andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Акремостриктин, фотографирование группы и семинар профессора Харропа

1. Возвращаясь к вчерашнему Synthetic Target, хочу показать тот путь, который предложил я.

Все превращения выглядят логично, но вот моя команда не поверила в возможность α-гидроксилирования карбоновой кислоты, пара других мест вызвала сомнения. В результате общая идея с Дильс–Альдером осталась, но вместо алкена, взяли алкин; α-гидроксилирование карбонильных соединений заменилось более привычным дигидроксилированием двойной связи. Число шагов составило 13 (11 – длиннейшая линейная последовательность), и синтез потерял свою элегантность. А ведь я уже отмечал, что ныне в полном синтезе намечается следующая тенденция: переберем хоть тысячу реакционных условий, но найдем способ заставить эту реакцию идти так, как надо, и соберем молекулу в восемь стадий, а не в двадцать пять.

Рано или поздно кто-нибудь акремостриктин синтезирует, хотя особой биологической активности он не показал и структурными особенностями не блещет. Тогда, если не забуду, посмотрю, какую стратегию изберут химики: скучную и осторожную, вроде тех, что мы обсуждали на встрече группы, или дерзкую и стремительную, как в моем блокноте.

2. Сегодня возле библиотеки, на фоне сосен, делали фото группы. Профессор решительно занялся обновлением нашего сайта. Снимала нас секретарь Хартвига Аннеке. После трех-четырех снимков она подбегала к профессору, показывала на экране фотоаппарата результат. Тот начинал переставлять нас, переставлять Аннеке, и мы фотографировались до тех пор, пока Хартвиг не остался удовлетворен полученным изображением. Требовательный человек требователен во всем. Кстати, я заметил, что Хартвиг всегда ходит в одинаковом черном свитере. Никогда не видел, чтобы он надевал что-нибудь другое. Наверно, живет как профессор Смит из известных комиксов.

3. По пятницам в 4 часа в Беркли семинар по неорганической химии (по вторникам в 11 утра по органической – на следующей неделе Эрик Джакобсен из Гарварда). Сегодня с предтеньюрным докладом к нам приезжал Todd Harrop из Университета Джорджии. Тодд и PhD делал по бионеорганической химии, и постдочил в MIT со Стивеном Липпардом, и в Джорджии, став самостоятельным профессором, решил никуда не отходить от моделирования активных центров никель- и железосодержащих ферментов. Так как собираюсь заняться родственными вещами, то на семинар пошел.

Впервые сидел в Pitzer Hall’е – большой аудитории на первом этаже Латимер-Холла. Из приятных вещей – несмотря на бедность, в Беркли проставляют бесплатное кофе и сэндвичи с арахисовым маслом для слушателей семинара. На заметку – если семинар объявлен в 4:00 pm, то начнут в 4:10 pm. В Питтсбурге всегда начинали минута в минуту. Шок – парты в аудитории разрисованы. В Питтсбурге я такого не видел и представить себе не мог. А тут такие родные надписи и рисунки ручкой.

Профессор Харроп весьма упитан и настроен доброжелательно. Я даже особо не спал и после лекции задал вопрос. А еще меня интересовало, что же Хартвиг не пришел. Интересовало до той поры, пока я не понял, что он сидел все время за мной. Когда возвращались в лабу, я и Ичен, один из наших аспирантов, стояли и ждали лифт. Кнопка не загоралась, но я уже привык, что в Беркли все сломано и разваливается. Ждали-ждали, плюнули и пошли другим путем. Только через час до меня дошло, что было уже полшестого и надо было вставить в панель управления лифтом ключ от здания.
Tags: chemistry, postdoc, seminar, ucb
Subscribe

  • Как готовить овощи: $0.75 / порция

    Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments