andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Carnegie Mellon University – Часть 1

Сокращенно CMU. Кто-то расшифровывает эту аббревиатуру как Chinese, Married, Ugly, имея в виду местных студенток, но у меня их учебный контингент в первую очередь ассоциируется с индусами-инженерами. И называю я его попросту и в шутку «ЧМУ».

Это еще один известный университет в Питтсбурге, кампус которого расположен в непосредственной близости от нас: между Forbes Avenue и Schenley Park'ом. Мы там не раз гуляли, а мой брат даже один класс брал в Carnegie Mellon и на семинары туда ходил. В прошедшую субботу я решил еще раз обстоятельно обойти и обфотографировать все тамошние замечательности.



В 1900 году на деньги сталелитейного магната Эндрю Карнеги в Питтсбурге была основана трехлетняя школа Carnegie Technical School, по сути ПТУ для детей рабочих. Никакого соревнования с Университетом Питтсбурга тогда не предполагалось. Рядом же расположился женский Margaret Morrison College , который в 1970-е объединился с CMU.


Новая школа быстро росла, стала называться Carnegie Institute of Technology, стала выдавать бакалаврские, а потом и докторские степени. Забавно, что первым выпущенным доктором в 1919 году стал китаец Mao Yisheng,

который вернулся в Китай и спроектировал несколько китайских мостов.

Благодарные и гордые потомки недавно поставили доктору Мао памятник рядом с Porter Hall'ом, самым старым зданием на кампусе (1906 год).

По легенде два входа со стороны Шенли-парка сделаны неслучайно: в нижнюю простую дверь входили студенты, а верхний, богатой украшенный вход предназначался для преподавателей.

В той же желтовато-зеленой гамме построены многие другие университетские здания.

Но есть и исключения. Например, богатей Хант, давая деньги на Hunt Library выдвинул условия, чтобы библиотека была построена из стекла и алюминия (Хант сделал свое состояние на производстве алюминия) и чтобы между ней и Forbes Avenue в течение 50 лет ничего не строилось.

Таким образом образовался широкий газон под названием the Cut.

Посреди the Cut находится the Fence («Забор» с большой буквы).

С этим забором, а именно с его покраской, связано немало легенд и традиций. Когда-то его хотели снести, но одно из «греческих братств» написало о нем объявление о предстоящей пьянке, и всем пьянка так понравилась, что решили сделать Забор своеобразной доской объявлений посреди кампуса. Но ввели строгие правила: Забор можно красить только по ночам, с полуночи до шести утра, только целиком и только ручными кисточками, а не баллончиками.

С тех пор Забор попадал в Книгу рекордов Гиннесса как самое покрашенное сооружение в мире, но в 1993 году под весом двенадцати дюймов краски подгнивший деревянный забор завалился. Нынешнему железобетонному Забору не хватает еще восьми дюймов краски до повторения рекорда.

Рядом с Форбс Авеню на «кате» воткнут штырь скульптуры “Walking to the Sky” («Идущие на небо»), самое нравящееся мне сооружение на кампусе.

Хотя когда его только поставили несколько лет назад, многие возражали и возмущались. Семь человек идут,

а трое ждут на земле своей очереди и смотрят вослед идущим.

Кстати, это всего лишь одна из копий оригинальной скульптуры, которая находится в Далласе.

Кампус беден на абстрактные скульптуры,

но зато присутствует масса скамеек, декоративных вещиц, уголков для курения, подаренных кампусу выпускниками прошлых лет.

Есть забавный мини-парк с на крыше Posner Center'a, с извивающейся красной тропинкой,

странным столом с цифрами

и загадочной надписью на стене.


Западная граница кампуса – овраг, над которым возвышается Hamerschlag Hall (College of Engineering), самое фотографируемое здание на кампусе.

По дну оврага проложена железная дорога и прогулочная тропа.

На противоположном склоне оврага приютился какой-то то ли заводик, то ли электростанция.

Хамершлаг Холл и сам был в первые годы электростанцией, так как тянуть линию электропередач из Даунтауна в начале прошлого века было накладно. Знаменитая ротонда не что иное, как замаскированная печная труба.

А за оврагом заметной доминантой возвышается Cathedral of Learning.

У CMU нет такого высокого здания, так что они могут с завистью поглядывать в нашу сторону.

Но это дело времени. Кампус Carnegie Mellon пока расширяется в ширину, за счет покупки зданий к северу от Форбс, но в какой-то момент они могут захотеть потянуться вверх.


Tags: campus, cathedral, cmu, pittsburgh
Subscribe

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • Эверетт и борилазиды

    Краткое содержание поста: История аспирантуры моего лабмейта Эверетта Мерлинга рассказывается параллельно с химией карбен-борилазидов (они же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments