andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

NOS2011: Battle of Princeton (1777)

После ланча в понедельник оставалось около 2 часов до коллективной организованной экскурсии по кампусу, и я решил занять их индивидуальной прогулкой до Princeton Battlefield State Park. Разбит он на месте Битвы при Принстоне, совершившейся 3 января 1777 года. Американские ополченцы под руководством Вашингтона одержали в те дни первую победу над британцами в Войне за независимость.



От столовой до поля боя идти было недалеко. Дорога была спланирована мной заранее. При подготовке самой удобной картой оказался Bird’s eye view от Bing’a, который теперь распространяется чуть ли не на всю территорию США. Я вышел с кампуса через северные ворота и оказался в самом центре города Принстона. Повернул налево по центральной Nassau Street, потом продолжил шагать 15 минут по Mercer Street. Церкви и магазины сменились частными особняками, потом все потонуло в зелени, а затем впереди замаячил широкий луг. Это и был искомый парк.

Начало Войны за независимость (1775-1783) складывалось для американских повстанцев неважно. Они были вынуждены отдать Нью-Йорк, Нью-Джерси и отступить в Пенсильванию за реку Делавэр. Британцы уже предвкушали полную победу и подавление восстания, но в рождественскую ночь 1776 года Джордж Вашингтон и его армия неожиданно переправились через Делавэр и одержали первые победы над королевскими войсками, в том числе в Битве при Принстоне. Картины, изображающие переход Вашингтона через Делавэр стали для американцев художественной классикой и, например, нью-джерсийский квотер (25-центовая монета) изображает именно это историческое событие.

Место переправы – тоже State Park, но до него от Принстона 20 миль, так что там мне побывать не удалось. Пока же я разглядывал поле, на котором оказался. Оно было рассечено автомобильной дорогой на примерно две равные части и окружено густым лесом.

Трава была коротко подстрижена. Налево от меня постепенно вырастал склон холма, но мое внимание привлекла отдаленная колоннада справа.

Я отправился к ней.


Узнав о том, что Вашингтон с шестью тысячами солдат переправился в Нью-Джерси и захватил город Трентон, англичане пошли его бить. Из Принстона выступила восьмитысячная армия, оставив в городе гарнизон в 1200 человек. По всем военным законам того времени Вашингтону была пора вновь ретироваться за реку. Но он поступил хитрее. Приказав нескольким небольшим отрядам жечь костры, работать лопатами, отвлекать внимание и сдерживать основные силы британцев, Вашингтон двинул свою армию на плохо защищенный Принстон. В два часа ночи в полном молчании американцы стали форсировать болото. К счастью, в январе оно замерзло, и немногочисленные пушки могли быть переправлены. На рассвете они вышли к Каменному ручью (Stony Brook), а затем на ровно то самое место, где 234 с половиной года спустя стоял я.

Ионическая колоннада, сиротливо стоящая на опушке леса, прямо-таки напоминала вход в подземелье в ролевой игре.

Действительно за ней сразу же обнаружилась братская могила 15 американцев и 21 британцев, погибших в битве.

Но среди белого дня я не повстречал ни одного зомби.

Только кузнечики отчаянно цокотали в траве. Я взглянул на колоннаду уже с противоположной стороны.

Вообще она была сооружена для поместья какого-то богача, а потом решили, что больно роскошно такую вещь держать в частном владении и перенесли памятником в парк. В траве перед колоннадой обнаружились россыпи кровавой земляники, которая больше нигде в парке не росла.

Я сорвал, прожевал пару ягод, и почему-то подумал, что может это не просто земляника, а души погибших солдат.

Вашингтон рассчитывал еще до рассвета взять Принстон. Но солнце уже поднялось, а до города оставалось еще две мили. Командующий послал 350 человек во главе с бригадным генералом Хью Мерсером разрушить мост через ручей. И там они столкнулись нос к носу с британцами, посланными на пополнение основной армии. Слуги короля не растерялись, вызвали подкрепление из Принстона, обменялись несколькими залпами с мятежниками и перешли в штыковую атаку. Отряд Мерсера был смят и обращен в бегство, а сам генерал тяжело ранен. По легенде поле боя он не покинул, а досматривал происходящее прислонившись к росшему посреди поля дубу.

Этот дуб, с тех пор прозывающийся Mercer Oak, несколько лет назад еще можно было увидеть воочию. Дуб был живым символом Принстона и Mercer county (графства Мерсер), но в 2000 году от трехсотлетнего дерева отвалилась последняя большая ветвь, и ради общей безопасности люди решили прикончить древня.

Рядом с пнем растет новый дуб, выращенный еще в 1981 году из желудя предыдущего.

Между прочим, я видел еще как минимум один дубок на городском кладбище, про который тоже сообщается, что желудь был взят от Mercer Oak’а.

Пятьдесят англичан пустились догонять отступавших солдат Мерсера, но наткнулись на тысячеголовый отряд американских ополченцев (милиции). К счастью, для британцев ополченцы были совершенно неопытны в боях и, увидев, что «наши бегут», они тоже дали деру. Битва для американцев предвещала закончиться также поспешно и позорно, как и все предыдущие. Но тут на коне появился Вашингтон со своими верными вирджинцами. «Вперед мои храбрые друзья! – закричал он ополченцам. – Враг малочисленен, и мы его разобьем». И командующий поскакал на врага. Грянули пушечно-ружейные залпы с обеих сторон. Все думали, что Вашингтон, оказавшийся между двух армий убит, но когда дым рассеялся, тот храбро скакал вперед на врага. Тут ополченцы увидели, что война это не так страшно, особенно если на твоей стороне численное преимущество. Британцы пустились в бегство через тот самый мост, который было приказано уничтожить Мерсеру. Американцы гнали и били их до самого города, а на следующий день Принстон был взят и разграблен.

А я тем временем подошел к дому местного фермера Томаса Кларка, который уже стоял здесь во время битвы.

По сути сражение произошло у Кларка в огороде.

В этот дом был перенесен генерал Мерсер, где он и скончался от ран девять дней спустя.

Оценки общего числа погибших разнятся. Каждая сторона, как могла занижала собственные потери и преувеличивала потери противника. Но вряд ли в тот день погибло больше 150 человек. То есть сражение вышло действительно местного масштаба. По крайней мере, так хотели думать британцы. Для американцев же это было начало победы во всей войне и важный шаг на пути к независимости.

Отправился назад к Принстону и я. По пути, уже в городе, я подошел к еще одному монументу, возведенному в память Битвы при Принстоне. Ничего замечательного он собой не представляет.

Меня больше заинтересовали скульптуры, расставленные вдоль тянущейся от монумента аллеи. Но, думаю, они больше сгодятся для следующих, мирных постов.


Tags: battlefield, new jersey, nos2011, princeton
Subscribe

  • Восьмая симфония Малера в Лос-Анджелесе

    В Лос-Анджелесе мы последний раз были в прошлом мае и тогда же узнали, что LA Philharmonic будут исполнять Восьмую симфонию Малера в следующем…

  • Кампусы University of California, San Diego и University of San Diego

    Изначально я не планировал заезжать на кампус UCSD, но мне случайно попалась на глаза фотография Salk Institute, и я сказал, что хочу сам увидеть эти…

  • Знаки 4

    После поездки в Калифорнию я захотел продолжить свою серию постов про знаки. Я отобрал 20 очередных фото со “знаками” (в очень широком смысле этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments