andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Химическiй составъ человѣческаго тѣла

Просматривал на днях «Газету.ру» и наткнулся на заметку-интервью о популяризации науки. Хорошие люди отсканировали и выложили в интернет полную подборку «Вѣстника опытной физики и элементарной математики» за 1886–1917 годы. И как пришел я к ним на сайт, так и засел читать. В первую очередь из любви к стилю и орфографии, но и просто интересные вещи временами попадаются. Читаю, умиляюсь всяким «черезъ чуръ» и «циферблятъ», воображаю, что нынешние тексты тогдашней интеллигенции тоже показались бы написанными по-олбански.

Некоторые находки так и просятся, чтобы ими поделиться с широкой общественностью. Журнал специализировался на математике и физике, но был в нем раздел «Смѣсь», в котором публиковались занимательные новости науки. И вот в №13 (1887 год), на стр. 18 читаем:



Ну, я уже не раз убеждался, что в науке нельзя ничего категорически утверждать. Если некто не смог обнаружить в человеке других элементов, это не значит, что их там нет на самом деле.

Но это мелочи. Хотя именно разнообразными мелочами такие тексты меня и привлекают. Например, в дореволюционное время в России повседневная мера веса – фунт (409.5 г – меньше американского фунта, который 453.6 г), а расстояния – фут (30.48 см – столько же, сколько в США). «Киллограмы» и «центиметры» – удел ученых. Обратите внимание на сокращение «киллограма» – «кгр.».

То что неметаллы называли «металлоидами» я, конечно, знал, а вот «флор» вместо «фтора» выглядит непривычно. Конечно же, fluorine и минерал флюорит (CaF2). Но позвольте, чередование «л/т» крайне удивительно. На помощь приходит «Википедия», где я узнаю, что в то время, как весь мир, включая болгар и сербов, называет этот галоген от латинского «fluo» – «течь», так как флюорит добавляли к руде для понижения ее температуры плавления, в русском, украинском и новогреческом языках в итоге утвердилось альтернативное название от др.-греч. φθόρος – «разрушение». Не знал. Раньше был уверен, что русское название – искаженное латинское.

Но цель заметки была познакомить читателей с химическим составом человеческого тела. Во-первых, возникает методический вопрос, как этот состав был установлен. Человек обладает неоднородной структурой. Определяли ли они отдельно состав костей и мягких тканей или гомогенизировали людей и «полученную кашицу» сжигали, улавливали, титровали? И были ли у экспериментаторов исключительно научные цели – найти, сколько в человеке «угля». Последнее предложение заметки заставляет меня глубоко задуматься. Брат мне даже подкинул идею фантастического рассказа – что если бы в каждом человеке было полкило золота, не стали бы они друг на друга охотиться с целью пустить в переплавку. Прям-таки басня вспоминается о курице, несшей золотые яйца.

Ладно, век все же девятнадцатый, а не пятнадцатый. У них даже сходится общая масса: если сложить все цифры получится 69.6 кг. А вот насколько точно определен этот самый состав? Тут мы вновь обращаемся к Wikipedia. Перекопировать таблицу в блог не буду, но отмечу, что приведены данные по уже 60 элементам. Взят тот же среднестатистический 70-килограммовый человек. Самые распространенные 13 элементов определены верно (нет ли в этом числе чего-то мистического?). Если уж фтора было найдено «очень незначительное количество», то на четырнадцатый по распространенности цинк забили с полным на то правом. По водороду и азоту сходимость идеальная. Зато кислород в анализе 19-го века был занижен, а углерод, наоборот, завышен (какой-то «восстановленный» человек им попался). Кальций был завышен в 2 раза, калий – в 6 раз, хлор – в 8 раз, а железо – в 12 раз. Человек был не только восстановленный, но еще и хорошей засолки.

В современном меркантильном человеке отыскались и благородные металлы: серебра – 2 мг, золота – 0.2 мг. Но если их ролью в научно-популярном издании можно пренебречь, то вот без цинка, кобальта или иода человеку пришлось бы туго. Наверно, они потому и были такие глупые в своем позапрошлом веке, что не жрали витамины и минералы.

P.S. Нашел в открытом доступе статью 1953 года, где подробно рассказывается как был подготовлен труп для химического анализа. В 19 веке творили нечто подобное.
Tags: literature, vofem
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…