andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Сиборг и медведи

Самое старое из зданий, входящих в комплекс химфака, – Gilman Hall (1917).

Назван он в честь университетского президента (1872–1875) Дэниеля Гилмана, но знаменит в первую очередь комнатой 307 на третьем этаже. В этой лаборатории в 1941 году под руководством Гленна Сиборга был впервые получен плутоний (238Pu).

Об этом знаменательном событии повествуют аж три мемориальные таблички: от правительства, от Американского химического общества и еще от кого-то.

А так на вид дверь как дверь, с душем при входе на случай, если кто-то загорится.

Но в Гилман Холле уже не работают ни с плутонием, ни с чем-то особо опасным. Сидят там преимущественно физхимики и что-то считают.

Гленн Сиборг (1912–1999) – личность легендарная. Он открыл много элементов (два из них, америций и кюрий, запатентовал), поработал над Манхэттенским проектом, побыл советником президента США и канцлером (= ректором) Университета Калифорнии Беркли.

Тан Холл слева, Гилман - справа

Но мне из его биографии больше всего понравилось то, что он был любителем пеших прогулок. Вместе с женой они исходили всю северную Калифорнию и даже проложили тропу до Неведы, которая ныне стала частью American Discovery Trail’а (5000 миль от Делавэра до Сан-Франциско).

Когда мы были 1 января в Tilden Park’е на холме, то частично шли по этому трейлу.

А еще фамилия Сиборг по-английски пишется Seaborg, и анаграммой к ней является боевой клич спортивных команд UC Berkeley: Go Bears! (Медведи вперед!). Почему-то я этот лозунг нигде не сфотографировал, а вот бронзовых медведей на кампусе видел немало.

Есть и поменьше, и побольше.

Медведь – он ведь талисман не только универа в Беркли и Единой России, но и всего штата Калифорнии. Он красуется на флаге Республики Калифорния и на банкомате Bank of West.

Только вот идет он почему-то налево (на Запад?) как будто он жулик и вор.
Tags: bear, ucb
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments