andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Кампус университета Питтсбурга

Гроза отбушевала накануне в пятницу, и в субботу погода в Питтсбурге была теплой, но слегка облачной. После завтрака мы решили прогуляться по кампусу университета Питтсбурга, а то другими восхищаемся, а своего кампуса не знаем (фотографии в этом и последующем постах были сделаны не только сейчас, но и вытащены из всего накопившего за три с половиной года архива). Во многих зданиях я и не был никогда, а следующей весной меня здесь уже точно не будет.


Вахтеры и закрытые входы встречаются крайне редко. Но в какие-то «холлы» заглядывать бесполезно, внутри все утилитарно, разбито на классы и офисы и неинтересно. Другие здания снаружи выглядят внушительно, но внутри нас ожидают те же белые стены и серые двери. Но кое-где над интерьерами тоже потрудились творчески.

Студенты занимаются на первом этаже Собора Знаний



Главный кампус Университета еще называется University of Pittsburgh at Oakland. В этот район Питтсбурга университет переехал в начале двадцатого века, а до этого сам университет назывался the Western University of Pennsylvania и располагался в самом центре города, в Downtown'е. Есть и другие кампусы University of Pittsburgh в четырех небольших городках в западной Пенсильвании, в которых мы никогда не были. Но они занимаются в первую очередь четырехлетней подготовкой бакалавров.

Датой основания называется 1787 год,

что делает университет Питтсбурга старейшим университетом в США (к западу от Allegheny Mountains), хотя в тот год от университета вообще не было ничего.

Пешеходный переход над Forbes avenue

Потом появилась первая изба, в которой проходили занятия при лучинах. В память об этом скромном начале великого пути, на лужайке перед Cathedral of Learning («Собором Знаний» – мне так больше нравится, чем «Собор Учебы») поставлена реплика того бревенчатого дома.

Сам Собор стал визитной карточкой университета, но о нем я напишу отдельно.


Первым зданием, в которое мы зашли был Alumni Hall (alumni – выпускники университета, которые не должны забывать, кто дал им путевку в жизнь). Я в нем никогда не бывал, а мой брат был один раз и довольно давно. Выглядит Alumni Hall как античный храм с окнами, выходящими на оживленную Пятую авеню.

До того, как его приобрел университет, тут располагался масонский храм (в США сохранились и такие).

Отгороженная комната в Alumni Hall
 
А теперь внутри заседают разные организации, проводятся классы, а в эту субботу, несмотря на приближающуюся Пасху, сидели и готовились студенты, так как на следующей неделе их поджидали экзамены – так называемая final week, которая заменяет российскую сессию. За одну неделю студенты должны написать до пяти экзаменов, от результатов которых зависит до 100% оценки за курс (обычно около 40-50%, так их дополняют промежуточные (midterm) экзамены, еще сколько-то баллов могут подбросить за домашние задания, презентации и разнообразные проекты). В целом же ничего особо интересного в Alumni Hall'е не обнаружилось.

Лестница в Alumni Hall
 
Далее мы посетили Cathedral of Learning. Чуть поодаль на лужайке в не менее готическом стиле построена Heinz Chapel,

внеконфессиональная часовня, названная не в честь святого, а в честь основателя кетчупной империи – питтсбуржца Джона Хайнца. Газон перед ней вытоптан игроками в американский футбол.
У нас в России так газоны вытаптывали любители игры в нормальный футбол.

Далее мы пошли вдоль Пятой авеню. Мимо William Pitt Union'а, прежнего отеля, превращенного в дом многих университетских и студенческих организаций

(возле них еще есть статуя пантеры,

с которой мы фотографировались осенью всей научной группой).

Мимо общежитий Schenley Quadrangle, на первом этаже которых расположены PNC банк и университетский книжный магазин.

Мимо Soldiers & Sailors Memorial Hall, который не принадлежит университету,

а внутри должен быть музей, посвященный американским войнам и воинам. Но мы туда никогда не заходили.

Не зашли и на этот раз, а прошли по улице дальше. Мимо одной из многочисленных питтсбургских пресвитерианских церквей,

за которой возвышается Thackeray Hall – прибежище местных математиков (у брата должен быть там где-то офис, в котором он почти никогда не бывает). Мимо здания университетской School of Public Health («Школа общественного здоровья»),

на котором подвешена скульптура The Man («Человек»).

Но вообще-то на нашем кампусе скульптур, а тем более абстрактных, не так много, как у некоторых.

Свернули направо и остановились посмотреть, как разламывают одно из зданий медицинского центра.

Наверно, будут что-то более современное строить.

UPMC – University of Pittsburgh Medical Center – автономный от университета исследовательский госпиталь, один из самых богатых и крутых в стране. В том районе у них целый кластер зданий, которые перемешиваются со дружественными зданиями университетской School of Medicine. Они очень гордятся тем, что именно в Питтсбурге доктор Jonas Salk создал эффективную вакцину против полиомиелита в 1955 году.


А шли мы к Petersen Events Center'у – главному спортивному комплексу университета, расположенному на холме.
Построен он был лет десять назад. Баннеры на стене горделиво показывают, что баскетбольная и борцовская команды университета выиграли Big East чемпионаты в этом сезоне (Big East – конференция, в которой состязаются в спорте 17 универов в основном из северо-восточных штатов). Перед входом стоит скульптура пантере – спортивному талисману (mascot) университета.

Мы обошли Peterson Center кругом, так как сзади, с самой верхушки холма можно разглядеть многие университетские здания.

Cathedral of Learning вообще отовсюду в Питтсбурге можно рассмотреть. Не менее заметны общежития для студентов младших курсов – Litchfield Towers – три круглые башни.

Вершина холма находится уже недалеко от неблагополучного района Hill District. То и дело попадаются столбики с тревожной кнопкой.

Оттуда мы спустились по пешеходным лесенкам к зданиям химического факультета – Eberly Hall и Chevron Science Center, к которому уже почти завершили достраивать так прозываемый Annex. Я хотел посмотреть, как там у меня растут кристаллы неизвестного вещества. Про химфак я писал и буду писать отдельно.

Chevron вдалеке по центру между Pittsburgh Athletics Association и Alumni Hall

Мы еще в субботу по Forbes avenue, которая идет параллельно Пятой, не ходили. Кампус вообще весьма раскинувшийся и разношерстный. Это отличает Pitt от многих других университов, у которых все здания собраны компактно и отдельно от городской среды. Как-нибудь потом и про остальные близлежащие достопримечательности напишу.


Tags: campus, pitt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments