andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

NOS2011: Эволюция принстонского студента

Чтобы полнее рассказать о некоторых зданиях, нельзя не коснуться эволюции принстоновского студенчества. В 1746 году прошение об основании Колледжа Нью-Джерси королю Георгу II посылали пресвитерианские священники. Они имели определенную автономию от господствующей англиканской церкви и настаивали, чтобы обучение в колледже будет открыто для представителей всех конфессий.

В первое время студентов было так мало, что все они могли жить в доме университетского президента, а затем полностью помещаться в Нассау Холле. Тогда до 55% обучающихся были детьми плантаторов с юга, и в подвале Холла спали их рабы. Потому Принстон часто называли самым южным северным университетом или, соответственно, самым северным южным университетом.

С началом Гражданской войны студенты-южане в Принстоне перевелись. Но на выручку университету пришла новая американская знать – дети индустриалистов и финансовых магнатов. Карнеги, Рокфеллеры, Морганы посылали своих отпрысков в том числе и сюда. И разумеется, все студенты были мужчинами. В местном спортзале стоит памятник «Принстонскому студенту», каким он был (или должен был быть) в конце 19 века.

Женщины получили право учиться в Принстоне только в 1969 году. Ныне же, по словам нашего экскурсовода, Принстон – the most diverse university among the Ivy League. То есть сейчас в Принстоне больше, чем в любом другом университете Лиги Плюща, учится студентов всякого рода и племени.

Даже нынешний президент Принстона – женщина-биохимик. Университет привлекает широкие народные массы: с одной стороны 70% студентов учится вообще бесплатно (университет с endowment’ом в $16 млрд может себе это позволить), как в свое время Мишель Робинсон, с другой – в Принстоне учатся семь с половиной тысяч студентов из 98 стран, и немало среди них богатых ближневосточных юношей. Должен же кто-то платить за всю эту красоту.

Хотя меценаты находятся среди тех же женщин-выпускников. Так самый новый колледж Whitman College назван в честь миллиардерши Мег Витман, выпускницы 1977 года, бывшего президента eBay и начинающего политика (в прошлом ноябре она проиграла губернаторские выборы в Калифорнии, но это только начало).

Начни Принстон принимать женщин на пять лет позже и, глядишь, потерял бы богатого спонсора.

Но раньше правила были суровыми. Даже главные ворота в город держали закрытыми до 1970 года, чтобы создавать физическую и психологическую стену между погруженным в науки юношеством и миром суеты и соблазнов. Открывали ворота только затем, чтобы впустить новый класс и сопроводить в жизнь выпускников. И хотя в 1970 году хиппи из протестных соображений ворота открыли, да так их никто и не закрыл, для суеверных студентов выйти из ворот до защиты – предвестник того, что не удастся защититься в срок (если вообще удастся).

В качестве развлечений студентам предлагалось, например, участвовать в одном из двух политических дискуссионных сообществ: Виг и Клио. Размещались они в псевдоантичных домиках напротив Нассау Холла.

Одним из основателей сообщества Виг в свою бытность студентом Колледжа Нью-Джерси был Джеймс Мэдисон, 4-ый президент США (1809–1817), большой специалист по американской Конституции (по сути он ее написал) и автор первых десяти поправок (Билля о правах). Сообщества долго враждовали между собой, писали друг на друга обличительные памфлеты и рисовали обидные карикатуры, но впоследствии объединились в единое Виг-Клио сообщество и освободили домик Клио для университетской приемной комиссии.

В Принстоне не было и нет «греческих братств», столь обычных в других американский университетах, включая Питтсбург. Зато есть eating clubs, основанные в второй половине 19 века старшекурсниками, недовольными тем, как их кормят в университетских столовых.

«Едальные клубы» занимают частные особняки вдоль Prospect avenue, и многие из них очень тщательно подходили к выбору новых членов.

Самые крутые Ivy Club и Tiger Club не принимали в свои ряды женщин до судебного решения 1990 года, обязывающего их это делать. Вудро Вильсон в свое время хотел разогнать клубы и переселить всех в типовые готические общаги, так как разделение студентов на элиту и изгоев не способствовало дружественной атмосфере на кампусе. Но за «едоков» и их «едальни» вступился Мозес Пайн (Moses Pyne).

Обладатель огромного наследства, Пайн имел столько денег, что мог всю жизнь не работать. Потому он полностью посвятил себя благоустройству родного университета. В 28 лет он вошел в совет попечителей и в течение 36 лет не пропустил ни одного заседания. Для него ничего не стоило покрыть личным чеком дефицит в университетском бюджете, прикупить земли у соседних фермеров, хотя в то время все эти угодья были излишними для университета. Пайн благоволил таким же богатым лентяям, как он сам, а потому резко запретил Вильсону трогать eating clubs, угрожая в противном случае перестать спонсировать университет.

В итоге в Принстоне остались не только клубы, но и появился красно-коричневый Pyne Hall.

Во время экскурсии нас провели и через университетскую часовню, построенную в 1928 году. Такое огромное готическое здание, с многочисленными витражами, дубовыми скамьями и прочими артефактами.

В иные дни все студенты были обязаны ходить сюда на службы, а теперь часовня считается наипопулярнейшим местом для проведения свадебных церемоний. Как пошутила экскурсовод, можете делать резервацию сейчас и надеяться, что за пять лет, пока подойдет очередь, встретите достойного спутника жизни.

Часовня украшена, как это принято, всяческими барельефами, статуями святых и химерами. Их никто пристально не разглядывает, и возможно зря.

В 1991 году бывший камнерез, которому было уже почти сто лет, признался, что среди элементов декора принстонской часовни он вырезал свой портрет, портрет своего босса, а также йелльского будьдога.

Удивительно, что за все эти годы никто не обращал на них никакого внимания. Но руководство универа решила ничего не демонтировать, даже бульдога, а оставить для развлечения туристов.

Совсем рядом от часовни находится Firestone Library (1948), опять же отгроханная в том же неоготическом стиле.

Надземная часть – только верхушка айсберга, который включает три подземных этажа, простирающиеся далеко за пределы основания здания, и 70 миль книжных стилажей.

Но студенты проводили свое время не только за едой, молитвой и чтением. В 1963 году в Принстоне состоялось последнее в США ограбление поезда. Я не раз наталкивался на эту историю в интернете, читая об университете, и перескажу наиболее популярную версию. Некто Джордж Бунн из едального клуба Cap and Gown (Шляпы и Плаща) подбил своих троих друзей ограбить поезд, ходящий по одноколейке от Princeton Junction до университета. Для этого они перегородили железнодорожные пути автомобилем, а сами на лошадях, по законам жанра, подскакали к остановившемуся поезду, ворвались в него, выбрали четырех девушек и увезли их в неизвестном направлении. Машина была убрана с рельс, и поезд опоздал всего на несколько минут. Что стало с похищенными девушками история умалчивает, но, наверно, ничего плохого, так как при разбирательстве инцидента университет решил никаких санкций в отношении лихих разбойников не применять.

Постепенно нравы стали настолько распущенными, что студентам приходилось постараться, чтобы поразить своих одноклассников. В 1969 году одному второкурснику страшно хотелось стать главой местного студсовета. Но все его выдумки и харизма не могли привлечь достаточного для победы на выборах внимания. Тогда однажды утром, он вышел во двор Rockefeller College абсолютно голым и с диким криком стал наматывать по двору круги. Все, конечно, пооткрывали окна, иные смельчаки даже присоединились к забегу, но главное, весть о столь неожиданной выходке прокатилась по кампусу и на следующий день бегуна ждала убедительная победа на выборах. С тех пор каждый год, как только выпадет первый снег, в память о легендарном забеге, принстонцы устраивали в том дворе Nude Olympics, пока в 1990 году администрация не сказала: «Хватит! Мы в Принстоне, конечно, гордимся традициями, но это уже перебор».


Tags: campus, nos2011, princeton
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments