andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

В Нью-Йорк на "Риголетто"


Очередная поездка в Нью-Йорк пришлась на 4 и 5 апреля. Погода в Питтсбурге стояла облачная, но не дождливая. Всю неделю до этого я проверял прогноз в Нью-Йорке на weather.com, и сайт сулил дожди и ливни, сначала с вероятностью 90% (в США любят указывать вероятность осадков в процентах), потом с 60%. В результате дождь за выходные так и не пошел.

Туда мы выбрали надежную и проверенную I-80. Так как я имел возможность сделать путевые фотографии в конце февраля, так как пейзаж с тех пор почти не изменился, так как небо было мрачнее, а стекла машины грязнее, то вместо глядения в окно, я погрузился в чтение новейшего номера Science. Дело это не слишком веселое. Для начала я прочитал исследование одного мембранного белка. Затем меня взбесил невнятный perspective, где какие-то химики термодинамически рассчитали, что при превращении угля в жидкое топливо, первый выгоднее конвертировать с водой до водорода и углекислого газа, а не до моноксида углерода, как предполагается в процессе Фишера-Тропша. И этот банальный вывод можно опубликовать в Science? А катализаторы они тоже приготовили? В общем, я исписал все поля уравнениями (у них, кстати, одно уравнение неверно) и мог только недоумевать. Начал читать про использование пара-водорода для усиление ЯМР сигнала, но не дочитал. Когда ты не за рулем, а по навигатору до следующего поворота 150 миль, самое милое дело подремать. Журнал я, между прочим, в бардачке забыл, так что весьма вероятно, что про ЯМР я все-таки в следующую субботу дочитаю.

Первый раз заправились второй раз подряд на той же заправке в Brookville, PA, на которой заправлялись месяц назад по дороге из Нью-Йорка. Подряд, потому что нигде больше в течение марта заправляться не понадобилось. Цены на бензин тем временем слегка выросли (на 5-10 центов). В Питтсбурге он уже $2.05 за галлон. В Нью-Йорке около $1.80.


Отель на этот раз был зарезервирован заранее. Это оказалось действительно удобнее и дешевле. Нынешний Hampton Inn ($70) делает прошлый Days Inn Parsippany ($90) по всем статьям. Удобное расположение, большая свободная парковка, теплый номер на четвертом этаже, неплохой бесплатный завтрак (который на этот раз мы решили отведать).

Табличка номера содержит не только число и его представление шрифтом Брайля, но и черно-белую картинку то ли в помощь неграмотным и сильно пьющим, то ли для дизайнерского антуражу.

Hampton Inn’ы принадлежат Hilton’у, а этот конкретный отель вообще с Hilton'ом чуть ли не в одном здании располагается. Вот в следующие выходные и сравним, стоит ли переплачивать за Hilton ($110), только это будет не Parsippany, NJ, а Rockaway, NJ, другой городишко на I-80.

После вписывания в номер и отзвонки родителям все было стандартно. Сорокаминутная поездка по RT-3 до Lincoln Tunnel (мы забыли кошелек с quater'ами, но все tolls можно оплатить любым cash’ом – сдача provided или мы забыли кошелек с 25-центовыми монетами, но все пошлины можно оплатить наличными – сдача есть) и на уже знакомую, на удивление дешевую парковку. Черный дядька, парковавший нашу машину на этот разжился $2+$1 tips.

Было около 5.20 pm, но темнеет теперь только около семи, так что фотографии Нью-Йорка я на этот раз сделал.

Дождя, как я уже сказал, не было, а было около +10 С и ветрено. От парковки мы отправились на север по Upper West Side. Изначально я подумывал о прогулки до Колумбийского университета и обратно, но так как выехали мы на час позже, то дойти так далеко мы не успевали. Ограничились где-то 89 улицей.


Конечно, есть в Нью-Йорке небоскребы, но простые и обеспеченные обитатели Нью-Йорка живут в таких тихих районах как Upper West Side.

Совсем рядом вдоль реки Гудзон тянется Riverside Park. Вообще вокруг всего Манхэттана проложена пешеходно-велосипедная дорожка.

Есть тут и новостроенные небоскребы Трампа, и старинная малоэтажная застройка и бережно сохраняемые бомбоубежища,

и монументы павшим в Гражданской войне солдатам Севера.

Но не надо забывать, что мы находимся в полицейском государстве.

На пересечении Бродвея и Амстердам авеню (она же десятая) расположена площадь Верди с памятником композитору и четырем персонажей его последних опер.

Развернувшись мы отправились в Ray's Pizza. Нет, мы бы рады были поесть где-то в другом месте, но остальные пиццерии либо забиты народом, либо по-бомжовски выглядят, либо, наоборот, тянут на уровень ресторана, где надо засесть не меньше, чем на час в ожидании заказа.

Правда, на этот раз это была Ray's Pizza на Бродвее, между 55 и 56 улицами. Ну, их вообще в Нью-Йорке много и не у всех один хозяин. И заказали мы на этот раз не полную шестикусковую пиццу, а только три слайса, хотя вышло это несильно дешевле.

Подкрепившись, мы еще побродили по погружающемуся в сумерки Центральному парку

и отправились в Метрополитен.


(Внимание, далее идет довольно долгий и серьезный монолог об опере без картинок). «Риголетто», в отличие от «Адрианы», – опера, где мне, пожалуй, знаком каждый такт. А так как мне было с чем сравнивать, перед исполнителями стояли серьезные задачи. И они не подвели. Конечно, это я не могу назвать пение идеальным, а постановка была наистандартнейшая, но приятно осознавать, что в мире есть еще места, где можно увидеть приличный спектакль вживую. Роберто Фронтали я отметил еще в «Адриане», но там у него была роль второго плана, а вот теперь он получил возможность показать свой мощный голос и актерскую игру во всей красе. Всю дорогу назад я не мог не размышлять о том, почему я не знал ничего об этом баритоне раньше. Но оперный мир все же тесен, и мне достаточно было лишь беглого взгляда на результаты youtube'овского поиска, чтобы понять, где я слышал его раньше (Форд в ковент-гарденовской постановке «Фальстафа» с Брином Терфелем, которую показывали по «Культуре»). И ведь я его уже тогда отметил, но имя не запомнилось! Теперь уже не забудется.


Есть певцы, к которым я предрасположен отрицательно (по разным причинам) и им приходится менять мое мнение о них прекрасным выступлением (как произошло с Марией Гулегиной в «Адриане» или раньше с Рене Папе в «Макбете»). Но к молодому мальтийскому тенору Джозефу Каллейе и немецкой сопрано Диане Дамрау у меня было самое дружественное расположение. Ради них билеты и покупались. И хотя Метрополитен старается иметь звездный состав на каждый спектакль, у нас не так много свободного времени, чтобы ходить на все подряд и приходится выбирать действительно интересные события. Каллейя, понятное дело, был Герцогом и в целом справился. В первой арии Questa o quella вообще очень тяжело произвести впечатление: уж слишком рано она поставлена, зрители еще не погрузились в действо, а певцы не распелись. Но потом все было хорошо и достаточно громко. Была и кабалетта во втором акте, как принято в современном театре. Мне его голос (да и фигура) чем-то напоминает Паваротти, но, разумеется, верха не такие яркие.


Диана Дамрау наоборот, пела на первый взгляд тихо (особенно когда я вспоминал, как громко пела Caro nome Анна Нетребко в Мариинском в 2005 году), но это была часть образа Джильды, которой ей несомненно удалось создать особенным. И, конечно, Дамрау в первую очередь замечательна своими верхними нотами.


Были, конечно, и Спарафучилли (который вышел скорее смешным, а не страшным), и все остальные (с ними хуже, за исключением хора и Монтероне). Я вообще лучшими по музыке и напряжению считаю разговор Риголетто со Спарафучили и сцену грозы в третьем акте. Гроза написана настолько сильно, что произведет впечатление и при плохом исполнении. Неудивительно, сходство музыки в похожей сцене в первом акте «Отелло». Верди сам понимал, что создал вещь.


Что же можно сказать о другом главном действующем лице, а именно достопочтенной метрополетановской публике? В перерыве довольно часто доносилась русская речь. Наряды самые разношерстные: от пожилого шотландца в кильте до парня с ирокезом и в костюме до школьнегов в ярких футболках и джинсах. Но по сравнению с Питтсбургом, молодежи значительно больше стариков. Оперная публика – это вообще такой карнавал. Подчас, чем лучше кто-то пытается одеться, тем более несоответствующее и нелепо выглядит. Особливо иные дамы в вечерних платьях. Зал был полон, но все вели себя на удивление пристойно: не помню, чтобы кто-то особо противно кашлял, все смеялись по делу и аплодировали дольше, чем на «Адриане». Разве что слегка напрягает гул в начале La donna e mobile (надо же знакомая мелодия!) и привычка начинать хлопать до того, как закончится музыка.

 

Отгремели аплодисменты, и нам пора возвращаться на парковку. На этот раз мы не пропустили первый заезд в Lincoln Tunnel и благополучно докатили по ночному Нью-Джерси до отеля, поставив машину прямо под окнами номера.

Назад было решено проверить южную дорогу: I-287 – I-78 – I-81 – I-76, на которой наставал навигатор. Заправившись (одного бака хватает от отеля до Питтсбурга и даже дальше), мы отправились в путь.

Как и предполагалась, дорога себя не оправдала.


Плотный траффик, бетонные ограждения, ремонт, пенты по обочинам.

Да еще заплатить $12.50 пришлось. Пусть они вначале свой turnpike отремонтируют, тогда и ездить будем.


Хотя бы с погодой продолжало везти. Небо всю дорогу было ясным и безоблачным.

В Питтсбурге вообще жарко было (около +20 С, а мы в свитерах)

и за время нашего непродолжительного отсутствия кусты расцвели.

Но весна в Пеннсильвании обманчива. Сегодня вот вообще снег шел, правда, сразу растаял.

Окончание поездки ознаменовалось мойкой машины (собственными силами в мойке Splash & Dash, где бросаешь квотеры и выбираешь, чем поливать машину: пеной или водой)

и традиционным заездом в магазин: жрать-то что-то надо.


В следующую субботу опять в Мет. Согласен с водителем, что это изматывающее, но в этом сезоне последний раз. Зато сезон 2009/2010 уже изучен: а там столько интересного! Остается одно – получать права. Новые очки уже себе сделал.

Не забываем, что щелчком на фотографию ее можно увеличить. Это вам не vkontakte!
Tags: met, music, nyc, travel, verdi
Subscribe

  • Сколько раз мое имя упоминается в Wikipedia

    Разговорились мы с братом на тему, знаю ли я кого-то, кто сделал научное открытие в аспирантуре или на постдоке. Не на уровне цитирований и громких…

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments