andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Paul Dowd Lectures

В последнее время у нас семинары органической направленности проходят чуть ли не каждую неделю. И я обычно их посещаю, только вот все они настолько обыкновенны и однообразны, что мне не хотелось рассказывать о них. Чуть веселее было на этой неделе, так как лекции (в среду и четверг) опять были именные: Paul Dowd Lectures, посвященные памяти профессора нашего университета Пола Дауда (1936–1996).

Я не знаю, почему он умер от рака в 60 лет (профессора органики часто живут до 90 лет, но вот случаются исключения). И с 1997 года его жена и коллеги учредили такие памятные лекции, на которые приглашаются молодые профессора, работающие в области органической и биоорганической химии. Например, в прошлом году у нас гостил Кристофер Чанг из Berkeley, а за год до этого Тимоти Джемисон из MIT.

Вступительное слово о профессоре Дауде произнес Карран, надевший по случаю пиджак. Начал он с того, что мало кто в этой аудитории (включая профессоров) помнит профессора Дауда (по моим подсчетам должны помнить сам Карран, Випф, Чапмэн и Коэн – все остальные пришли в Питтсбург позже), потому Карран кратко напомнил о том, что Дауд получил PhD в Columbia с Рональдом Бреслоу (Бреслоу был всего на пять лет старше и до сих пор профессорствует), затем работал с Робертом Вудвордом, состоял на некоей должности в Гарварде, пока не перебрался в Питтсбург, где был в 1970-е главным органиком вместе с Тедом Коэном (профессор Коэн тоже, наверно, старше Дауда, но до сих пор руководит аспирантами, ходит на все семинары, хоть уже имеет emeritus статус). Работал Дауд в области физической органической химии и изучал механизм действия витаминов. Карран особо отметил статью 1966 года в JACS'е, «название которой состоит из одного слова – Trimethylenemethane, занимает одну страницу и написана одним автором». На самом деле там чуть больше страницы.

Остается добавить, что для своих кинетических экспериментов, я использовал УФ-лампу фирмы General Electric, на которой было написано Dowd group (самой лампе было 30 лет).

После краткого введения речь взял профессор Випф, представлявший докладчика этого года Кэрол Бьюли – старшую научную сотрудницу Института диабета и болезней почек и пищеварительной системы Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд. Однако она не занимается ни диабетом, ни болезнями почек, а природными соединениями, выделенными из морских организмов, с активностью против ВИЧ и потенциальными антибиотиками.

Я о ней ничего до этого не слышал, но я вообще мало знаю людей вне университетов. Также я не так уж интересуюсь статьями по выделению природных соединений, хотя в СПбГУ заканчивал одноименную кафедру и даже экстрагировал тритерпеноид бетулин из березовых опилок. Так вот Кэрол Бьюли получила PhD в 1995 году в Институте океанографии Скриппса, затем изучала ЯМР белков в NIH, стала сотрудницей, получила награды: NIH Director's Award, NIH Women in Science Award и Maryland Chemist of 2010. Я уж не знаю, как у них построен рабочий процесс в NIH, но на нее в том числе работают аспиранты из Georgetown University.

Важную часть их исследований составляет полевая работа. Например, на островном государстве Тихого океана Палау (небезызвестный palau’amine был выделен из тварей, проживающих в тех же местах). Вот типичная цитата из экспериментальной части одной из их статей: “The marine sponge Theonella swinhoei was collected by hand using scuba on Uchelbeluu Reef in Palau at a depth of 330 feet in June 2008 and frozen within 2 h. Samples were flown to Maryland frozen and stored at –80 °C until freeze-drying prior to extraction.”

А вот в Пуэрто-Рико в этом году они ехать не собираются, так как все интересующие их губки и водоросли из-за прошлогоднего разлива нефти сдохли по всему Карибскому бассейну. Зато их почему-то много наплодилось в Тирренском море у берегов Италии, где их вычерпывают ведрами и выкидывают, настолько они достали местных жителей и туристов.

Соответственно послелекционные вопросы в большинстве своем были не по химии и не по структурам выделенных соединений, а про губки. Почему они то растут, то их нет, то потом снова растут, но уже в совершенно другом месте? Можно ли их выращивать в лабе и подвергать эволюционному стрессу, чтобы они вырабатывали новые вещества? Чем объясняется такое богатство активных веществ именно в губках? Какая часть веществ вырабатывается самими губками, а какая симбиотичными с ними бактериями? Чем обусловлен яркий цвет губок?

На вопросы были даны краткие ответы: Загадка Природы – Нет, в лабе губки дохнут – Губки малоподвижны, надо защищаться от хищников – Определенная часть, но сложно установить какая – Соединениями с полиолефиновыми цепями, которые охарактеризованы, но интересной биологии не найдено. За сим лекция в среду закончилась.

Вторая лекция в четверг была, по крайней мере для меня, намного скучнее. Природные соединения уже почти не упоминались. Рассказ пошел о ингибировании проникновения ВИЧ через клеточную мембрану. Какие там гликопротеины, как их можно связывать и так далее. Слушать про все эти таблицы IC50 мне почему-то всегда скучно. В результате и вопросов было меньше. Dowd lectures на этом закончились, профессору Бьюли был вручен памятный подарок в блестящей золотистой обложке с намеком, что второй, более практичный подарок придет позже по почте в конверте. Всех поблагодарили за внимание, и мы разошлись по лабам.
Tags: pitt, seminar
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • Понятный ли английский у Рэя Брэдбери?

    Вы читали «451 градус по Фаренгейту»? Я дочитал на этой неделе. Про название книги рассказывают, что Рэй Брэдбери допытывался у университетских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments