andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Обзор по карбен-боранам в ACIE

Карбены тоже любят бор,
О том пишу сейчас обзор.

Не прошло и года (серьезная работа над текстом началась в декабре 2010-го), и вот уже все части нашего обзора Synthesis and Reactions of N-Heterocyclic Carbene Boranes выложены в интернете. Последней была размещена Cover of the week – обложка с кактусом, которая провисела вверху страницы Early view среду, 28 сентября.

Сам обзор советую читать только тем, кто интересуется этой областью химии. Текст получился сухой и специализированный. Или он мне настолько надоел после многочисленных перечитываний? Намного интереснее узнать о том, зачем мы вообще решили писать обзор, каков вклад каждого из авторов, почему нам пришлось делать две обложки и ждать четыре месяца с момента одобрения манускрипта до его появления на сайте журнала. Об этом я и расскажу сегодня в блоге.

Первая статья по карбен-боранам была опубликована нашей группой в 2008 году. Работа была сделана в парижском Университете Пьера и Марии Кюри (UPMC), где гостил профессор Карран, а потом подключилась и непосредственно питтсбургская группа. С тех пор мы опубликовали еще 15 статей (я соавтор в шести из них), в каждой из которой неизменно было как минимум четверо начальников: Карран и три француза. И в каждой статье мы цитировали все предыдущие: надо же рассказать читателям о том, что еще известно о карбен-боранах. Другие группы также публиковали кое-что по этой теме, пусть и не так агрессивно, как мы. Таким образом, скоро число «обязательных» ссылок в каждой новой статье приблизилось к трем десяткам. Было решено писать отдельный обзор по карбен-боранам, чтобы иметь “one-point reference”, привести в порядок накопленные знания и еще раз привлечь внимание научной общественности к этому классу соединений.

В 2000 и 2005 годах выходили более общие обзоры по комплексам карбенов с соединениями элементов главных групп, где карбен-боранам отводилась лишь одна из глав. К 2011 году все они безнадежно устарели. Более того, даже старые работы по карбен-боранам были представлены в тех обзорах недостаточно полно. Например, профессор Карран отыскал статью 1968 года, в которой описан первый, всеми позабытый, карбен-боран.

Информацию для обзора я начал собирать еще весной 2010-го и даже ходил в библиотеку читать немецкую статью 1989 года, недоступную в электронном виде. Как оказалось зря ходил: когда эта же статья понадобилась Каррану, он просто переслал ссылку своей секретарше, и через неделю у нас была отсканированная pdf-копия.

Поначалу меня вообще не хотели брать в число соавторов. Профессора думали, что справятся и без студентов. Но скоро они осознали, что никто не разбирается в карбен-борановой литературе лучше меня, и в итоге я получил в свой список публикаций первый в жизни обзор. Могу гарантировать, что ни одна статья по карбен-боранам, изданная до 2011 года, от нас не ускользнула. Всего ссылок получилось около 130, что не так уж много по сравнению с другими химическими обзорами, но уж сколько есть.

Изначально темы были поделены поровну между Питтсбургом и Парижем. К трем французским профессорам присоединилась аспирантка Малика, дописывавшая в то время литобзор для диссертации. Но все то, что они нам прислали, было безжалостно переделано и переписано до неузнаваемости профессором Карраном. Он вообще написал не менее 90% окончательного текста и по праву стал первым автором. Моя же роль свелась к поиску литературы, написанию Cекции #9 о характеризации комплексов, составлению таблиц для Support Info и отслеживанию многочисленных ошибок и опечаток.

Обычно новые экспериментальные результаты никто в обзоры не включает, а потому у них не бывает Supporting Information. Не было их и у нас, но с самого начала работы над проектом я составил и регулярно обновлял таблицу химических сдвигов в спектрах 11B ЯМР для всех известных карбен-боранов. Накопленные эмпирические данные часто пригождались в наших исследованиях. Потому я стал продвигать идею о включении моих таблиц в обзор. Пусть все пользуются – мне не жалко.

Таблиц в итоге оказалось несколько: все известные 11B ЯМР сдвиги, 13C ЯМР сдвиги для карбенового углерода (его чаще всего не видно, так как он связан с квадрупольным бором), 1Н ЯМР и 19F ЯМР сдвиги для протонов и фторов, сидящих на боре, B–H полосы ИК (расположены в удобном регионе 2200–2500 см–1) и важнейшие длины связей по данным РСА. А Секция #9 описывала подмеченные в этих таблицах данных закономерности и важные особенности. Включить дополнительные 57 страниц мы постеснялись, и таблицы стали электронным приложением к обзору. Двое рецензентов отдельно похвалили эту нашу задумку и ее реализацию. Но скажу честно, я составлял таблицы по ночам, и никто ни разу тщательно каждую цифру не перепроверял.

К середине марта обзор в общих чертах был готов. После каждого нового перечитывания я посылал Каррану три-четыре страницы замечаний, исправлений и пропущенных статей, но уже пришла пора решать, «куда послать карбены с бором». И если Карран допускал Chemical Reviews, Эммануэль Лакот настаивал на Angewandte. Туда наш обзор и отправился где-то в середине апреля. Несмотря на то, что он был в семь раз длиннее средней статьи, рецензии мы получили довольно быстро. В конце мая обзор был благосклонно принят к печати. На конференции в Принстоне в июне я уверял всех, заинтересовавшихся карбен-боранами, что буквально на днях в Angewandte появится наш обзор. Но месяц проходил за месяцем, а galley proof (окончательно отформатированную версию) нам на утверждение так и не слали.

Зато нам напомнили, что каждый обзор в Angewandte имеет свою внутреннюю обложку, которую мы должны сдизайничать. Руководство в этих случаях самоустраняется и перекладывает задачу на плечи студентов. Карран решил привлечь Жульена, который в последний свой год в Питтсбурге переключился с карбен-боранов на полный синтез природных соединений и в написании обзора участия не принимал. Но он создал нашу предыдущую обложку, и потому в глазах начальства был главным дизайнером.

Стали мы с Жульеном думать, что бы такое разместить. Сюжет «Две Башни» был уже разыгран. Жульен предлагал нечто вроде солнечной системы, где вместо планет вращаются разные карбен-борановые структуры. Не знаю, насколько красиво получилось бы, но никакой связи с химией я в этой картине не видел, да и космических фотографий у нас не было. Я высказался, что логичнее было бы представить разнообразные карбен-бораны, вырастающие из общего исходника. Возникла идея куста, дерева, букета.

Я отправился просматривать накопившиеся у меня фотографии. Фотограф из меня неважный, но брать чужое я не люблю. Мне намного милее обложки, созданные от начала до конца химиками, а не профессиональными дизайнерами. Но вот незадача: отдельно стоящих деревьев я не фотографировал – слишком скучно. По ходу у меня возникла еще одна идея, основанная на сходстве Balance Rock в парке Чирикауа с пятичленным кольцом N-гетероциклического карбена:

Но в итоге мне ничего не оставалось, как остановиться на еще одной аризонской достопримечательности – кактусе сагуаро из одноименного парка.

В Питтсбурге они, конечно, не растут, но как впоследствии заметит профессор Карран: «There's no cactus in Pittsburgh, but I think it can work. Where I come from (NY), most people think that Pittsburgh is "out West". And everyone knows that there are lots of cacti out West».

В ближайшие выходные я даже предпринял фотовылазку по окрестностям в поисках раскидистого дерева.

Дошел до камупса CMU и Schenley Park’а, но нигде не нашел дерева, которому бы не мешали провода, дома или соседние ветки.

Пришлось наряжать кактус, что в итоге получилось не только красиво, но и символично. В сопроводительном тексте к обложке мы смогли написать: «Подобно кактусу сагуаро химия карбен-боранов родилась в пустыне и медленно росла в течение десятилетий. Дожди пролились в 2008 году, и ныне многочисленные ветви этой науки цветут и пахнут». Действительно, молодые сагуаро представляют собой зеленый столбик, а боковые отроски начинают появляться у пятидесятилетних растений.

Но так просто отделаться нам не удалось. Редакторы скоро прислали письмо, что им кактус настолько понравился, что они поместят его на обложку журнала, а вот для обзора нам надо подыскать еще что-нибудь. Тут уж слово взял Эммануэль: «Раз обложка журнала представляет американскую сторону нашего сотрудничества, то для обзора надо подыскать что-нибудь французское». И идея у него оказалась очень даже верная. Использовать скульптуру «Укротители коней» из Лувра (у нас в Питере похожие на Аничковом мосту стоят): карбен будет укрощать боран.

Химически все верно: карбены не раз использовались для стабилизации неустойчивых соединений бора, и в отличии от чувствительных и реакционно способных свободных боранов, карбен-бораны можно залить уксусной кислотой, прокипятить, и им ничего не будет. Боран воистину оказывается приручен карбеном. Вот только фотки скульптуры у Эммануэля не было, до Лувра ему идти было лень (надо было мне брата подбить, тот как раз летом в Париже сидел), так что скачал он фотку из Wikipédia. Пришлось писать благодарность фотографу и Wikimedia Commons.

С обложками было покончено, но это еще конец истории. В августе мы, наконец, получили galley proof, и стало ясно, куда у них ушло три месяца. Помимо форматирования они сделали перевод и подготовили немецкую версию обзора. Сохраняется у Angewandte этот бессмысленный патриотизм. Простые статьи уже не переводят, а вот на обзоры тратят кучу времени (и денег). Якобы в помощь простым студентам, которым тяжело читать по-английски. Но на месте немецких профессоров я бы, наоборот, приучал своих студентов читать научную литературу только по-английски. Была бы тема еще какая-нибудь научно-популярная, или журнал выкладывал обзоры в открытый доступ. А так чувствую, что никто, кроме переводчика, немецкую версию никогда не прочитает. Хотя Карран посылал ее своему знакомому профессору в Мюнстер, чтобы тот проверил все ли правильно переведено.

В этой, казалось бы, последней-распоследней версии я все равно нашел опечаток и недостатков на три листа. Но такова уж судьба любого достаточно длинного научного текста. Сколько ни читай, что-нибудь обязательно пропустишь. Вот и кактус Карран назвал “suguaro” вместо “saguaro”. Хотя этот пояснительный текст в galley proof не входил, и до печати я видел его всего один раз.

У этой обложки оказалась более счастливая судьба, чем у прошлогодней. Тогда обложку выложили до статьи, и она рекламировала непонятно что. А теперь вначале появился обзор (с каким-то унылым графическим абстрактом, но моего мнения никто не спрашивал), и через несколько дней обложка. И оказалась она в самом топе. И Жульена не забыли отметить. Тут и сказке конец.


Tags: acie, literature
Subscribe

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…