Марафонская трасса (по американским меркам – 26 миль), начиналась в Даунтауне, уходила на North Side, потом на South Side, потом вновь по мосту в Окланд и далее петляла по самым разным районам, пока не возвращалась в Дауттаун и на North Side – на бейсбольный стадион PNC Park, где был расположен финиш. Бегуны стартовали в 7 утра, а ходоки (можно было заявиться и в таком качестве) вообще в 6. Для завершения им отводилось семь часов – после все перекрытые дороги открывали для машин.
Ближе всего к моему дому располагалась отметка «20 км» рядом с Carnegie Library и чуть поодаль на Forbes Avenue развевался вымпел «12 миль».
Fifth Avenue была перекрыта, начиная от Craig Street, откуда со стороны Forbes Avenue завернут участники соревнований.
Мимо знакомых зданий
я вышел на Schenley Plaza и пробрел вдоль Forbes Avenue. Дождь был досадный, но не сильный, и даже не мешал мне фотографировать. Да и температура была в районе 60 °F (15 °C).
По мере того как время шло, а я шел дальше во Forbes Avenue навстречу спортсменам, росло число пробегавших мимо меня марафонцев, в том числе появились женщины-бегуньи. Но все это были профессионалы и зубры, двигающиеся в парах или в полном одиночестве. Толпы любителей повалят еще нескоро.
На ключевых перекрестках под синими навесами расположились местные любительские рок-группы, которые своими веселыми и громкими мотивами призваны были вселять в марафонцев и зрителей заряд бодрости.
и апельсинами,
Все эти скомканные бумажные стаканчики, апельсиновые корки и банановые обгрызки летели на асфальт, откуда их время от времени отгребали волонтеры с граблями.
И вообще тот сайт + фото дает немало информации сомнительной с точки зрения сбережения privacy. Так я могу найти не только имена, но и возраст, и город проживания участников. Если на фото бегут рядом два человека с номерами, различающимися на единицу, ему – 51 год, ей – 23 года. Фамилии и города совпадают. Финишировали тоже одновременно за 4:01. Какова вероятность, что это отец и дочь?
Последнее фото я сделал с пешеходного моста, откуда открывалась вся панорама Forbes Avenue.
В какой-то момент фотоаппарат ожил, я сделал еще три снимка, после чего тот отключился уже окончательно.
В какой-то момент, я тоже стал громко хлопать в ладоши, подгоняя тех, кто переходил с бега на шаг. И так мне хлопать понравилось, что идя последние мили две по весьма безлюдным складским улицам, где и тротуара-то нет и поддержать марафонцев некому, я почти не переставая хлопал, гоня бегунов вперед. До самого-самого финиша я не протиснулся, так как там скапливались толпы финиширующих и встречающих. Было около 11.15, то есть финишировали люди с временем 4:15. Из знакомых я заметил профессора Койде. Финишировал он согласно сайту на 1585-ом месте с результатом 4:06:00. Неплохо для сорокапятилетнего профессора органической химии. Не зря я зову его самураем.
Народ все бежал, а мне уже захотелось домой. Поначалу я испугался, что из-за перекрытых дорог автобусы из Даунтауна не ходят. Идти весь путь назад мне никак не хотелось. Рассказывали же в новостях про церковь, в которой воскресную службу перенесли субботу, так как церковь стояла на самом пути марафона и к ней в воскресенье с утра было бы не подъехать. К счастью, автобусы ходили, только разворачивались раньше, чем обычно: не по Liberty, а по Grant Street. Когда я туда добрался, то сразу сел в 71C, который довозит чуть ли не до самого дома.
Усталость от прогулки накопилась, так что дома я отдыхал. Доделал постер, обменялся с братом фотографиями по Skype (он мне Париж, я ему марафонцев), сварил себе на следующую неделю кастрюлю супа, почитал ЖЖ и уже в час ночи пошел спать.
Марафон оказался веселее, чем я предполагал.