andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Поездка в Боулинг Грин

По дороге в Нью-Йорк и из Нью-Йорка нашлось у меня время описать для блога нашу поездку в Боулинг Грин и Ущелье Красной Реки. В середине октября, когда еще достаточно тепло и светло, а листья уже начинают менять окраску, самое время съездить в лес. Далеко ехать не хотелось, но совсем близко к Питтсбургу ничего интересного нет. Образовалась прекрасная возможность посетить штат Кентукки, в котором мы до этого не были даже проездом. В интернетах я видал, что в восточном Кентукки расположен лес имени Даниэля Буна (Daniel Boone National Forest), где встречаются природные арки. Может, не такие величественные как в Парке Арок в Юте, но самые замечательные в восточных штатах.

Ехать предстояло на запад, а потом появилось желание заехать по дороге в Боулинг Грин, штат Огайо. Пять лет назад, летом 2006-го, я провел в тамошнем университете два с половиной месяца. Что-то вроде стажировки между четвертым и пятым курсами. Для меня это была первая поездка в Штаты, и мне тогда настолько все понравилось, что я непременно хотел вернуться в эту страну уже в аспирантуру.

2006 год

От Питтсбурга до Боулинг Грина всего четыре часа езды, прямо по Ohio Turnpike, но выбраться туда раньше не было особого повода. А тут подвернулось самое благодатное для ностальгических воспоминаний время года и образовалось достаточно свободного времени. Выехали из дома мы в 8 утра пятницы 14 октября и в половину первого припарковались перед боулинг-гриновским Walmart’ом, в котором я тогда покупал абсолютно все: от еды до будильника и чемодана.

2006 год

2011 год

По большому счету ничего там, конечно, не изменилось. Жизнь в маленьком университетском городке посреди кукурузных полей течет неторопливо. Мы прошли мимо дома 420 South Main Street, в котором я тогда жил вместе со своим однокурсником Петей Лединым.

2006 год

2011 год

Затем попадаешь в Downtown, где нет небоскребов, а всего лишь десяток домов конца позапрошлого века, построенных во время краткосрочного нефтяного бума в северо-западном Огайо. Банк Huntington, в котором я тогда открыл счет, переехал из большого белого античного строения в соседнее здание.

2006 год

2011 год

Растяжка над главным городским перекрестком Main / Wooster сообщала о том, что в эти выходные в универе проходит Homecoming (Родительский день) и в 4.30 будет парад. Но мы так долго оставаться там не собиралась.

East Wooster привела нас на кампус Bowling Green State University.

2006 год

2011 год

По сравнению с летними месяцами было многолюдно. Все парковки были забиты приехавшими родителями и гостями. Я показывал брату где и что расположено. Где я на велике ездил, где квотеры в автоматах набирал для своей коллекции, а где непосредственно работал.

2006 год

2011 год

На химфак мы заглянули. Профессор Неккерс, в чьей группе я формально состоял, ушел на пенсию два года назад. Но с ним и тогда я виделся очень кратко, а прямым моим руководителем был постдок Дмитрий Андросов. Мне тогда, как обычно, повезло с проектом, и я наварил на первую серьезную статью.

Вообще-то в Боулинг Грине учится несколько моих питерских знакомых. Я сам туда попал благодаря тесным связям между университетами. Каждую весну с агитаторской миссией приезжал в СПбГУ профессор Том Кинстл. Привлечь американских аспирантов им крайне трудно. Ведь если сравнивать университеты по уровню известности и престижности внутри страны, то СПбГУ в России соответствует уровню Йеля в США, а BGSU – это какой-нибудь Курганский сельско-хозяйственный. Я даже написал в статусе в vkontakte, что буду в Боулинг Грине днем в пятницу, но никто не откликнулся, а напрашиваться на встречу напрямую я не хотел. Все-таки для большинства пятница – рабочий день, а сидеть допоздна не согласовывалось с общим планом поездки. Оставалось рассчитывать на случайную встречу в коридоре. Но встретился нам только профессор Кинстл.

Я его, конечно, сразу узнал. Как-никак дом, в котором мы тогда жили забесплатно был один из кинстловских домов. А еще он купил для нас в самый первый день все необходимое на первое время. Узнал ли он меня? Под конец нашего краткого разговора, он сказал, что припоминает. Я же был очень рад встрече.

Мы еще побродили по окрестностям. В химфаковских лабораториях нет окон, а если бы они были, то выходили бы на местное кладбище, раскинувшееся в самом центре кампуса.

Старое круглое здание снесли, а на его месте уже соорудили новый культурный центр.

2006 год

То же место в 2011 году

Но визитной карточкой Боулинг Грина, являющего столицей Wood county (графство Лесное) является здание суда с башней.

По West Wooster street расположены богатые частные дома,
2006 год

2011 год

некоторые из которых уже были разукрашены к Хэллоуину.

Время подходило к трем часам. Пора было найти место, где перекусить, и продолжить путь в Кентукки. На South Main отыскался небольшой ресторан, в котором обслуживали довольно быстро, в меру вкусно и дешево. Напротив «Посетить Боулинг Грин» я поставил галочку. Может быть, загляну туда еще раз лет через пять, если будет по пути.

Город стоит рядом с шоссе I-75, по которому нам предстояло проехать четыре часа на юг.

В дороге слушали радио, постепенно смеркалось. Немного потормозить, минут на пятнадцать, пришлось, пересекая мост через реку Огайо в Цинцинати.

Город из окна автомобиля чем-то похож на расположенный выше по течению Питтсбург.

А за мостом уже был штат Кентукки. Повернув на I-64 E в районе Лексингтона, в половине девятого мы достигли Winchester, KY, где был самый ближний к лесу Hampton Inn. Отель был порядочно заполнен – на природу что ли всех потянуло – и для нас смогли найти только улучшенную комнату ($150) и не сделали AAA скидки. По обыкновению в комнату запихали все что угодно, только не то, что нужно. И стул, к примеру, был всего один.


Tags: bgsu, bowling green, campus, ohio, travel
Subscribe

  • Сравнение Сиэтла и Солт-Лейк-Сити в связи с продлением договора аренды

    С сегодняшнего дня продлился наш договор на аренду квартиры. Ежемесячная плата поднялась на $67, что чуть больше 3%, то есть очень терпимо, на уровне…

  • Сиэтл в феврале

    Краткое содержание поста: 1) Цветы и снег; 2) Черепахи в Киркланде; 3) Битва за хлеб. *** 1) В прошлом феврале мы снега в Сиэтле не видели. Зима…

  • Сиэтл в декабре

    Краткое содержание поста: 1) Снег!; 2) Сиэтл - чемпион! 3) Елочка гори! 4) Разности. *** 1) В декабре я ожидал увидеть в Сиэтле сугробы, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Сравнение Сиэтла и Солт-Лейк-Сити в связи с продлением договора аренды

    С сегодняшнего дня продлился наш договор на аренду квартиры. Ежемесячная плата поднялась на $67, что чуть больше 3%, то есть очень терпимо, на уровне…

  • Сиэтл в феврале

    Краткое содержание поста: 1) Цветы и снег; 2) Черепахи в Киркланде; 3) Битва за хлеб. *** 1) В прошлом феврале мы снега в Сиэтле не видели. Зима…

  • Сиэтл в декабре

    Краткое содержание поста: 1) Снег!; 2) Сиэтл - чемпион! 3) Елочка гори! 4) Разности. *** 1) В декабре я ожидал увидеть в Сиэтле сугробы, но…