andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Carnegie Mellon University – Часть 2

Расположенный на склоне в овраг Gates Hillman Center имеет входы как на третьем, так и на пятом этаже,

и соединяется с соседними холлами по воздуху пешеходными мостами.


Это одно из самых новых зданий на кампусе, открытое в 2009 году.

Назван Центр в честь того самого Билла Гейтса, давшего $20 млн и местного благотворителя Генри Хиллмана, самого богатого человека в Питтсбурге, давшего в два раза меньше.

Я хотел заглянуть внутрь, так как брат рассказывал мне о замечательных внутренностях Gates Hillman Center, где вьется особая винтовая лестница, окруженная аудиториями. Но в летний семестр, в субботу кампус казался вымершим.

Не было похоже, чтобы где-то шли занятия. Только из College of Fine Arts раздавались фортепианные аккорды.

Большинство зданий, в том числе два входа в Gates Hillman были заперты, а внутри никого не было. Пришлось мне довольствоваться наблюдением снаружи. В любом случае довольно тяжело передавать фотографиями трехмерную начинку зданий.

Внутри Baker Hall'а

В восточной части кампуса вначале начинаются теннисные корты,

а затем футбольный

и бейсбольный стадионы. Может быть, Университет Питтсбурга имел бы большую неприязнь к CMU, если бы у второго была своя футбольная команда. Но они набирают очкастых нердов, а не крепких ребят, а потому главный «враг» Университета Питтсбурга – West Virginia University (WVU), расположенный в 70 милях к югу, а не ближайший сосед. Точнее у чмушников есть футбольная команда Tartans, но играет она в какой-то третьей лиге, и их враг номер один – почему-то Washington University at St Loius.

Смешной ЧМУшный автобус.
 
Еще у ЧМУ смешной спортивный талисман (mascot) – шотландский терьер Скотти.

Обычно на должность mascot’а выбирают сильных и свирепых животных. У Университета Питтсбурга это пантера, а в Боулинг Грине – сокол. Но Carnegie Mellon подчеркивают шотландские корни своих благодетелей Меллона и Карнеги. И вообще воспитывают в своих студентах шотландский дух. У них есть оркестр (marсhing band), играющий в килтах в том числе на волынках. CMU– один из двух университетов в США, предлагающих degree in bagpipe performance.

Еще дальше, за стадионом через дорогу находятся общаги, которые мне смотреть было неинтересно.

Еще несколько общаг, в том числе дома «греческих братств» (Greek fraternities) расположены к северу от Форбс вдоль Морвуд Авеню.

Мимо них мы довольно часто ходили, так как на углу Форбс и Морвуд останавливается автобус 28X, идущий аэропорт. Некоторое количество карнеги-меллоновских студентов живет в большом доме на Пятой авеню по имени Webster Hall.

И хотя перед ним еще нет красно-черной таблички, показывающей его принадлежности университету, потребность в общежитиях может заставить CMU в будущем выкупить целое здание.

CMU примазывается к славе Бенджамина Франклина.

Некоторые программы Carnegie Mellon’a, такие как computer science, robotics engineering, входят в десятку лучших в США. А так как универ частный, то обучение здесь стоит более $40,000 в год, не считая питания и проживания. Но вот особыми успехами в органической химии CMU похвастаться не может. Хотя там работает профессор-полимерщик польского происхождения Krzysztof Matyjaszewski, один из самых цитируемых химиков. Он у меня, кстати, в committee сидит, так как четвертый профессор должен по правилам быть не с химфака университета Питтсбурга. Взять Матьяшевского мне предложил Карран, и я встречался с ним только один раз осенью 2009 года, сразу после прохождения comp exam’а и с тех пор старался не беспокоить.

Чмушный (или, если хотите, си-эм-юшный) химфак расположен в здании Mellon Institute на углу Пятой Авеню и Беллефилд Стрит, то есть немного в стороне от основного компактного кампуса.

Одноименный институт располагался здесь до своего слияния с Carnegie Institute of Technology в 1967 году, после чего университет и получил современное название, а здание Mellon Institute стало просто одним из учебно-административно-лабораторных корпусов. Снаружи институт замаскирован под древнегреческий храм с колоннадой, но вот внутри все гораздо прозаичнее и разбито на восемь этажей. Как и большинство зданий в CMU двери Mellon Institute закрыты для тех, у кого нет карточки-ключа, но я, когда шел к Матьяшевскому просто проскочил вслед за каким-то чмушником.

Рядом с Mellon Institute расположено стекляннофасадное здание Software Engineering Institute,

которое хоть и является частью CMU, но финансируется федеральным правительством, причем в основном Department of Defense (Министерством обороны), что не всем местным пацифистам по душе.

Я обошел весь кампус вдоль и поперек где-то за час. Заодно прошелся по Schenley Park'у

и заглянул к на свой химфак. Полезно хотя бы раз в неделю устраивать такие прогулки.


Tags: campus, cmu, pittsburgh
Subscribe

  • Гора Бейкер, озера и ледник

    На этой неделе съездили на север штата к горе Бейкер, рядом с канадской границей. Я хотел пройти там два трейла: Chain Lakes Loop и Heliotrope Ridge…

  • Lake Valhalla, Gem Lake и другие

    На этой неделе мы съездили на Lake Valhalla. Точнее, на гору McCausland, откуда открывается классический вид, к самому озеру мы так и не подошли:…

  • Животные из поездки

    Я обещал написать отдельный пост о животных, которых мы видели во время путешествия в Южную Дакоту. Первого необычного зверя мы заметили, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments