andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Получение паспортов, прогулка и разъезд по домам

Всего в понедельник (5 марта) пройдено около 9 миль.

Первым же делом отправились забирать новые загранпаспорта. Можно было не спешить, так как на получение не надо заранее записываться, не надо стоять в очереди: приходишь в рабочие часы консульства, сообщаешь охраннику, что пришел получать документы, и тебя запускают внутрь.

На этот раз нам даже не пришлось проходить через рамку и запирать сумки в ячейки для хранения. У нас забрали паспорта с полученными в ноябре квитанциями и попросили подождать в сенях, у самой входной двери. Где-то через 10 минут все было готово. Сотрудник консульства вынес нам новые паспорта («Орган, выдавший документ: Г/К РОССИИ, НЬЮ-ЙОРК») и попросил в них расписаться. Так как у нас с собой были внутренние российские паспорта, то в них была произведена отметка о выдаче новых загранпаспортов. Иначе пришлось бы ставить эту отметку потом, в России, чтобы паспорт был действительным. В старых загранпаспортах сделали дырки и их тоже вернули нам.

Итого процедура замены паспорта прошла гладко и в разумные сроки, несмотря на праздники и выборы.
Март 2007 – март 2012 – время действия предыдущего паспорта.
27 сентября 2011 – я посылаю e-mail в консульство с просьбой назначить дату для подачи документов.

1 ноября 2011 – мы подаем документы на новый паспорт в Нью-Йорке. Их отправляют в Россию, где изготавливается новый паспорт.
24 января 2012 – проставленная дата начала действия паспорта.
29 января 2012 – я получаю e-mail о том, что паспорт готов и его можно забрать в течение года.
16 февраля 2012 – ту же информацию я получаю бумажным письмом, отправленным 10 февраля.
5 марта 2012 – паспорта получены.

Самое неудобное и дорогое, конечно, – необходимость лично дважды приезжать в консульство. У кого-то каждая поездка займет пару часов, а у кого-то пару дней. Тут уж как повезет с местом жительства. Хотя я, наоборот, рад, что удалось немного отвлечься от лабораторной рутины, да и Нью-Йорк я люблю.

Изначально после посещения консульства мы планировали пойти в MoMA (Museum of Modern Arts), но, как и накануне, навалилась на нас необоримая лень. Решили, что в музей надо идти подготовленными, когда не поджимают сроки ехать в аэропорт, когда станем настолько старыми, что только и останется, что по музеям ходить. В общем, предались бесцельному передвижению на юг.

От консульства вышли к Ист-Ривер, которая отделяет Манхэттен от Лонг-Айленда. И прошлись вдоль реки. Замечательный будний день, когда не надо никуда торопиться. На солнечной стороне улиц даже тепло было. Посреди реки растянулся Остров Рузвельта, на которой ведет в том числе канатная дорога возле моста Queensboro.

Дойдя до здания ООН, мы прекратили движение вдоль берега и углубились в небоскребный лес.

По всем приметам уже миновало время ланча, а мы еще толком не завтракали. Ресторан выбирали с особой щепетильностью, чтобы выглядел прилично и места свободные были. Наконец, зашли в заведение Town House Inn Restaurant на углу 38-ой и 2-ей авеню. Кухня у них вроде как греческая, но мы заказали гуляш, который нам крайне понравился вкусом и количеством еды. При этом заплатили те же $40, что и за скромный омлет накануне.

Дальнейшее блуждание привело нас на Madison Square, окруженную разными худыми зданиями,

включая знаменитый «утюг».

В сквере на площади стоят памятники разным деятелям: губернаторам, президентам и пр. На фоне скульптур Войтюка они угрюмы и скучны.

Зато на Union Square, куда мы попали, двигаясь дальше на юг, стоит Gran Elefandret – слон, балансирующий на собственном хоботе и символизирующий крутость нью-йоркцев.

Вот это уже предмет, достойный фотографирования. Тем более, что простоит он там только до мая.

Время подходило к трем, и чтобы никуда не опоздать, от Юнион Сквера мы прошли по 14-ой улице до синей ветке метро. Внизу на станции нас ждал еще один художественный сюрприз. Пока мы ждали поезда в аэропорт, перед нами раскинулась «Жизнь под землей» Тома Оттернесса.

Всех скульптурок мы, скорее всего, не нашли. Они расставлены в самых разных уголках. Но главное, что видели крокодила (sewer alligator).

Дальнейшая дорога домой прошла без приключений. В книгах так всегда бывает: дорога туда – целый пост; дорога обратно – меньше абзаца. Улетали мы с братом из разных терминалов. Хотя его самолет был позже моего, к себе домой он прибыл намного раньше меня. Я же явился в квартиру на Юклид-авеню ровно в 11 вечера по тихоокеанскому времени.

Так закончилась единственная запланированная в этом году поездка. Теперь остается постдочить, не отвлекаться и только гадать, когда я в следующий раз побываю в Нью-Йорке.

Tags: life, nyc
Subscribe

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • Эверетт и борилазиды

    Краткое содержание поста: История аспирантуры моего лабмейта Эверетта Мерлинга рассказывается параллельно с химией карбен-борилазидов (они же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments