andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Update по конференциям

Этим летом я еду на две конференции:

1. 42nd National Organic Chemistry Symposium (далее NOS) в Princeton University, June 5–9.

2. The 2nd DOC Graduate Research Symposium (далее GRS) в University of California, Santa Barbara, July 14–17.


Если кто-то тоже там будет или живет неподалеку, буду рад увидеться.

Теперь подробнее:

В конце прошлого года я рассуждал, на какую бы конференцию съездить и уже тогда склонялся к NOS. Окончательно я определился, когда стали известны программы Gordon Conferences на 2011 год: ничего экстремально интересного для меня там не затевалось.

Национальные симпозиумы по органической химии проводятся раз в два года. В этом году в Принстоне, относительно недалеко от нас.

Участвовать могут все желающие, лишь бы регистрационные взносы заплатили. А аспирантам предоставляется существенная скидка – $175 вместо $500. Так как одному мне ехать было скучно, да и не по-товарищески, я думал пригласить Ханмо, который начал аспирантуру в том же году, что и я, и только что закончил свой полный синтез. Но еще раньше ко мне по собственной инициативе присоединился Эдмунд, который на год меня старше и тоже хочет защищаться этой осенью. Определенный интерес выказывали еще несколько членов нашей группы, но многие были вынуждены отказаться, так как у них не хватало материала на постер.

В итоге нас набралось четверо: Эдмунд, я, Ханмо и аспирант второго года Шенченг, который работает по тому же карбен-борановому проекту, что и я. На втором году, может, кататься по конференциям рановато, но он открыл некую реакцию, которая будет скоро опубликована, и профессор Карран согласился, что на постер ему результатов хватит.

Довольно быстро мы определились, что жить будем на кампусе, а не в гостинице (удобнее по многим причинам: добираться на доклады проще, включена еда, есть интернет), что стоит $300 с носа. Вот мне иногда студенты, которые приезжают по весне в Питтсбург решать, стоит ли поступать сюда в аспирантуру, не верят, что я могу настолько профессора Каррана. А как мне его не любить, когда он великодушно согласился оплатить нам четверым с гранта не только registration fees в $175, но и проживание (при условии, что мы представим постеры). А ведь это была не его инициатива послать нас на NOS, а наша.

С постерами надо было не забыть послать краткий abstract ответственному профессору-организатору до 1 мая (потом deadline продлили до 25 мая). Самое сложное для меня было уложиться в 100 слов. Так как первый очень краткий вариант был порядка 150. С самим же постером проблем у меня не возникло. Я слегка переделал и дополнил прошлогодний постер, который возил на Gordon Conference. Учел ошибки: сделал цвета посветлее, так как принтер распечатает темнее, чем смотрится на экране монитора, и расширил введение: добавил предыдущие, сделанные не мной, а Шау-Хуа эксперименты, без которых сложно понять, зачем мы вообще занялись карбен-боранами. На Gordon'е мне приходилось это устно каждый раз пояснять. В итоге получился постер, который я называю comprehensive. Он отражает всю мою работу за прошедшие три года, разбитую на подсекции. Рассказать обо всем за две минуты, пожалуй, будет слишком тяжело, но я ожидаю, что разным людям будут интересны разные разделы. Одна из моих задач – рассказать миру о карбен-боранах: что они есть и мы с ними работаем.

В воскресенье я отослал постер моим товарищам по NOS, Каррану и брату. Товарищи еще не приступали к своим постерам и их комменты были восторженные и малосодержательные. Карран ответил двумя словами: “looks good” (с маленькой буквы). Брат попридирался к названию курсивом и слишком светлой палитре. В эти выходные я еще раз просмотрю все внимательно и на следующей неделе отдам в печать. У нас на факультете же печатают 3 на 4 фута за счет гранта опять-таки. Займет это всего пару дней, но я не хочу тянуть до последнего. Не мы одни на NOS и другие конференции едим. Например, я знаю, что туда же отправляются мои хорошие знакомые из группы Випфа, сербы Мария и Филип.

Последний вопрос, который мы нашей четверкой долго не могли решить – как до Принстона добираться. Можно, конечно, лететь до Newark'а и ехать на NJ Transit поезде, но проще и дешевле казалось поехать на машине. Всего-то шесть часов езды, паркинг бесплатный. Но выяснилось, что ни я, ни Эдмунд машину водить не умеем, а у Ханмо и Шенченга машины старые и раздолбанные (или им их просто жалко). Даже думали о том, чтобы арендовать машину, хотя по мне это лишняя трата денег. Я предоставил Ханмо и Шенченгу решать, кто поведет и на чьей машине, и пока об этом не забочусь.

NOS хорош тем, что как и на Gordon’е есть возможность послушать всех докладчиков по очереди. Все они приглашаются организаторами, рядовым участникам приходится довольствоваться постером. Интересно будет послушать профессора Граббса. Хотя он не ответил на мое письмо о постдокстве, я все равно хотел бы с ним встретиться и по возможности поговорить.

Graduate Research Symposium, как и NOS организуется Отделением органической химии Американского химического общества, членом которого я являюсь. В подтверждение этого у меня даже сертификат висит на почетном месте над рабочим столом в лабе.

В отличие от NOS, для участия в GRS членство в DOC ACS необходимо. Проводится он всего во второй раз. В прошлом году первый GRS состоялся на базе Boston College.

Эта конференция не совсем обычна. Она была выдумана, чтобы предоставить senior grad students'ам возможность выступить с устным докладом и пообщаться с коллегами-сверстниками. Поэтому участие ограничено 75 аспирантами, заканчивающими четвертый год аспирантуры (то есть как раз для меня). Дополнительно выступают несколько профессоров и специалистов из промышленности.

В феврале я получил e-mail от ACS с предложением подать заявку. Да, для участия надо пройти своеобразный отбор, а потому участие в GRS почетнее, чем в NOS, и солиднее выглядит в CV. Ничего сверхъестественного не просили: описание работы, список публикаций, наград, рекомендательное письмо от руководителя (руководитель же и отсылает заявку) и письмо от главы факультета, который подтверждает, что факультет отправляет не более пяти заявок. В итоге по правилам приглашают не более, чем трех человек от одного университета. Потому в каком-нибудь MIT или Berkeley конкуренция должна быть повыше, чем в нашем питтсбургском болотце, где я прекрасно знаю успехи и возможности своих classmates.

В прошлом году от Питтсбурга участвовало два человека: Лей из группы Флореансига делал доклад, а Сэми из группы Койде представлял постер. Наш Джерад подавался, но его ожидаемо не взяли. И вот в конце апреля я получаю e-mail, который поздравляет меня с тем, что мне предлагается сделать 20-минутный доклад на GRC. Проживание и питание оплачиваются. Я сразу обрадовал Каррана. Особенно мне понравилось, что не надо тащить через всю страну постер и не надо ломать голову над тем, этично ли представлять один и тот же постер на двух конференциях к ряду или надо творить новый. Да и по логике вещей устный доклад круче постерного.

Тогда я не знал, повезло ли еще кому с нашего факультета. Но сегодня утром я получил письмо, рассказывающее, как добраться до Санта-Барбары и кампуса. Быстрый просмотр списка адресов, кому письмо направлено, показал, что от Питтсбурга еще едет Джош из группы Бруммонд. Надо будет Джоша в ближайшем будущем разыскать и спросить, не хочет ли он скооперироваться насчет дороги, или каждый добирается самостоятельно.

В этом отношении есть два возможных маршрута. Лететь с многими пересадками непосредственно до Санта-Барбары, где от аэропорта до универа рукой подать. Или лететь напрямую (или с одной пересадкой) до Лос-Анджелеса, а там два с половиной часа ехать на автобусе. Полазив по Orbitz'у, я пришел к выводу, что оба варианта обойдутся примерно в $550. А тогда самолет до Санта-Барбары выглядит слегка предпочтительнее. С другой стороны можно после конференции пару дней походить по Лос-Анджелесу, раз уж судьба забрасывает в те края. В общем, я пока в раздумьях, пока не известно окончательное расписание, когда точно конференция заканчивается. Но я медлить с покупкой билетов не люблю.

Задачей я себе ставлю не только познакомить всех собравшихся с карбен-боранами и моей скромной персоной, но и перезнакомится с людьми, про которых Карран сказал: «С ними тебе скоро придется конкурировать за позиции профессора».

Вот такие пока планы. Если у кого-то есть предложения, что обязательно посмотреть в Принстоне или Санта-Барбаре, или какие иные советы от опытных участников конференций, буду благодарен.
Tags: conference, grs2011, nos2011
Subscribe

  • Сравнение Сиэтла и Солт-Лейк-Сити в связи с продлением договора аренды

    С сегодняшнего дня продлился наш договор на аренду квартиры. Ежемесячная плата поднялась на $67, что чуть больше 3%, то есть очень терпимо, на уровне…

  • Сиэтл в феврале

    Краткое содержание поста: 1) Цветы и снег; 2) Черепахи в Киркланде; 3) Битва за хлеб. *** 1) В прошлом феврале мы снега в Сиэтле не видели. Зима…

  • Сиэтл в декабре

    Краткое содержание поста: 1) Снег!; 2) Сиэтл - чемпион! 3) Елочка гори! 4) Разности. *** 1) В декабре я ожидал увидеть в Сиэтле сугробы, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments