит до 100% оценки за курс (обычно около 40-50%, так их дополняют промежуточные (midterm) экзамены, еще сколько-то баллов могут подбросить за домашние задания, презентации и разнообразные проекты). В целом же ничего особо интересного в Alumni Hall'е не обнаружилось.
Далее мы посетили Cathedral of Learning. Чуть поодаль на лужайке в не менее готическом стиле построена Heinz Chapel,
Далее мы пошли вдоль Пятой авеню. Мимо William Pitt Union'а, прежнего отеля, превращенного в дом многих университетских и студенческих организаций
Свернули направо и остановились посмотреть, как разламывают одно из зданий медицинского центра.
А шли мы к Petersen Events Center'у – главному спортивному комплексу университета, расположенному на холме.
Мы еще в субботу по Forbes avenue, которая идет параллельно Пятой, не ходили. Кампус вообще весьма раскинувшийся и разношерстный. Это отличает Pitt от многих других университов, у которых все здания собраны компактно и отдельно от городской среды. Как-нибудь потом и про остальные близлежащие достопримечательности напишу.