andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

И снова New York

А в Нью-Йорк (двенадцатый наш визит в этот город за 4 года, не считая транзитных перелетов) мы поехали подавать документы на замену загранпаспортов, срок действия которых истекает в марте. Письмо в консульство мы написали в конце сентября, и нас записали во вторник 1 ноября на 11.00. Ехать в этот раз решили на поезде (хотя в итоге получилось чуть по-другому) накануне в понедельник. Раз уж подвернулась такая возможность, то зашли вечером в Метрополитен на «Дон Жуана» Моцарта (для нас это уже пятнадцатый спектакль в Мет). Во вторник с утра разобрались с консульством. Потом съездили в музей средневекового искусства The Cloisters в северном Манхэттане. Потом перебрались на противоположный конец острова в Даунтаун, где поглазели на оккупантов Уолл-стрита, а затем пешком вдоль Гудзона вернулись в отель на 57-ую улицу. Обратный поезд был у нас в среду. Вот об этой очередной поездке в Нью-Йорк будут этот и последующие посты.



Мы уже ездили в Нью-Йорк и на автобусе, и много раз на своей машине (причем как до самого Манхэттана, так и в сочетании с электричкой NJ Transit), и летали на самолете. Решили для разнообразия прокатиться на Amtrak'овском поезде, на котором до этого только однажды добрались до Вашингтона, чтобы вернуться назад на велосипедах. В отличие от того поезда по имени Capitol Limited, который идет из Чикаго до Вашингтона и останавливается в Питтсбурге в 5 утра, поезд Pennsylvanian идет из самого Питтсбурга и отправляется в удобные 7.20 am. Билеты мы купили и забрали в кассе заранее, и обошлись они нам на двоих туда-обратно в $250.

Но так вышло, что незадолго до нашей поездки в Нью-Йорке и окрестностях выпал неожиданный для этого региона октябрьский снег. Последствия в виде подтаивающих бело-серых куч и поваленных деревьев мы могли наблюдать в манхэттанских парках, а пока самым важным для нас была возможная отмена поездов по всему северо-востоку. На сайте Amtrak’а еще с утра воскресенья висело предупреждение, что движение по коридору Филадельфия–Гаррисбург до сих пор не восстановлено. Около трех дня в своем твитыре они написали, что все починили. Но судя по всему, в воскресенье поезд из Нью-Йорка в Питтсбург так и не вышел, и в понедельник утром в Питтсбурге состава не было. Вместо этого в кассе нас перенаправили к стоявшим рядом четырем автобусам, которые должны были довезти нас до Гаррисбурга.

Автобусов понадобилось четыре, чтобы они успели объехать все промежуточные маленькие городки, в которых останавливается поезд, но которые не соединены единым шоссе. Так что нам было все равно, в каком автобусе ехать. Мы сели в тот, что шел по Pennsylvania Turnpike I-76 и заезжал в Greensburg и Latrobe – первые станции после Питтсбурга. В 7.20, как по расписанию, поехали. В нашем автобусе оказалось всего восемь пассажиров. Но потом еще народу село. Для маленьких городов поезд играет большую роль, чем для Питтсбурга, откуда в тот же Нью-Йорк проще полететь.

Накануне мы легли в три, а встали уже в шесть, а потому автобусе я дремал, особенно вначале, пока было темно печатать на компьютере. Оживление принес въезд в Greensburg, столицу Westmoreland county. Такой типичный маленький город, что и Боулинг Грин, с загородным моллом, двухэтажным частным сектором, провинциальным университетом (Seton Hill University) и роскошным зданием суда. Длинный автобус с трудом поворачивал по узким улицам, задевал ветки и знаки Stop. Кое-как, в объезд, подавая то вперед, то назад, вырули к местной железнодорожной станции.

Вообще по ходу поездки можно было наблюдать эволюцию городской организации от столицы графства Greensburg’а, через столицу штата Гаррсбурга (на вид чистый и богатый город), город-миллионник Филадельфию (весь в граффити, но зато с небоскребами)

и, наконец, огромный Нью-Йорк.

Все автобусы должны были сойтись в Гаррисбурге, откуда до Нью-Йорка ходит не один, а штук восемь поездов в день. На одном из них нам предстояло продолжить наше путешествие. По расписанию он должен был отправиться в полдень. Наш автобус приехал в 12.15, но еще полчаса мы ждали оставшиеся автобусы.

Наконец, поехали, хотя оставалась самая скучная часть пути по равнине. Оставалось надеяться, что нового снега не выпадет, и хотя бы назад мы проедем на поезде по западной Пеннсильвании.

В отличие от Pennsylvanian’а поезд из Гаррисбурга не стоял в Филадельфии полчаса. По своему расписанию он опоздал в Нью-Йорк почти на час, но мы, как ни странно, приехали на 30 минут раньше, чем собирались: не в 4.50, а в 4.20. До спектакля было еще три часа. Первом делом вселились и забросили сумку и рюкзак в отель.

Дороговизна нью-йорских отелей – важная причина, по которой мы предпочитали ездить туда на машине и ночевать в Нью-Джерси. К тому же единственный поезд в Питтсбург из Нью-Йорка уходит в 10.50 am, и нам пришлось останавливаться на две ночи до среды. Манхэттанский Holiday Inn внешне страшнее как других Holiday Inn’ов, так и большинства нью-йоркских отелей. Такая советского вида коробка на 57-ой улице между 9 и 10 авеню.

Но он относительно дешев ($460 за две ночи, без завтрака) и всего в пяти минутах ходьбы от Метрополитен-оперы. Ну, а внутри типичный такой отель, без изысков, но хотя бы с кофе-машиной. Из окна номера на четвертом этаже виден кусочек 56-ой улицы и школа напротив.

Теперь надо было поесть. От Ray’s Pizza мы уже порядком устали, и хотелось найти еще какое-нибудь надежное место общепита неподалеку от театра. Пошли на север, вращая головами. На Коламбус Сёркле стоят два слона. Один из них держит в хоботе красное яблоко.

Какой-то скульптор занял своими животными с яблоками весь Бродвей: до 168 улицы.

Мы потом еще птицу и медведя видели.

Тем временем отыскался итальянский ресторан West Side. Вот там мы и пообедали цыпленком на $50. Выбор у них широкий, еда нам понравилась, так что на будущее можно будет иметь это место в виду. Вышли из ресторана и попали на праздник. Как-то так случайно получается, что второй год подряд мы оказываемся в Нью-Йорке во время Хэллоуина.

В прошлом году на эти дни выпали «Борис Годунов» и «Трубадур». В этом – российское консульство такую дату назначило. Не секрет, что в Нью-Йорке полно фриков и во все остальные дни, но вот 31-го октября рядятся и обыкновенные граждане. На этот раз нам попалось очень много детей. Как раз в седьмом часу вечера, когда стемнеет, они ходят по домам просить конфеты. Одну из улочек специально для этой цели наряжают тыквами и перекрывают по ней автомобильное движение. И мы зачем-то через всю эту толпу поперлись к Центральному парку.

В парк нам вообще-то было заглядывать некогда (во вторник зайдем – не было еще такой поездки, чтобы мы приехали в Нью-Йорк и не прошлись по Центральному парку), но надо было еще полчаса где-то походить до спектакля.
Tags: nyc, travel, woytuk
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments