andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Pittsburgh Marathon

Дождливые выходные – не самое лучшее время для фотопрогулок. Я совсем было собирался просидеть дома, готовя постер, но из местных новостей узнал, что в воскресенье утром состоится ежегодный Питтсбургский марафон.

И я решил поставить собственный рекорд – встать в 7.20 утра и пойти посмотреть, как люди бегут. А в результате не только посмотрел, но и сам прошел в общей сложности 13 миль, следуя за марафонцами до самого финиша.

Марафонская трасса (по американским меркам – 26 миль), начиналась в Даунтауне, уходила на North Side, потом на South Side, потом вновь по мосту в Окланд и далее петляла по самым разным районам, пока не возвращалась в Дауттаун и на North Side – на бейсбольный стадион PNC Park, где был расположен финиш. Бегуны стартовали в 7 утра, а ходоки (можно было заявиться и в таком качестве) вообще в 6. Для завершения им отводилось семь часов – после все перекрытые дороги открывали для машин.

На карте марафонская дистанция зеленая–желтая–красная. Мой путь отмечен синим.

Ближе всего к моему дому располагалась отметка «20 км» рядом с Carnegie Library и чуть поодаль на Forbes Avenue развевался вымпел «12 миль».

Я прикинул, что самые резвые участники доберутся туда часам к восьми (хотя 20 км за час – это действительно серьезная скорость). Нехотя проснувшись в 7.20 (лег в половину третьего), позавтракав, я вышел на улицу и тут же захотел вернуться в дом. Моросил мелкий-мелкий дождик, было сыро, сумеречно, прохладно и безлюдно. Но во мне возобладало иное желание: раз уж оделся и вышел, то хотя бы пройдись, посмотри, как там все перекрыто, дождись первых бегунов и иди досматривать сны.

Fifth Avenue была перекрыта, начиная от Craig Street, откуда со стороны Forbes Avenue завернут участники соревнований.

Полицейский в светоотражающем лимонном плаще мерз и мок возле своей машины, перегородившей боковую улицу.

Это уже другой полицейская на Forbes.
Мимо знакомых зданий

Heinz Chapell снова.
 
я вышел на Schenley Plaza и пробрел вдоль Forbes Avenue. Дождь был досадный, но не сильный, и даже не мешал мне фотографировать. Да и температура была в районе 60 °F (15 °C).

Я приближался к надземному переходу “University of Pittsburgh: Founded in 1787”, когда на дороге наконец началось движение. Проехали двое велосипедистов, за ними двое мотоциклистов и Toyota SUV с надписью Dick’s Sporting Goods Pittsburgh Marathon (спортмагазин со смешным названием Dick’s – главный спонсор марафона). А потом смотрю – бегут.

Было почти ровно восемь утра. Сплоченная группа из семи чернокожих атлетов бодро работала ногами.

Я сразу заметил, что вид у них какой-то неамериканский. Черные американцы не настолько худые. А бегуны выглядели точь-в-точь как кенийские стайеры, коими в итоге и оказались. «Ясно, кто победит», – подумал я. «Кенийцы ездят по разным городам и странам и выигрывают все призы на марафонах». Но я поторопился с выводами. Где-то полминуты спустя, показалась черно-белая пара бегунов.

В тот момент никто, разумеется, не знал, что победителем марафона и соответственно обладателем гибридной «Тойоты» окажется белый американец из этой пары Jeffrey Eggleston из Аризоны. Вот он мчится мимо меня с номером 5 на груди с такой скоростью, что фотоаппарат на нем не сфокусировался. Его время – 2:16:40 – весьма солидно. Но он, конечно же, бегун-профессионал, в олимпийской сборной и так далее. Вторым с отставанием в 28 секунд будет один из кенийцев, бежавший в той первой группе под номером 83. А у женщин марафон выиграет эфиопка. В целом же по моим оценкам расовый состав участников на 99% White.

По мере того как время шло, а я шел дальше во Forbes Avenue навстречу спортсменам, росло число пробегавших мимо меня марафонцев, в том числе появились женщины-бегуньи. Но все это были профессионалы и зубры, двигающиеся в парах или в полном одиночестве. Толпы любителей повалят еще нескоро.

Под навесами магазинчиков и ресторанчиков разместились немногочисленные на тот момент зрители. Но чем дальше я продвигался, тем оживленнее становилось на улице, тем громче раздавались крики поддержки, треск трещеток и звон колокольчиков. В конце концов, всего заявлялось 18 000 участников. Большинство из которых, правда, выбрало полумарафон, который до Окланда не добирался. Но все равно тысяч пять замахнулось, бегом или пешком, на настоящий марафон. И у этих тысяч были друзья и родственники, пришедшие с разнообразными плакатами поддержать своих бегунов.

Как вариант, можно было еще бежать эстафету командой из пяти человек (под спонсорством Fedex'a). Но это, конечно, не так весело и достойно, как собственноножно отмахать 42 км.

На ключевых перекрестках под синими навесами расположились местные любительские рок-группы, которые своими веселыми и громкими мотивами призваны были вселять в марафонцев и зрителей заряд бодрости.

Я даже удивился, насколько много таких групп принимало участие. Штук пятнадцать я сам видел и слышал, пройдя от силы треть всей дистанции.

А еще дальше начинались aid and fluid stations.

Там подуставших бегунов на ходу подкармливали бананами

Цена на бензин $3.89 – липовая. Это если у них же помыть машину. На самом же деле $4.09.

и апельсинами,

поили водой и Gatoraid’ом (такой специальный напиток, восстанавливающий баланс электролитов в организме). К этому времени уже пошли целые толпы вымотавшихся участников, которые с жадностью тянулись к волонтерам за водой, любезно предоставленной Pennsylvania American Water.

Особенно радовалась одна девочка, стоявшая первой на раздаче воды.

Она громко выкрикивала, сколько участников ей было остаканено. Когда я шел туда – было в районе 60, назад – уже перевалило за две сотни. Может, у них между школами что-то вроде социалистического соревнования?

Все эти скомканные бумажные стаканчики, апельсиновые корки и банановые обгрызки летели на асфальт, откуда их время от времени отгребали волонтеры с граблями.

Иным участникам больше чем на финиш, хотелось посетить кабинки Mr. John’а. Причем иногда приходилось попрыгать снаружи в ожидании своей очереди.

Помимо моей «мыльницы» забег документировала и более серьезная техника.

С этим фотографом мы пересекались неоднократно. Он то забегал вперед, то отходил назад, то выбегал на середину улицы, чтобы подловить смешной кадр. А я медленно, но верно пробирался до пересечения с Boulevard of Allies (проходит сверху по мосту), где тротуар заканчивался и начинался спуск к реке. Соответственно для участников это был подъем, и транспаранты по бокам призывали «Убить тот холм».

В этом месте марафонцы уже наносили That Hill’у последние удары пятками, но сами выглядели уставшими.

В иной толпе бежал предводитель с табличкой. На сем штандарте было написано, например, “Pace 3:40”, что означало, что этот бегун двигается в темпе, в котором марафон преодолевается за 3 часа 40 минут.

Такой ясный ориентир для остальных. Первой была табличка, кажется, “3:10” (разумеется, никто не побежит с цифрами “2:20” в руках), последней, что я видел – “4:20”.

Так как результаты можно узнать на сайте, просто вбив номер участника, то я ознакомился с последующей судьбой бегунов, оказавшихся на снятых мной кадрах. Набрал немало занимательной статистики. Например, бегун со штандартом “Pace 4:00” пришел на финиш за ровно 3:59:46. В целом все люди сохраняли темп, взятый на старте. Кто был впереди пришел раньше, кто позади – позже, кто-то совсем сдох. Но были и исключения. Например, бегунья на следующем снимке, движется по времени 3:35, но в итоге финиширует 11-ой среди женщин с результатом 2:47:05.

Первую половину марафона она преодолеет за 1 час 47 минут, а вторую – за 1 час. Очень удивительная расстановка сил.

И вообще тот сайт + фото дает немало информации сомнительной с точки зрения сбережения privacy. Так я могу найти не только имена, но и возраст, и город проживания участников. Если на фото бегут рядом два человека с номерами, различающимися на единицу, ему – 51 год, ей – 23 года. Фамилии и города совпадают. Финишировали тоже одновременно за 4:01. Какова вероятность, что это отец и дочь?

А люди все бежали и бежали, и не было видно им конца и края.

Я медленно двинулся назад, но хотел дождаться, когда побегут фрики. Должны же быть участники в костюме Санта Клауса или на худой конец в рогатом шлеме.

С другой стороны, за 42 км вам станет не до шуточек.

Фрики тем не менее побежали: фиолетовые, раскрашенные под бэтмановского Джокера и иные, но вот батарейка у моего фотоаппарата к тому времени села. Досадно было, что я столько кадров потратил вначале в сумерках на всякую ерунду, а когда стало интересно, оказался фотобезоружен. К тому же я не заряжал аккумулятор после прошлой прогулки – думал, что сщелкаю пару бегунов, а больше снимать будет нечего.

Последнее фото я сделал с пешеходного моста, откуда открывалась вся панорама Forbes Avenue.

Мне уже не хотелось спать, дождь прекратился, и я продолжил идти за марафоном заместо воскресной прогулки.

Свернул на Craig, потом на Fifth, потом на Aiken, потом на Walnut. Тут бы мне возвращаться, но я рассудил, что скучно идти тем же путем, и пока марафонцы бегут по бедным и криминальным районам Homewood, Point Breeze и East Liberty, делают петлю в Highland Park, я могу срезать по Highland Avenue и вновь встретить передовые группы. Мне действительно удалось это сделать (см. карту в начале поста). А выйдя к 21-ой мили, я прикинул, что до финиша осталось 5 миль – полтора часа нормальным шагом. «Гулять так гулять», – постановил я.

В какой-то момент фотоаппарат ожил, я сделал еще три снимка, после чего тот отключился уже окончательно.

Очень жаль, так как впереди ждало еще немало красивого и интересного. Особенно когда марафонцы бежали в Даунтауне на фоне небоскребов и через мосты. Так что все эти картины останутся не в блоге, а лишь у меня в голове. Как встречали бегунов со своих крылец и из-за стекла Apple Store жители богатого Shadyside, как все же вышли покричать слова поддержки черные обитатели East Liberty, как приветствовал марафон польско-итальянский Bloomsfield, а ресторан Church Brewers предлагал вместо воды освежиться бесплатным пивом, как играли волынщики рядом с Irish pub’ом в Strict District'e, как все больше и больше становилось зрителей на подходе к мосту и стадиону.

В какой-то момент, я тоже стал громко хлопать в ладоши, подгоняя тех, кто переходил с бега на шаг. И так мне хлопать понравилось, что идя последние мили две по весьма безлюдным складским улицам, где и тротуара-то нет и поддержать марафонцев некому, я почти не переставая хлопал, гоня бегунов вперед. До самого-самого финиша я не протиснулся, так как там скапливались толпы финиширующих и встречающих. Было около 11.15, то есть финишировали люди с временем 4:15. Из знакомых я заметил профессора Койде. Финишировал он согласно сайту на 1585-ом месте с результатом 4:06:00. Неплохо для сорокапятилетнего профессора органической химии. Не зря я зову его самураем.

Народ все бежал, а мне уже захотелось домой. Поначалу я испугался, что из-за перекрытых дорог автобусы из Даунтауна не ходят. Идти весь путь назад мне никак не хотелось. Рассказывали же в новостях про церковь, в которой воскресную службу перенесли субботу, так как церковь стояла на самом пути марафона и к ней в воскресенье с утра было бы не подъехать. К счастью, автобусы ходили, только разворачивались раньше, чем обычно: не по Liberty, а по Grant Street. Когда я туда добрался, то сразу сел в 71C, который довозит чуть ли не до самого дома.

Усталость от прогулки накопилась, так что дома я отдыхал. Доделал постер, обменялся с братом фотографиями по Skype (он мне Париж, я ему марафонцев), сварил себе на следующую неделю кастрюлю супа, почитал ЖЖ и уже в час ночи пошел спать.

Марафон оказался веселее, чем я предполагал.

Жалко, что фотоаппарат так быстро разрядился. А в следующем мае я уже не в Питтсбурге. Может самому когда-нибудь поучаствовать? За семь часов я 26 миль, конечно, пройду, а вот пробегу ли за четыре? Сейчас, без подготовки, разумеется, нет. Самые длинные дистанции, которые я бегал в жизни были два раза по 10 км на физ-ре в универе. Бежал я в районе 50 минут и после финиша вряд ли пробежал бы еще 10, не говоря уже о 32 км.
Tags: forbes, marathon, pittsburgh
Subscribe

  • Водопад Палус и железные лошади

    Два месяца спустя пора заканчивать с постами об июньской поездке. Мне осталось рассказать о двух местах в восточной части штата Вашингтон: о…

  • Гранд-Титон и Йеллоустон

    Возвращаться из Южной Дакоты мы решили через национальные парки Гранд-Титон и Йеллоустон, расположенные в северо-западном углу штата Вайоминг. Если…

  • Needles Highway, Cathedral Spires and Black Elk Peak

    В Черных Холмах Южной Дакоты нас больше всего впечатлили каменные столбы вдоль Needles Highways (Шоссе Игл): Особенно место, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments