andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Sather Tower (Часть 2)

Написал «Часть 1» – надо выдать «Часть 2» о том, что я увидел со смотровой площадки Sather Tower.

Обозревать окрестности можно на все четыре стороны света. День был солнечным, Сан-Франциско не погружался в туман, не столь многочисленные посетители позволяли мне обойти всю площадку по периметру и сфотографировать из каждого «окна». Хотя, наверно, неправильно называть эти пространства между колонн окнами. Снизу небольшое заграждение, а сверху решетка.

В иные годы с Sather Tower прыгало так много самоубийц, что наблюдательную площадку остеклили. Но тогда стали жаловаться любители колокольной музыки: не слышно ничего из-за этих стекол. Компромисс нашелся в виде частой металлической решетки, за что им большое спасибо, так как просунуть фотоаппарат между прутьев проще, чем избежать грязи и бликов от стекла.

Если посмотреть на юго-запад, то увидим даунтаун Окланда, соседнего города на этом берегу залива.

А дальше вдалеке различимы небоскребы Сан-Франциско.

Отлично видна Transamerica Pyramid. И переводя взгляд все правее по часовой стрелке на запад, мы видим Мост Золотые Ворота.

Соответственно, когда мы там гуляли под Новый Год, то с моста различали на востоке полутуманный столбик Sather Tower.

Но мост на самом горизонте, а перед ним расстилается залив (тот самый San Francisco Bay), а еще ближе к башне – город Беркли. Застройка в основном плоская, малоэтажная. Выделяются разве что два темных здания банков в местном даунтауне. Ну, а на самом переднем плане уже светлые здания университетского кампуса.

Переносимся далее через северо-запад на север. Вдалеке возвышаются холмы, поближе продолжается город, который где-то переходит в соседний Ричмонд. Как в любой густонаселенной местности границы между соседними поселениями тут остались только формальными. На лужайке перед Sather Tower любят сидеть и играть андеграды.

И в субботу кто бегал, кто играл в бейсбол, кто просто лежал и грелся на январском солнышке. С этой же северной стороны, на Эвклид-авеню, находится и мой нынешний дом.

При большом увеличении я могу различить свои окна с вечно задернутыми жалюзи.

Из выделяющихся зданий математико-экономический Эванс-Холл, и забирая далее на восток, в сторону холмов, мы видим небольшую лужайку с круглым прудом, падающую тень Sather Tower,

а далее комплекс зданий химического колледжа.

Латимер-Холл один из них. Моя лаба в пристройке на крыше,

и я уже показывал вечерние виды с нее: наблюдаешь почти то же самое, что и с башни, но еще вдобавок и саму Sather Tower.

Химфак расположен в восточной части кампуса. Если подняться на холм, то попадешь в LBNL, прямо к Blueberry Gates – проход закрыт и что там дальше происходит и строится, наблюдать с площадки Sather Tower решительно невозможно.

Осталось бросить последний взгляд на юго-восток и юг. Главный стадион реконструируется.

А вот уже знакомый нам Wurster Hall – приют архитекторов.

К югу от кампуса расположены общаги и весьма шумный торговый район Bancroft Street.

На этом обзор окрестностей можно завершить, что я и сделал, спустившись к лифту, и уже через пять минут продолжал читать статьи в лабе.
Tags: sather, ucb
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments