andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Первые полторы недели в Беркли

Когда переезжаешь на новое место, проблемы, о чем бы написать в блоге не возникает. Но время, чтобы рассказать обо всем подробно, найдется у меня еще не скоро. Сегодня я собрал краткое описание каждого дня (такие узелки на память) и несколько фотографий.

Так как постдочить в Беркли под управлением профессора Джона Хартвига я собираюсь как минимум год, то еще успею написать и о кампусе Университета Калифорнии в Беркли, который нахожу скучнее Принстона или Питтсбурга, но веселее своего санта-барбарского собрата.

По центу - Sather Tower. Фоткать ее буду много.

Напишу и о самом городе Беркли, расположенном к востоку от Сан-Франциско через залив.

И о самом Сан-Франциско напишу.



И о погоде в San Francisco Bay Area, которая круглый год держится в районе +15–20 ºС и потому пальмы на улицах соседствуют с соснами и пожелтевшими лиственными деревьями.

И о местном химфаке напишу.

И о порядках, заведенных в группе Хартвига. И, может быть, даже найдется что сказать о Lawrence Berkeley National Lab, к которой я официальной приписан, так как деньги на мою зарплату и исследования идут с тамошнего гранта.

В последний месяц в Питтсбурге меня часто спрашивали, когда я перебираюсь в Беркли. Я же отвечал, что сам узнаю об этом, только за день до перелета. Так оно и вышло.

До 26 декабря я решительно ничего не делал. А потом написал несколько писем в агенства, сдающие квартиры. Быстро отозвалось North Berkeley Properties, у которых оказалась свободной просто идеально подходящая мне квартира: меньше $1500 в месяц, в 5 минутах ходьбы от химфака (карта ниже показывает, что поселиться еще ближе уже невозможно), въезжать можно в любой момент, документы в четвергу будут готовы.

Вечером вторника мы с братом, который любезно согласился помочь мне освоиться на новом месте, собрали два рюкзака вещей (а мне кроме одежды и компьютеров ничего и не надо) и купили авиабилеты на завтра. Мне только туда ($486), а брату еще и обратно на 4 января (семьсот с чем-то).

28 декабря, среда

Летели из Питтсбурга через Шарлотт, Северная Каролина, где у US Airways находится хаб. Полтора часа туда, час пересадки, пять часов до Сан-Франциско,

полчаса ждали большой рюкзак, сданный в багаж, час ехали на электричке-метро BART до станции North Berkeley, так как там мы зарезервировали на одну ночь комнату в Rodeway Inn ($110).

Добрались туда к 11 вечера. Сходили в пиццерию поблизости и питались пиццей (завтрак в отеле был слабенький).


29 декабря, четверг

К полудню нам выдали ключ от квартиры. Неделя вообще была полупраздничной, так что нам повезло, что вообще нашлись люди готовые помочь нам с немедленным заселением. Посмотрели квартиру: все устроило.

Большая комната, кухня и ванная, везде чисто, на втором этаже трехэтажного здания. Рядом какие-то ресторанчики. До кампуса рукой подать. Подписали договор аренды и пошли закупать первоочередные вещи.

Первоочередной вещью был интернет. Нам опять же повезло, что совсем рядом находился офис Comcast'а, а квартира уже была подключена. Оставалось заключить договор на мое имя, забрать модем и рутер и все прекрасно настроилось. Можно было приступать к покупке всего остального.

Ближайшая IKEA находится в 4.5 милях в местечке Emeryville, CA. Там же расположена анимационная студия Pixar.

Сходили в IKEA: туда пешком, назад половину пути проехали на BART’е. В целом, за эти дни без машины пришлось побегать туда-обратно до магазинов, но справились. Ничего тяжелее микроволновки (11 кг) я все равно покупать не собирался.

Вечером поели в мексиканском ресторане Celia’s на противоположной от моего дома стороне Euclid Avenue (Авеню Эвклида). Нормально, но я не фанат мексиканской кухни.

30 декабря, пятница

Продолжили закупки и обустройство квартиры. Весь день только этим и занимались. Нашли ближайший (12 минут ходьбы) продуктовый супермаркет Safeway, рядом с которым пообедали в итальянском ресторане Lo Coco’s (вкусно, но дорого). Съездили дважды в Emeryville.

31 декабря, суббота

Решили передохнуть с покупками, тем более, что все необходимое, кроме компьютерного стола было уже приобретено. Поехали на BART'е в Сан-Франциско погулять. На вечерний новогодний фейерверк не собирались. Вместо этого с 10.40 до темноты (около 5 вечера) прошли из Даунтауна вдоль пирсов (поглазели на морских львов у Пирса 39) до моста Золотые Ворота.

Прямо под ним, кстати, находится Форт Пойнт, бесплатный для посетителей.

Перешли через мост (мы уже проезжали по нему с севера на юг во время большого летнего путешествия в 2009 году, а мой брат в том же году уже проходил по нему туда-обратно, когда ездил на конференцию в Стэнфорд), забрались на ближайший холм и пошли назад.

Через парк Presidio, по Sacramento и California Avenues вернулись в начальную точку маршрута.

Около 18 миль вышло. За шесть часов именно столько мы всегда и проходим.

Новогодним вечером многие рестораны в Беркли были заполнены, забронированы и предлагали только новогоднее меню. Нам же хотелось просто поесть. Зашли в некую бразильскую пиццерию Nino’s, где отчего-то вообще никого больше не было. Заказали их фирменную пиццу, но не впечатлились.

1 января, воскресенье

В этот день обошли кампус.

Нашли, где химфак, а потом пошли в гору. С востока над Беркли нависает гряда холмов. По склону разбросаны дома и сам район считает престижным и тихим, а вот по самой вершине гряды тянется вереница парков и прогулочных тропинок.

В самый ближайший из этих парков Tilden Regional Park мы и направились. Самое главное было не запутаться в бесконечно петляющих узких улочках на склоне, зато в самом парке взяли карту и успели до темноты обойти лишь небольшую его часть. Ничего сильно красивого или поразительного там нет, но в Питтсбурге так близко и таких парков не было.

2 января, понедельник

Последний раз съездили в IKEA за компьютерным столом.

Вечером обедали в ресторане персидской кухни Alborz. Я не люблю сладкое мясо, но тут все было съедобно, и нам особенно понравился их рис.

3 января, вторник

Первый официальный день моего постдокства. Явиться мне надлежало не на химфак, а в Lawrence Berkeley National Lab (LBNL). Расположена она на том же холме и свободный доступ в нее закрыт. По будням туда постоянно ездят шаттлы, но чтобы попасть на территорию лаборатории надо либо иметь их ID, либо как у меня распечатку e-mail'а с приглашением на первоначальную ориентацию. После некоторой вводной лекции, меня записали в местные базы, дали пропуск и отпустили работать.

Я спустился с холма на кампус. (С территории Лаборатории открываются красивые виды на кампус, город и залив, но я фоткать там не буду – мало ли что – так что вот чужая фотка.

Впервые встретился с Хартвигом, с которым до этого только по Skype общался. Мне назначили рабочее место на 9 этаже (группа пока разделена между 7 и 9 этажами). Сразу накопилось масса необходимой бумажной работы, которая усложнялась тем, что формально я числюсь в Лаборатории. Так что в первую неделю ни до какой науки дело не дошло.

4 января, среда

Утром брат улетел в Питтсбург. Я получил ключи от здания химфака и лабы. Кратко обговорил свой проект с аспиранткой первого года Ханной, которая уже начала над ним работать. В остальное время сидел за компьютером и продолжал заниматься бумажными делами. Дома доедал мясо, приготовленное братом на выходных.

5 января, четверг

С утра в LBNL проходила лекция, объясняющая постдокам особенности медицинского и пенсионного страхования. Потом сразу переместился на химфак, где у группы Хартвига начиналась еженедельная встреча группы. Так как в Беркли они переехали только в августе, человек шесть остались заканчивать свою аспирантуру в Иллинойсе. Вот один из тех аспирантов представлял свои исследования по Skype. А затем постдок Phong делал так прозываемый Literature Survey – обзор литературы за прошедшие две недели. Выбирал он, конечно, статьи, относящиеся к тематике группы, всякую металлоораганику. Про 11 статей рассказал подробно, а еще десятка три кратко упомянул. Мне такой обзор уже в апреле предстоит делать.

6 января, пятница

С утра была встреча Хартвига с подгруппой из шести человек, в которую меня определили. Хорошо еще, что меня предупредили, что каждый приходит с прочитанной статьей, про которую кратко рассказывает. Потом обсуждали прогресс и проекты, но мне пока говорить было не о чем. За эти дни так устал, что после встречи тупо пошел домой и час спал. Потом вернулся в лабу и продолжил бумажную работу. Вечером в нашей лабе остался только постдок Алексей Сергеев, который тоже когда-то заканчивал химфак СПбГУ, но раньше меня и по другой кафедре, а сейчас готовится для интервью на профессора в Европе. Мы с ним разговорились на широкие научные темы и проговорили 3 часа. Так что домой я пришел только в двенадцатом часу.

Здесь живет универовский Канцлер

7 января, суббота

Мне говорили, что у Хартвига по субботам тоже работают. Я отсидел с 11 до 5. Были далеко не все. Большинство так же, как и я, тупо сидели за компами. Профессор в лабе не появился. Вечером сходил пообедать пиццей в забегаловке в соседнем здании. Пока готовить самому нет ни времени, ни желания.

Не знаю, как часто смогу писать в ЖЖ. В первые недели, возможно, только по воскресеньям. Но на вопросы, если таковые возникли, обещаю отвечать.
Tags: berkeley, lbnl, life, postdoc, sf, travel, ucb
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…