Вопреки сложившейся традиции ездить в PSO на машине, поехали на автобусе. Заодно проверили новую систему оплаты за проезд на основе смарт-карт, в качестве которых выступают студенческие карточки (student ID). Вводили ее несколько лет и, наконец, ввели. Раньше было достаточно показать эту карточку водителю, а он нажимал на соответствующую кнопку. По времени одно и то же, но учет студенческих поездок будет точнее.
Проблемы с PSOшной компьютерной системой продолжились в кассе, где мы хотели забрать купленные билеты. Билеты нам выдали, но только два, а должны были четыре. Пришлось ждать еще минут пять, пока они распечатают недостающие. Зато сидели мы в свободном ряду, и перед нами два ряда были свободные, так как все эти места зарезервированы были для продажи через интернет, а сайт продолжал тупить. Но это уж их проблемы и потери, а для нас даже относительный плюс получился.
На открытии сезона, что в Symphony, что в Opera первым делом (разумеется, после того, как какой-нибудь администратор попросит денег на поддержку оркестра) играют американский гимн. Публика встает, прикладывает руку к сердцу и поет. Мы только встаем.
А уже по программе вначале исполнили пятнадцатиминутную фантазию Dreamwaltzes современного американского композитора Стивена Стаки (Stucky). Он в этом сезоне «композитор года», так что PSO его произведения еще не раз сыграет. Но вот первое представленное творение нас не впечатлило. Он набрал много-много разных инструментов, которые играли какие-то обрывки, кусочки, эффекты, а вот какой-то объединяющей идеи мы так и не увидели. Если задачей композитора было погрузить слушателя в полудрему, через которую до того доносились бы отдаленные звуки вальса, то в отношении меня, ему это удалось.
Далее в первом же отделении австрийский пианист Рудольф Бухбиндер (Buchbinder) сыграл фортепианный концерт Джорджа Гершвина. Вот это было уже повеселее. Я этот концерт до этого не слышал, но местами он похож на «Рапсодию в стиле Блюз». Все три части довольно разные и содержат интересные моменты, но не могу сказать, что был чем-то поражен или потрясен. Публика же горячо аплодировала и без труда заставила пианиста сыграть на бис нечто веселое из Иоганна Штрауса.
Самое же вкусное осталось на второе отделение. Манфред Хонек продирижировал «Картинками с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля. Вот такая музыка мне больше по душе. Местами есть в равелевской оркестровке что-то вагнеровское (брат добавляет, что есть и брукнеровское). И вообще, сама форма этого музыкального произведения необычна, чтобы с одной стороны игрались отдельные, очень разные по настроению короткие фрагменты, но при этом они естественно складывались и соединялись в единое целое. Потому, конечно, все «картинки» важны, но у меня все же любимые «Гном» и «Баба-Яга».
А в следующую пятницу нас ждет концерт, составленный полностью из произведений Бетховена.