andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Duquesne University

В воскресенье я продолжил блуждание по кампусам окрестных университетов. На этот раз я отправился смотреть частный католический Duquesne University, о котором часто слышал с тех пор, как приехал в Питтсбург, но ни разу не посещал.

Название университета произносится как «Дукейн» или «Дьюкейн» и уходит корнями в далекое прошлое этих мест. На стрелке, где при слиянии рек Аллегени и Мононгахила образуется река Огайо, в середине 18 века был основан французский форт Дукейн, названный в честь генерал-губернатора Новой Франции маркиза Du Quesne. Потом форт был разрушен Джорджем Вашингтоном, тогда еще лояльным к англичанам, и перестроен в форт Питт. Это событие считается основанием Питтсбурга, который пару лет назад отмечал двухсотпятидесятилетие.

Но словечко «Дукейн» осталось в памяти питтсбуржцев. Сам же Duquesne University был основан только лишь в конце 19 века, и единственная сохранившаяся с той поры постройка Old Main («Старый Главный») ныне является церковью и администрацией.



Остальные же здания появились на протяжении 20 века и особой архитектурной ценности на мой взгляд не представляют: очень утилитарные общажные и учебные корпуса, по большей частью краснокирпичные,

как и в другом католическом заведении Georgetown University.

Дукейновский кампус расположился компактно и изолировано от остального города на холме, сразу к востоку от Даунтауна. Поэтому со многих сторон пейзаж дополняют небоскребы-доминанты:

в первую очередь черная башня US Steel (самое высокое здание в Питтсбурге, 256 м), в которой большинство офисов занимает уже не сталелитейная компания, а госпиталь UPMC, и башня BNY Mellon Center (финансовая корпорация, возникшая после объединения Bank of New York и Mellon Financial).

В сторону реки холм, на котором расположен кампус, спускается резким обрывом. Этот район (neighborhood), так и называется the Bluff (Утес). Прямо под обрывом проходят несколько скоростных шоссе и велосипедная дорожка. Самым примечательным зданием внизу является красно-черная Allegheny County Jail (тюрьма графства Аллегени), которая, скорее, не тюрьма, где срок мотают, а следственный изолятор.


Рядом расположена парковка, а несколько лет назад, до того как был реконструирован автовокзал в Даунтауне, оттуда отправлялись автобусы Grayhound’ы (мы один раз на них ездили оттуда в Нью-Йорк).

За парковкой открывается вид на реку Мононгахилу и перекинутые через нее мосты: Liberty Bridge

и Tenth Street Bridge.

На противоположном берегу, на так называемой South Side,

виден в том числе подъемник на холм – Monongahela Incline.


Приехав в Даунтаун на автобусе в полдень, я постановил сам себе гулять ровно два часа. За это время я успел пересечь Даунтаун трижды с запада на восток и где-то с полчаса провел на кампусе Duquesne University.

В майское воскресенье, когда все студенты уже выпустились, на кампусе царит спокойствие и тишина, раз в четверть часа прерываемая звоном церковного колокола.

Скульптуры, украшающие кампус, не абстрактного, а религиозного содержания.

Есть даже огромное бронзовое распятие

и уединенный Lourdes grotto, по-видимому, предназначенный изображать явление Богоматери.

Но вместе с тем дукейнцам не чужд и весьма секулярный футбольный стадион.

А так особо рассматривать там нечего.

Самое интересное – вид с холма на юг. По металлическому мосту можно перейти над шоссе

и по узкой лестнице спуститься вниз.

Я хотел было спуститься, но увидел, что вверх поднимаются черные ребята. Они, конечно, в Питтсбурге по большей части миролюбивые и стреляют друг друга только у себя в районах и по ночам, но все же мне не захотелось протискиваться мимо них на узкой лесенке.

Обойдя весь кампус кругом, я вышел на Forbes avenue и вернулся в Даунтаун. Время шло к двум часам, и я сел на автобус до дома.

Несмотря на все отмены и сокращения автобусных маршрутов в последнее время, добраться из Даунтауна в Окланд не представляет труда. К тому же студентам и сотрудникам университета Питтсбурга проезд все еще бесплатен.

Химикам может быть интересен тот факт, что в Дукейне в начале 50-х годов начинал свою карьеру профессор Посон, который в 1951 году со своим студентом сообщил в журнале Nature о синтезе бис(циклопентадиенил)железа. Эта статья открыла эпоху ферроцена и прочих сэндвичей, а Посон потом еще открыл реакцию Pauson-Khand, хотя уже работал в Великобритании. В Дукейне и сейчас есть PhD программа по химии, проходят заседания питтсбургского общества спектроскопистов, но вот громкими научными успехами университет похвастать не может. Так, публикуют кое-что время от времени. Но у них, наверно, и цели нет переплюнуть University of Pittsburgh или даже Carnegie Mellon University, кампус которого я подумываю пофотографировать в следующие выходные, если погода будет солнечной.
Tags: duquesne, pittsburgh
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…