andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Морские львы – Беркли готовится к землетрясению – Починка унитаза с помощью кастрюли

На северо-восточной окраине Сан-Франциско, вдоль берега залива расположились один к другому пронумерованные пирсы. К ним до сих пор пристают корабли и кораблики, но Пирс 39 знаменит своими морскими львами. Достопримечательность эта возникла недавно, в 1989 году, когда эти животные решили устроить свою лежку прямо на пристани.

Со временем львам отвели особый угол. Для людей построили наблюдательные трибуны. А весь остальной пирс превратили в балаган из закусочных, сувенирных и прочих каруселей.

Чтобы посмотреть на морских львов, нам пришлось пробираться через толпу.

Львы лежат на досках. Часть спит, часть воет, часть дерется и сбрасывает соплеменников в воду. Днем 31 декабря на причале возлежало не так уж много львов. Довольно необычно смотреть на больших диких животных на фоне городской застройки. Именно диких, самостоятельных а не зоопарковых.

Большая часть северного СФ расположена на намывных землях. А они более всех подвержены разрушениям во время землетрясений, которые в этих краях иногда случаются. Сан-франциское землетресение 1906 года, основательно помявшее город и его обитателей остается, пожалуй, самым известным в американской истории. (Беркли, между прочим, почти не затронуло). А последнее землетрясение со значительными жертвами (около 60 погибших) произошло в 1989 году, несколько месяцев спустя после появления морских львов на пирсе 39.

А потому город находится в постоянной готовности. Все брошюры по безопасности включают не только пожары, наводнения и пр., но и землетрясения. Для каждого здания отмечаются уровни сейсмоустойчивости. На кампусе UC Berkeley время от времени укрепляют старые постройки в соответствии с новыми кодексами. Вот, например, такими балками укреплен Hildebrand Hall, где расположена химическая библиотека.

А Campbell Hall вообще закрыт на капитальное обновление.

Так что землетрясение будет, но никто не возьмется предсказать когда. Нужен какой-нибудь знак. Вчера у меня не с того не с сего засорился унитаз. Американские унитазы устроены хитро и для смыва устраивают мощный водоворот. Но если труба засоряется, то водоворот не получает, и вода медленно спадает. Я уж боялся, что придется идти покупать великий и ужасный вантуз, а то вообще жаловаться домовладельцу. Но брат напомнил, что похожая ситуация у нас случалась, когда мы жили на Alder St. Тогда самым простым способом пробить затор было вылить в унитаз ведро горячей воды. У меня ведра нет, потому его заменила пятилитровая кастрюля. И сразу помогло. Брат просил в ЖЖ фотку унитаза не постить, поэтому на снимке та самая кастрюля.

Tags: life, sf, ucb
Subscribe

  • Ктулхумицин: Часть 10 (последняя)

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 От вида колбы черт съежился, схватился за рога, и я увидел, как…

  • Ктулхумицин: Часть 9

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Очередная смерть, заставшая меня врасплох. Я уставился на декана, как на…

  • Ктулхумицин: Часть 8

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Раздался звук бьющегося стекла, и я повис в воздухе. Я все еще сжимал в руках кончик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments