andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Неделя начинается в воскресенье

Сегодня пришел домой в семь вечера, довольный и счастливый. Можно целый вечер отдыхать. Никаких статей, никаких отчетов. Можно вспомнить, что последний раз что-то ел двенадцать часов назад, пойти заказать пиццу, сидеть и есть ее хоть полчаса, лениво читая что-нибудь, распечатанное не по текущей работе, а для души (под руку попался вот этот обзор). После двух ночей, когда приходил домой в пол-одиннадцатого, работал, спал четыре часа, а в семь шел обратно, начинаешь ценить даже отдельный свободный вечер.

А началась эта неделя в шесть утра в воскресенье, когда мобильный телефон прозвонил, что мне пора идти в лабу. Клетки выросли, надо собирать и растить колонии мутантов. Писал год назад Хартвигу, что хотел бы во время постдочества “learn new techniques” – получил проект по металлоферментам.

От одного этого биолухом я не стану, но первый сайт-директед мутадженезис прошел успешно: два гистидина поменялись на два аргинина. Но это мы узнаем только в понедельник. А во вторник я побываю в здании Nuclear Science в LBNL, чтобы под руководством норвежца Бьорна выучиться работать с ICP-MS (inductively coupled plasma mass spectrometry). Он применяет инструмент для нахождения (в идеале ненахождения) примесей урана и тория в образцах почвы с мест радиационного заражения или в ультрачистых кристаллах теллура, выращенных для детекции каких-то элементарных частиц. А у нас задача более житейская: найти концентрацию металлов в наших белках.

А еще на этой неделе я поставил первую химическую реакцию, снял свой первый в Беркли ЯМР, поставил очередную PCR, присутствовал на встрече с профессоршей из Columbia University, заполнил и отправил федеральную налоговую декларацию, обсудил преимущества и недостатки работы ассистент-профессором, покупающим ЯМР спектрометры, написал биографию для сайта группы, устало смотрел на непрочитанную френдленту из 600 постов и, конечно же, готовился к четвергу. В четверг меня ожидала личная встреча с профессором Хартвигом (отчет о проделанной и будущей работе), часовой доклад о моей аспирантской работе на встрече группы, а далее участие в Synthetic Target.

Synthetic Target – забава распространенная, но в группе Каррана у нас ее не было. За две недели до встречи выбирается природное соединение, которое никто еще не синтезировал, и надо предложить его синтез. На этот раз ломали голову над акремостриктином. Группа разбивается на четыре конкурирующие команды. Я даже не ожидал, с какой серьезностью и остервенением подходят здесь к этому упражнению. В группе Випфа хотя бы за лучшую идею профессор дарил книжку, а здесь все работают то ли чтобы Хартвиг похвалил, то ли чтобы посрамить соседа по офису. В среду накануне мы заседали два часа, исписывали доску за доской, потом голосовали за лучший вариант, прорабатывали его, тянули жребий, кому докладываться (несмотря на мое замечание, что я и так час буду говорить перед этим, я участвовал на общих основаниях, но бумажку с синей точкой вытянул Джейсон), распределяли, кто за какой участок отвечает в плане изучения литературы и подготовки слайдов, а затем сидели, готовились, перекидываясь каждые пять минут е-мейлами.

Но Хартвигу ни один из четырех синтезов не понравился. С одной стороны он выглядел простуженным и время от времени засыпал даже на моем докладе (когда я уходил из лабы в пол-одиннадцатого, профессор все еще сидел за компом), с другой стороны он прав: мы все погнались за уменьшением числа шагов и за поиском прецедентов, а он задумывал это упражнение для того, чтобы мы задумались над открытием новых реакций (металлоорганических, конечно же). Существовало бы эффективное α-гидроксилирование карбоновых кислот, я бы знал, как приготовить акремостриктин в 5 стадий.

Четверг подходит к к концу, и хотя завтра мне снова вставать в семь, чувство, что трудовая неделя закончилась. Может быть, мне кажется, что прошла целая неделя еще и потому, что как только позволяло время, я шел домой (5 минут пешком), бросал в угол верхнюю одежду и спал: сорок минут, час. (Кстати, брат заметил, что мой набор мебели один в один совпадает с холостяцким набором Стива Джобса: матрас, стол под компьютер и два стула). Вот почему мне казалось, что дней прошло много, и вот почему важно жить рядом с лабой. Хотя мне рассказывали, что в группе был китайский постдок, который предпочитал жить в лабе и спать на своем desk'е.

P.S. На неделе заполнял отчетность для LBNL, сколько в январе отработал сотрудник Solovyev. Большими буквами красовалось: "Этот сотрудник работает не более 8 часов в день. Рабочих дней в январе - 20".
Tags: life, lytdybr, postdoc
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments