andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Музей The Cloisters

В час дня мы отправились на метро в северный Манхэттан. Раньше дальше Колумбийского университета (110-ая улица) мы не забирались. А сейчас нам было нужно на 190-ую. К счастью, есть такой синий экспресс-маршрут «А», который, к примеру, от Коламбус Сёркла (59-ая) до 125-ой улицы идет без остановок. Меньше, чем за полчаса мы были на месте. В Fort Tryon парке еще местами лежал снег.

В одну сторону открывался вид на реку Гудзон, слева виднелся мост.

С другой стороны высились многоэтажные жилые дома северного Манхэттана,

а может быть, уже Бронкса.

Мы прошли по осенним аллеям до замка, построенного Рокфеллером.

В нем расположен музей The Cloisters – филиал Metropolitan Museum of Arts. Я о нем недавно прочитал в ЖЖ, а до этого ничего не слышал, хотя музей оказался интересным. Может быть, специально хотят, чтобы туристы не толпились и не портили атмосферу средневекового замка.

Билеты нам удалось купить студенческие (по $12, в два раза дешевле полного), нам вручили карту, и мы отправились осматривать экспозицию.

Экспонаты в Cloisters очень удачно вписаны в интерьер. Большинство из них не закрыты стеклянным колпаком, а выполняют ту же роль, что и столетия назад: служат дверными проемами, настенными украшениями, колоннадой внутреннего дворика.

Выдержан и общий стиль, никакой солянки, где Древний Рим соседствует с искусством Японии. Все вещи из западноевропейской средневековой среды (X-XV века).

В основном из украшений монастырей, которые каким-то образом попали в частные коллекции, а затем в 1950–1970-е годы перекочевали в музей.

Мне вот скучновато смотреть на аккуратно разложенные вещи под стеклом. Потому я всегда заявляю, что не люблю музеи.

На нижнем этаже у них была подобная выставка ювелирных изделий, так мы ее быстро пробежали. Как исключение, меня заинтересовали игральные карты. Пояснительная табличка утверждает, что это единственная известная колода (не таро) 15-го века. Можно попытаться угадать прототипы современных мастей.

А вот в остальных комнатах действительно чувствуется, что вещи на своих местах.

И оттого, что всем этим витражам и скульптурам по 800 лет, а Нью-Йорку всего 400, только интереснее.

Брат был в настоящем средневековом донжоне в Париже, так там по его рассказам только пустые стены.

Музей небольшой, и за сорок минут мы обошли все залы. Из некоторых комнат можно выйти на открытую террасу и еще раз посмотреть на реку.

А вот подняться на башню не пускают. Нисколько не жалею, что зашли в музей. Оттуда прогулялись до метро на 181-ой улице и за полчаса проехали почти через весь Манхэттан до Canal Street.

Tags: middle ages, museum, nyc
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments