andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

К поездке в Нью-Йорк: «Фауст» в Мет

Если бы не счастливое совпадение, то мы бы не поехали на выборы в Нью-Йорк, где бывали уже неоднократно. А поехали бы в соседний Кливленд, который так и остается непосещенным. Но в субботу 3 декабря в Метрополитен-опера давали «Фауста» Гуно с Йонасом Кауфманном в заглавной роли. И мы решили съездить в Нью-Йорк в тринадцатый раз.

Оперы Гуно мы до этого в театре не смотрели, но «Фауста» я знаю неплохо и, признаюсь, весьма люблю и уважаю. Однако в Мет я собрался в первую очередь слушать Кауфманна, так как по Youtube'овским записям он производил впечатление настоящего драматического тенора, которых ныне нечасто услышишь.

К тому же роль Мефистофеля исполнял горячо нами любимый Рене Папе. В итоге по качеству пения спектакль получился одним из лучших, на уровне «Риголетто» и «Бориса».

Впервые мы купили билеты в партер, так как в верхних ярусах оставались только самые дорогие или самые отдаленные места. На мой взгляд партер в театрах всегда переоценен. Покупать ближние ряды за $250 было откровенно жалко, и мы очутились в ряду
“CC” (29-й ряд?) за $142.50.

Сцену оттуда было прекрасно видно, но сверху нависал балкон, отчего читать программку пришлось в полутьме. Мой вердикт – все-таки лучше брать места наверху. Кстати, на конференции он тоже распространяется.

Дирижировал молодой канадский маэстро Yannick Nézet-Séguin, чье имя я визуально распознаю, но никак не могу запомнить. Так как музыкальной частью представления я остался доволен, то, стало быть, дирижировал он неплохо.

По бокам от сцены расположены две винтовые лестницы, по которым на протяжении всех актов спускались и поднимались Фауст с Мефистофелем. Остальные декорационные реквизиты быстро притаскивались-утаскивались, спускались сверху, и их смена не тормозила действие. Во время и сразу после антрактов по центру на черном фоне проецировались большие движущиеся лица Фауста, а затем Маргариты.

Согласно программке действие начинается после Второй мировой, а потом возвращается во времена юности Фауста, то есть в эпоху Первой мировой. Соответственно Фауст сделан не просто ученым, а ученым, работающим над атомной бомбой. И вот тут был навешен всякий анти- и псевдонаучный антураж. Я нашел в нем больше забавного, чем возмутительного. Тут вам и хор лаборанток в белых халатах, которые изображают то ангелов, то демонов. В аду во время Вальпургиевой ночи (эту сцену включили, хотя балет порезали) черти изготавливают атомную бомбу. Да, добрые люди уже выложили куски с HD-видеотрансляции «Фауста». Я, например, подметил, что Фауст пьет яд из хим. стакана. У нас в СПбГУ химическую посуду тоже не по назначению любили использовать. Я даже фотку нашел с того случая, как я зашел на третьем курсе на кафедру, а там Восьмоемарта отмечают: разлили вино по стаканчикам. Я, помнится, выпил и даже не задумался.

В общем, режиссура хоть и не самая яркая, но особой скуки или отвращения не вызывает и пытается занять зрителя. Если поют хорошо, то могут столбом стоять на черном фоне, и все равно мы останемся довольны. Кауфманн действительно звучит мощно. Возможно, Фауст для него слишком лирическая партия. И в арии из третьего акта, когда ему надо взять единственную по-настоящему высокую ноту, Йонас дал небольшого петуха. Но я счел это простительной мелкой неприятностью, так как и до, и после он пел замечательно. Возможно, он еще более впечатляющ в партии Зигмунда в «Валькирии». Буду надеяться, что Кауфманн еще лет десять сможет петь на таком уровне.

Рене Папе может не произвести впечатления в записях. Но насколько по-другому его пение воспринимается в театре. Я ничего не ожидал от Папе, когда в мае 2008-го мы шли на «Макбета», а он спел лучше всех. Потом мы с удовольствием прослушали его Бориса Годунова. Вот и на ютубовских видео не ощущается, насколько подходит Рене Папе роль Мефистофеля. Тембр голоса такой, что не поверишь, что Мефистофель может звучать как-то иначе. Ну, и персонаж хоть и злой, но должен юморить, а с этим Папе тоже справляется.

"Люди гибнут за металл", - утверждает Мефистофель.

Маргариту пела русская сопрано Марина Поплавская. Неплохо: голос громкий, но что-то мне в нем не нравится, какая-то серьезность. Или это на фоне Папе и Кауфманна я более критичен ко всем остальным. Валентин в исполнении еще одного немца Рассела Брауна пел нормально, общей картины не портил, но выше головы не прыгнул. И тоже самое могу сказать в отношении всех остальных маленьких ролей и хора.

Когда в следующий раз окажусь в Мет и вообще в оперном театре – не ведаю. Будем пытаться подгадать с получением загранпаспортов, но что-то в феврале-марте ничего очень интересного я не вижу.

Еще несколько фактов о поездке:

1. Ездили на машине по традиционному пути. Останавливались в традиционном Hampton Inn. Добирались до города на традиционном поезде NJ Transit. Вечером в субботу традиционно прошли по Центральному парку. Еще одной традицией может стать обедать перед спектаклем в West End Restaurant. Я на этот раз попробовал заказать телятину вместо цыпленка. Цыпленок у них был лучше.
2. Самым первым делом, прибыв на вокзал Penn Station, двинулись посмотреть елку перед Рокфеллер-центром. Как обычно шли-шли и пришли. Концентрация людей вокруг елки повышена, и сунулись мы туда исключительно оттого, что никуда не спешили.

Сама же елка на фоне небоскреба кажется маленькой. Вообще, в этот раз народу было много и в поезде, и на улицах. Наверно, в предрождественские выходные Нью-Йорк всегда таков.

3. По дороге назад встретили машину, перевозившую дом. Ехали они как и все со скоростью 70 миль/час.

Потому довольно долго мы их не могли обогнать, а когда перегнали, дом еще пару минут маячил в зеркале заднего вида и, казалось, вот-вот снова вырвется вперед.

Tags: gounod, met, music, nyc
Subscribe

  • Как готовить овощи: $0.75 / порция

    Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments