andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Как мы проголосовали в Нью-Йорке

Очень обыкновенно. Утром 4 декабря (если быть точным, то в 9.40 am) прибыли на New York Penn Station. Немного прошлись и далее на метро доехали до российского консульства. Снаружи дежурили два американских полицейских и российский охранник, висел плакат о том, что тут проходят выборы в Государственную Думу. Никаких очередей не было.

Мы показали свои внутрироссийские паспорта, и нас пригласили внутрь. Оставили сумку в камере хранения, прошли через рамку, а далее проследовали не в тот тесный зал налево, где месяц назад подавали заявления на новые паспорта, а по лестнице справа поднялись на второй этаж. Там в торжественно украшенном зале (наверно, для официальных приемов) проходили выборы.

За столами сидели члены избирательной комиссии и наблюдатели. И тут никаких очередей, три человека записывали избирателей. Загранпаспорта мы даже не доставали, обошлись российскими, из которых были аккуратно переписаны данные, включая прописку. Я обратил внимание, что в тот же лист передо мной были вписаны уже 5 или 6 человек. В основном 1970-х годов рождения. Почти все из Москвы, кроме еще одного избирателя из Питера.

Котомедведь попирает яблоко. Одна из скульптур на Бродвее из той же серии, что и слоны на Columbus Circle.

Я получил бюллетень и направился в одну из трех кабинок за золотистую шторку. Галочку ставил на всякий случай своей черной ручкой, которую всегда ношу с собой. Хотя верить, что в «официальных» ручках исчезающие чернила, конечно, паранойя. Нарисовал жирный знак напротив списка КПРФ, в котором были и бессменный Зюганов, и нобелиат Жорес Алферов, и соратник Путина Виктор Черкесов. В качестве региональной у коммунистов почему-то была приписана тройка от Северной Осетии. У ЕдРа, например, от Калининградской области.

Брат проголосовал прямо передо мной. Так что оставалось только опустить бюллетень в урну (непрозрачную, зато с орлом), сказать «До свидания» и отправиться домой с чувством выполненного гражданского долга. Мы даже успели на поезд в 11.11. Так что все прошло очень быстро и гладко.

Потом, когда ехали назад в машине, я рассуждал о том, что результаты будут ровно такими, какие показали последние опросы: ЕдРо наберет 54%, коммунисты – 19% и т.д. Приехали домой в шесть, я сразу в интернет и увидел, что не угадал. Единороссам и 50% не дают, а эсеры набирают сильно больше предсказанного мною.

В общем, результаты меня порадовали. Доминирование одной партии сохраняется, но официально ЕР потеряла 15% по сравнению с предыдущей Думой. Если без фальсификаций и административного ресурса, то были бы у них законные 35%. Коммунисты подросли (зря что ли Геннадий Андрееч Пояс Богородицы целовал), СР прибавили, Яблоко ожидаемо не прошло, ЛДПР взяли свое.

Теперь очевидно, что Яблоку надо было в коалицию с кем-то вступать (логичнее всего с эсерами). Много до 7% не добрали. Не помогли бы им те, кто душой за Яблоко, но умом понимали, что в Думу Явлинскому с товарищами не пройти. В Питере многие избиратели (включая моего отца) голосовали за Яблоко в местное заксобрание, но за другие, проходные партии в Думу. Можно увидеть, что такие избиратели принесли бы Яблоку еще максимум полпроцента.

Родители наши тоже за коммунистов на этот раз голосовали, хотя маме, как пенсионерке, Единая Россия преподнесла подарочный набор. Папа специально в восьмом часу на участок пошел, чтобы посмотреть, не проголосовал ли кто за нас. Нет, в Питере все более-менее честно и спокойно.

В Нью-Йорке тоже никаких нарушений, скорее всего, не было. Результаты (НЙ – 5232 участок) очень логичные: 2000 проголосовавших (при том, что подготовлено было 39500 бюллетеней), из них: 15.5% – СР, 6.5% – ЛДПР, 17.2% – КПРФ (два голоса наши), 34.5% – Яблоко, 21.8% – ЕР. Ну, развитые страны все за Яблоко, а в целом по загранице у ЕдРа 60% из-за всяких Абхазий, которые надо, конечно, вместе с Чечней, а не Великобританией считать.

В марте выборы президента РФ. Я бы не отказался провалить Путина как ЕР во второй тур. Мне, надеюсь, добраться до Сан-Франциско будет нетрудно, чтобы подать свой голос против тирана.

PS: Рассказ наблюдателя на участке (с фотографиями).
Tags: elections, nyc, woytuk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments