andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Дорога Питтсбург-Нью-Йорк


Как дешевле добраться из Питтсбурга до Нью-Йорка и обратно: на автобусе, ни самолете, или на собственном автомобиле? Реалии современной жизни таковы, что правильным является третий вариант. Установить данную истину на опыте нам привелось в прошедшие выходные (28 февраля – 1 марта).

Машину мы затем и покупали, чтобы путешествовать. А тут подвернулась благородная цель для поездки в Нью-Йорк. 28 февраля 2009 года на сцене Метрополитен-опера Пласидо Доминго, возможно, в последний раз пел главную теноровую партию в итальянской опере. А зачем вообще в Нью-Йорк кататься, если не в театр? До Нью-Йорка от Питтсбурга относительно не далеко, а спектакль удобно расположился в субботний вечер, когда нет никаких перекрываний с классами или group meetings.

В прошлом году подобные поездки были предприняты один раз на автобусе (Greyhound) по $105 за билет, а во второй раз на самолете (Delta) $213 за билет. Оба варианта нельзя назвать комфортными. Про Greyhound и говорить нечего: и до автовокзала в Питтсбурге не добраться, и в Филадельфии проторчали больше часа, и ехали почти 12 часов.

Самолетом прикольнее, но, во-первых, до Pittsburgh International Airport надо еще добраться: это бесплатное удовольствие, но занимает не меньше часа. Во-вторых, JFK airport не автобусный терминал в Манхэттене. От него надо еще ехать на метро или электричке (не за бесплатно). К тому же прибывать надо как минимум за час до вылета. И это мы еще без багажа путешествовали. Ожидание багажа добавило бы еще полчаса. Так что самолетом от дома до Манхэттена порядка 6-7 часов. В обоих случаях останавливались в отелях в Центральном Манхэттене: $200-250 долларов за ночь. Это минимальные цены.

Теперь все это в прошлом. Выехав из дома в 8.30 утра в субботу 28 февраля, мы первым делом заправились на ближайшей по пути GetGo заправке. Эта сеть заправок принадлежит сети магазинов Giant Eagle, в которой мы покупаем продукты. По дисконтной карте натекает скидка на бензин. В то утро у нас было минус 70 центов с галлона (такая скидка накопилась за месяц; бывало и минус $1.30 с галлона). Бензин в Питтсбурге относительно дорогой: $2.00 за галлон. Нам он обошелся за $1.30/галлон (12.5 руб./литр). Так что 11 галлонов залились где-то на $14.50 (бак у нас 16 галлонов – 60 л).

Навигатор упорно предлагал путь по I-76 и I-78 через Гаррисбург (столицу Пеннсильвании). Можно назвать эту дорогу южной. Наш небольшой опыт показывал, что путь этот неоптимальный.

При минимальном выигрыше во времени (от силы полчаса) мы бы получили петляющую платную дорогу с плотным траффиком. Поэтому мы отправились по US-28 на северо-восток пока не вышли на прямую и пустынную I-80.

Север Пеннсильвании, особенно в Аппалачах, представляет собой дикие и консервативные места.

Было ясно и холодно. Моя помощь в навигации не требовалась (180 миль до поворота), и я продолжил изучать driver's manual, поглощая взятые в дорогу M&Ms.

Где-то к 2 часам дня пересекли границу с Нью-Джерси. Даже я считал этот небольшой штат полностью застроенным и урбанизированным. Ничего подобного: запад Нью-Джерси такие же глухие и лесистые холмы, как и северная Пеннсильвания.

Примерно за 40 минут до цели я пробил по навигатору ближайшие отели. Выбор пал на Days Inn в городке Parsippany, NJ. Мы останавливались в этой сети в Adel, GA во время нашего путешествия во Флориду. Сейчас я прихожу к выводу, что отель надо резервировать заранее. Все-таки свободное путешествие, когда утром не знаешь, где будешь вечером, и целенаправленная поездка в Нью-Йорк за конкретный спектакль – это не одно и то же.

Нет, никаких особых претензий не было: две кровати, «кофеделательная машина», бесплатная парковка – все на месте. Отель претерпевал реновацию, но это значения не имеет. (Потом читал отзывы в интернете, где все постояльцы жаловались на некий противный запах: наверно, затем реновацию и устроили). Нам излишества ни к чему (мы и на бесплатный завтрак забили – хватило кофе с взятыми из дому chewing bars), но в дыре останавливаться тоже не хочется. Обошелся номер в $91 за ночь: сравни с Манхэттеном. Теперь я знаю, что в Parsippany за те же деньги есть лучше варианты.


В 3.30 pm заправив машину на ближайшем Exxon'e ($22.5 на этот раз – $1.75 за галлон – 17 руб. за литр), мы покатили по направлению к Lincoln Tunnel. Впереди замаячили небоскребы Манхэттена.

За въезд в NYC существует toll в $8 (выезд бесплатный). Вождение в Манхэттене по сравнению с интерстейтами оказалось не таким простым для первого раза. Очень плотная сеть односторонних улиц, постоянно перестраивающиеся из ряда в ряд такси, сливающиеся полосы, наглые пешеходы (в Манхэттене можно идти на красный в 90% случаев). Плотность улиц такова, что навигатор успевает дать совет, но не успевает прорисовать правильное положение на карте. Тут надо на знаки смотреть и помнить, что Центральный Манхэттен не что иное, как прямоугольная система координат. Нашей целью была городская парковка на углу 59 улицы и 11 авеню. Это такое большое поле, на котором автомобили складываются в два ряда. Заезжаешь, берешь билет, оставляешь автомобиль и ключ от него помятым мужичкам в черных куртках (valets). Они выдают тебе бумажку, по которой потом машину заберешь.

Теоретически из машины надо забирать все ценности, но наш ноутбук в сумке на заднем сидении никто не тронул. Хотя машина, когда мы пришли ее забирать, стояла открытой со вставленным ключом (не хранить же их в одной будке), недалеко от выхода (мы предупредили, что до полуночи вернемся), и нам позволили самим ее забрать (то есть не valet нам ее к выходу подгонял). Мы оставляли машину на 7 часов, но по выходным цена фиксирована: до 12 часов – $10. Есть, конечно, в Нью-Йорке парковки по $40 в час, но, как видите, есть и по $1 в час. И это не какая-нибудь сотая улица, а пять кварталов (то есть 5 минут по нью-йоркским меркам) от Метрополитен. В следующий раз надо будет пару долларов чаевых всунуть.

4.30 pm. У нас было три с половиной часа до начала спектакля. В кои-то веки можно было никуда не спешить. Даже наоборот, нужно было убить время. Гулять было холодно, уже темно, уже все закрыто, уже все исхожено в прошлом году. Отправились есть в Ray's Pizza на углу 53 улицы и 7 авеню. У этого места есть одно большое преимущество: там нет посетителей. Вечер субботы, центр Манхэттена, все рестораны и кафе забиты. Ray's Pizza – никаких очередей, пустые столы, не надо сидеть и смотреть в окно (не люблю есть, когда на меня смотрят). В чем тут дело: в цене, в качестве пиццы, в обслуживании – не знаю. Если знаете подобное тихое место в том же районе – делитесь опытом.

Когда я путешествую, мне не до экспериментов в еде. Еда должна быть калорийной и стандартной. С пиццой я на 95% знаю, что я получу. Это вам не китайский ресторан. Так как мы никуда не торопились, то заказали целую medium pizza. Хотел бы я увидеть, что у них за large пицца, если тот мясной монстр, что нам принесли, по моей категории попадает в X-Large. За него $30 показалось справедливой ценой. Только при всем моем уважении к пицце съесть ее целиком нам было не суждено. Первый кусок прошел быстро, второй в среднем темпе, третий был начат и на этом наши силы иссякли.

В общем, это такое заведение, где можно спокойно посидеть полтора часа, но чаевых они от меня не дождутся. Еще можно почувствовать гордость за свой английский. Местные работники овладели языком Шекспира не так искусно, как я.

Побродив по Columbus avenue, в 7.10 pm мы зашли в театр. Я большой противник популяризации оперы среди широких масс. Слава богу, что обыватель удавится выкладывать $126 за билет, а пойдет лучше в хороший ресторан. Иначе у простого grad student'a из Питтсбурга не было бы никаких шансов попасть на «Адриану Лекуврер». Потому о музыкальной части распространяться не буду. Скажу только, что из четырех виденных мной метрополитеновских спектаклей это был пока лучший. Ни одного слабого звена в составе: Доминго в 68 лет поет так же хорошо как и 40 лет назад, когда он дебютировал в Мет в той же роли (год-то юбилейный). Наконец-то удалось услышать Марию Гулегину и Ольгу Бородину, с которыми пролетали в Мариинском. Самые лучшие впечатления оставил баритон Роберто Фронтали – ждем «Риголетто» в апреле. Кто разочаровал, так это публика. Хлопали не так и не тогда, когда следовало. Постоянный кашель, сопение. Ну, и система поклонов в Мет устарела. Никто не запрещает мне любить исполнителей и театр, а не его руководство.

40 минут по ночному Нью-Йорку и Нью-Джерси и мы у своей гостиницы. И место парковочное как раз у входа нашлось. Полпервого ночи.

Осталось только сказать родителям по Skype, что все прошло успешно (ужасная скорость WiFi) и спать. А на утро опять I-80, $0.75 toll, опять зимние Аппалачи (первый день весны, когда тепло станет?) с top point в 2,500 футов над уровнем моря, очередная заправка в Brookville, PA, заезд в Giant Eagle за хлебом, и мы дома.

Прием «поездка в Нью-Йорк на выходные» успешно отработан и будет закреплен за эту весну еще как минимум дважды.

Какова же экономия? Если только учесть дорогу, то в одну сторону до Нью-Йорка надо чуть больше одного бака бензина. То есть на топливо даже без скидок уйдет около $50. Tolls – $10 (по I-76 выйдет дороже).

Парковка – $10. Итого: $70. Где уж сравнивать с $210 на автобусе и $450 на самолете. За что же мы платили тогда? Уж точно не за время и не за багаж. За то, что можно сидеть и ни о чем не думать, а мужик за тебя рулит? Так мне тоже рулить не пришлось.

Я уже не говорю о свободе с выбором отеля (экономия $150 долларов за ночь), временем и маршрутом поездки. И высокие цены на топливо если и ударят, то по всем видам транспорта сразу.
Tags: cilea, domingo, met, music, nyc, pennsylvania, travel
Subscribe

  • Пять лет после постдока

    Сегодня 21 ноября 2017 года прошло пять лет с тех пор, как я закончил быть постдоком в Беркли. Почти столько же, сколько у меня всего времени ушло на…

  • Мой брат - постдок

    Кто такие студенты, знают все. И про аспирантов слышал каждый. А вот о постдоках обыватели не знают. Тем временем, решил я написать своим давним…

  • Переезд из Питтсбурга в Юту

    Итак, на следующей неделе мы с братом переезжаем в Солт-Лейк-Сити, где он будет постдочить на факультете компьютерных наук университета Юты. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments