andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Cathedral of Learning («Собор Знаний»)

Центральное здание Университета Питтсбурга построено в 1920-e годы.

Тогда в Питтсбурге во всю действовала сталелитейная промышленность, и светлые стены Cathedral'а порядком закоптились за прошедшие десятилетия. Однако в 2007 году, незадолго до нашего приезда в аспирантуру, Собор Знаний и несколько других зданий в Окланде были вымыты и вычищены от налипшей грязи. Не все любители старины и аутентичности были довольны подобным стиранием видимых следов прошлого.



Первые три этажа Собора создавали согласно всем законам поздней готики безо всякой металлоарматуры и натяжных потолков, но зато с кованными воротами и витражами.

На замечание архитектора, что слишком дорого строить по старинным технологиям, тогдашний глава университета возразил: «Великий Университет нельзя строить с обманом».

Образовавшийся зал, который назвали Commons Room, стал одним из любимейших мест для занятий у питтсбуржских студентов.

Тут же выступал президент Медведев во время саммита G-20 в сентябре 2009 года. Он тогда оказался единственным лидером, заглянувшим в Pitt.

По бокам от зала расположены кабинеты (в том числе кабинет Chancellor'a – главы университета) и учебные комнаты, часть из которых является так называемыми «Национальными комнатами».

Всего существует 27 таких комнат и еще несколько в проектах. Их интерьер задизайнен под определенную национальную культуру, как она выглядела бы в 1787 году в год основания университета. По национальным комнатам водят отдельные туристические туры, но так как в большинстве своем они остаются учебными комнатами, то можно заглянуть в любую открытую и незанятую. Когда мы в субботу посещали Cathedral, то зашли в армянскую,

израильскую,

африканскую

и индийскую комнаты.

Где-то должны быть русская (одна из старейших, открыта в 1938 году) и украинская. Может быть, летом интереса ради я обойду их все.

Под залом расположен непримечательный Ground floor. А начиная с четвертого этажа, Cathedral of Learning представляет собой обыкновенное учебное здание с типовыми комнатами (за редкими исключениями).

Располагаются тут в основном гуманитарные и языковые факультеты. Потому вместо того, чтобы обследовать каждый этаж, мы стали подниматься наверх по широкой лестнице.

Объявление рядом с номером четвертого этажа просит использовать лестницу в первую очередь для эвакуации при пожаре и воздержаться от занятий физкультурой.

Действительно в местной студенческой газете был рассказ о любителях взбегать на Cathedral of Learning. Мол, целая футбольная команда соберется и бежит. Добегают до верху, спускаются на лифте и снова бегут. Так что услышите снизу гул и топот – прячьтесь, иначе снесут и не заметят. На 18-ом этаже всем придется переместиться на более узкую лестницу ближе к центру, так как здание с высотой начинает сужаться. С 4 до 31 этажа мы поднялись за 8 минут. Интересное объявление попалось, что символично, на 13-ом этаже.

Объявлялся набор на класс, изучающий фильмы о вампирах (чего только американцы в своих унивреситетах ни изучают). На 31-ом этаже мы слегка запутались, куда идти дальше, где следующая лестница, и до 35-го этажа доехали на лифте.

Этажи выше 36-ого закрыты для простых смертных. Они по большей части технические, но там же расположена комната для специальных приемов и заседаний, из которой открывается круговая панорама на славный город Питтсбург. Мы же ограничились немытым окном 35-го этажа, из которого можно увидеть небоскребы Даунтауна, поднимающиеся на холм жилые кварталы и постройки кампуса, в том числе здание химфака – Chevron Science Center (четырнадцатиэтажная башня по центру с пристроенной слева фиолетовой коробкой).

Для сравнения фотография, сделанная моим братом из того же окна три с половиной года назад.


Cathedral – второе по высоте университетское здание в мире (163 метра).
(Русскому человеку несложно догадаться, какое образовательное здание является самым высоким в мире).

Подсказка - фрагмент самого высокого университетского здания в мире.

Одиноко стоящая башня Собора Знаний видна с самых разных точек Питтсбурга.
С холма у Petersen Event Center'a:

С кампуса Carnegie Mellon University:

От реки Мононгахилы:

С заснеженной Пятой авеню:

Из Schenley парка:

C Forbes Avenue:

Из окна Alumni Hall'а:

Из окна нашего дома Wellington (если подняться в прачечную над девятым этажом, так как окна нашей квартиры выходят на тихую Melwood avenue):

С Allegheny Cemetery (кладбища Аллегени):

Даже с Mount Washington (Горы Вашингтон) – наблюдательной площадки на Даунтаун в 3 милях от кампуса.


Cathedral of Learning давно стал символом города и университета.


Когда нам разрешили придумать внутреннюю обложку для Angewandte Chemie по случаю публикации там нашей статьи по карбен-бориллитию, Жульен на правах первого автора предложил классический сюжет «Две башни». Так как работа была совместной с парижской группой, то одна башня была очевидна, а вот второй стал Собор Знаний. Дизайнеры из нас, конечно, слабоватые. Изображение Cathedral’a взяли с одной из моих фотографий. Вначале была идея приписать двум башням роль энергетических барьеров на пути к бориллитию из иодоборана, но чем дальше, тем меньше мне нравился результат, навязанный руководством. Но что получилось, то получилось. Нам потом Линн принесла по копии картинки, чтобы мы могли их повесить над рабочими столами.

Смотри также стихи, посвященные данной статье, строфа II, строки 4–7.
Tags: campus, cathedral, pitt
Subscribe

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…