andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

NOS2011: Graduate College и Гровер Кливленд

После экскурсии подошло время обеда, а после обеда у меня было еще полтора часа в запасе до начала вечерних лекций по синтезу новых материалов. Предоставилась возможность дойти до Graduate College (формально места, где живут аспиранты), который расположен на некотором отдалении от основного кампуса.

Graduate College был основан в 1900 году, и для аспирантов было решено возвести такой же блок общежитий, как и для студентов. Но вскоре возникли споры о месте строительства. Президент университета Вудро Вильсон хотел видеть колледж в центре кампуса, чтобы аспиранты подавали пример и были моральным маяком для молодежи. Но декан свежеобразованного колледжа Уэст хотел поселить своих подчиненных как можно дальше, чтобы аспиранты не попадали под дурное влияние андеградов. Было выбрано место к западу от кампуса за полем для игры в гольф. Уэсту удалось заручиться финансовой поддержкой университетских спонсоров, но этого было мало, чтобы сломить сопротивление Вильсона. Тогда Уэст привлек на свою сторону экс-президента США Гровера Кливленда.

Я подзабыл, что ходил в Graduate College в понедельник, а потому вчера обещал рассказать о Кливленде в посте про кладбище. Но если уж рассказывать, то сейчас.

Гровер Кливленд (Grover Cleveland), 22-ой (1885-1889) и 24-ый президент (1893-1897) США, – единственный президент в американской истории, который отсидел два срока не подряд. Сразу скажу, что город Кливленд в Огайо назван в честь генерала Мозеса Кливленда, который жил на сто лет раньше Гровера.

У Гровера Кливленда в отличие от Вудро Вильсона не было никакого высшего образования, что не помешало сделать ему успешную юридическую, а затем и политическую карьеру в городе Буффало, штат Нью-Йорк, где в должности шерифа он собственноручно вешал убийц, приговоренных к смерти. А вот в Гражданской войне Кливленд не участвовал: во время призыва он предпочел заплатить $150, чтобы вместо него пошел сражаться польский иммигрант.

В первую очередь Кливленд подкупал всех своей честностью. Когда он стал мэром Буффало, то наложил вето на решение городского совета по поводу уборки улиц. Депутаты по обыкновению подписали контракт не с той компанией, что предложила наименьшую цену, а с той, у которой в городском совете были влиятельные друзья. Кливленд заставил их изменить традициям и нанять тех, кто уберет лучше и дешевле. Слух о честном мэре прошел по всему штату Нью-Йорк, но тогда никто не мог представить, что этот провинциальный борец с распилом через четыре года станет президентом Соединенных Штатов. А он взял и стал. Первым президентом-демократом за более, чем сорок лет.

Основой его политики стало уменьшение роли государства в экономике. Когда Конгресс захотел выделить десять тысяч долларов техасским фермерам, пострадавшим от засухи, Кливленд наложил вето и на это решение. Он сказал, что не государство должно помогать людям, а люди должны помогать друг другу и государству в том числе. Иначе разовьются патерналистские настроения, и каждый будет надеяться, что в случае несчастья его спасет добрый президент. Кливленд запретил поднимать пенсии ветеранам Гражданской войны, разрешил владельцу нью-йоркского метро поднять цены на проезд (это его компания, а не штата: государство не должно контролировать цены прямым вмешательством), резко сократил число госслужащих. Так как расходы правительства резко снизились, то можно было сократить доходы, чтобы деньги оставались у населения и двигали экономику. Поэтому следующим шагом стало снижение пошлин на импортные товары (tariff), основного дохода федерального правительства в то время (подоходных налогов тогда не было). Это не понравилось американским крупным промышленникам, так как конкуренция со стороны импортных товаров повысилась, но зато американский народ начал богатеть.

Популярности Кливленду добавила, как это ни странно, женитьба на 21-летней Франсис Фолсом, дочери его погибшего друга. Она была на 27 лет моложе своего будущего мужа и до сих пор является самой молодой первой леди США в истории. Ну, публика любит всякие государственные свадьбы и гуляния, и миссис Кливленд стала всеобщей любимицой.

Для республиканцев, объединившихся с крупным бизнесом, единственным способом победить Кливленда на перевыборах оставался бессовестный подкуп избирателей. Были созданы особые пятерки агентов, которые скупали голоса, привозили людей из прореспубликанской Пенсильвании в колеблющуюся Индиану, чтобы выиграть этот ключевой штат. Кливленд все равно выиграл абсолютное большинство голосов по стране, как и Альберт Гор в 2000 году, но республиканцы в итоге перекупили пятерых выборщиков от штата. Никто особо не скрывал махинаций, но республиканец Бенджамин Гаррисон вместо того, чтобы отправиться тюрьму, отправился в Белый дом. Правление его получилось крайне неудачным. Он поднял импортные пошлины, а все доходы раздал лояльным слоям населения, перешел на обеспечение доллара серебром и в результате исчерпал золотые запасы. Биметаллизм против золотого стандарта – главная тема в американской политике между Гражданской и Первой мировой войной. Сейчас нам сложно понять, почему это настолько важно, так что подробно расскажу, если когда-нибудь речь зайдет о президенте Мак-Кинли, а сегодня мы обсуждаем Кливленда.

А Кливленд вместе с женой поселился в Нью-Йорке и завел частную адвокатскую практику. Но Фрэнсис Кливленд, покидая Белый дом, просила дворецкого следить за мебелью и всем остальным, так как через четыре года собиралась туда вернутся. За это время большинство штатов ввело процедуру тайного голосования и регистрации избирателей, возможности подкупа резко уменьшились, и Кливленд легко (пере)избрался президентом.

Но республиканцы уже успели натворить дел. Второй срок Кливленда начался с Паники 1893 года – крупнейшего экономического кризиса в США перед Великой депрессией. Кливленд, который не верил в ручное госуправление экономикой, который предпочитал сидеть честным малым и наблюдать, как все растет и исправляется само собой, который даже войн никаких за восемь лет не вел, оказался неспособен вывести страну из кризиса, не смог или не захотел найти решения, которое сорок лет спустя отыщет Франклин Рузвельт. По стране прокатились восстания и забастовки рабочих. Идеальный правитель в эпоху процветания, Кливленд оказался беспомощным в эпоху испытаний (еще хорошо, что на США тогда никто не напал). В 1897 году республиканцы вернулись в Белый дом на последующие двадцать лет, а Кливленд отправился на пенсию в Принстон.

Он посетил город и университет во время второго срока в 1896 году по случаю 150-летнего юбилея Колледжа Нью-Джерси. Ему там так понравилось, что Кливленд решил после выхода в отставку поселиться в Принстоне и стать одним из попечителей университета. Стоило ему встать на сторону декана Уэста, и место для строительства Graduate College было утверждено.

Шел я туда минут десять. За полем для гольфа, над кустами возвышалась черная башня – Cleveland Tower, названная в память о влиятельном покровителе.

Кроме нее я не нашел в колледже ничего нового для себя.

Такая же серая неоготика, на которую я насмотрелся за время экскурсии.

Большой памятник победителю-декану Уэсту во дворе.

Одна из дверей была приоткрыта.

Я заглянул: интерьеры у них тоже весьма старомодные.

А вот мусорные баки современные.

Назад я пошел уже не через поле, а вдоль улицы. Тут же неподалеку расположена пресвитерианская семинария. К началу 19 века университет все меньше уделял внимания преподаванию богословия, и в какой-то момент святые отцы решили создать отдельное учебное заведение. Архитектура по замыслу должна была напоминать Нассау Холл, даже два желтых деревянных дома по сторонам были скопированы.

На этом точно все о понедельнике 6 июня. День получился насыщенным и потребовал для подробного описания семь постов с пространными историческими пояснениями.
Tags: campus, cleveland, nos2011, princeton
Subscribe

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • О жизни и блоге

    Моя жизнь слишком однообразна, чтобы писать о ней регулярно и не повторяться. Просыпаюсь утром без будильника между 9:30 и 10:30 (за возможность…

  • Тейкауты

    С прошлого года мы завели привычку раз в неделю ходить обедать в ресторан. Постепенно нашим любимым выбором стали индийские буфеты (buffet’ом в США…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments