andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

В апрельский лес по грибы


После приезда из Bowling Green'а я высказывался, что в США по мне все лучше и интересней, но вот только нет такого леса, куда можно было бы за час добраться и ходить по этому лесу свободно, а не только по бетонным дорожкам. Конечно, такое впечатление могло сложиться только за два месяца в степном кукурузном райцентре штата Огайо у summer student'а без машины. С тех пор у меня было множество шансов воочию убедиться, что самого разного леса даже в восточных штатах навалом.

Тем не менее, когда брат предложил мне отправиться на эти выходные по грибы со знакомым биологом Максимом, я с радостью согласился походить по лесу, но насчет грибов был настроен скептически. Мой оптимистический прогноз был: мы найдем ноль грибов.

Весна в этом году была холоднее, чем в прошлом, ну и что что второй день температура стоит в районе +85 F (+29 C).

Даже в интернете, как узнал Максим, пишут, что первые грибы в Пенсильвании нашли только на прошлой неделе. Но то пишут опытные местные грибники, которые знают все грибные места, приметы, даты и явки. Для многих грибное хобби стало бизнесом, зачем им рассказывать о самых плодородных местах?

А в конце концов, какие вообще грибы в апреле? Правильно, black morels или сморчки. Американцы их очень любят собирать (и, вероятно, есть).

Итак, с минимальным представлением, куда ехать и что делать дальше, мы встали в семь утра, отправились к Максиму, который живет довольно далеко от Питтсбурга, пересели в его Honda-CRV и отправились чуть ли не в случайный State Park. А именно в Linn Run State Park в примерно часе езды от Питтсбурга. Значительно быстрее, чем нам приходилось добираться до леса в Петербурге.

Погода стояла жаркая и, что хоть немного помогало с утра, облачная. В национальных парках США собирать грибы, ягоды и орехи можно, но только не исчезающие виды и не в промышленных количествах. Есть, конечно, и другие леса, но они находятся в частной собственности, о чем неоднозначно сообщают хорошо заметные знаки, развешанные на деревьях вдоль дорог через каждые сто футов или метров.

Первая наша вылазка из машины в лес закончилась безрезультатно в плане грибов. Что меня ни разу не удивило.

На высоте 2500 футов над уровнем моря деревья еще не зазеленели, зато полно каких-то шипастых кустов и прошлогодней листвы, в которой тяжело разглядеть подрастающие грибы.

Преобладали дубы, а это не те деревья, под которым согласно рассказам с форумов грибников, надо искать black morels.

Мы проехали полмили дальше в парк, встретили местного работника, который сказал, что для грибов еще рано, но вот стоит черный пикап Dodge, похоже, люди тоже приехали за грибами и ищут их на холме.

Мы прогулялись по лесу, но вновь ничего не нашли и уже почти собирались вернуться в машину и ехать дальше, как заметили, что неспешно бредущие по дороге люди несут нечто грибоподобное в сеточке. И тут я убедился, что лучшая и надежнейшая примета на грибы не тюльпановые деревья, не недавние пожарища или берега рек, не северные-южные склоны холмов,

а другие грибники. Во-первых, подтвердились слухи, что грибы уже есть (хотя на этот раз нас заверили, что мы, наоборот, приехали слишком поздно), а во-вторых, я смог разглядеть незнакомый мне сморчок вблизи. И сразу же на склоне, где мы уже ходили, я нашел маленький morel,

затем Максим нашел еще пару неподалеку. Они действительно имеют черные «шляпки», которые не так-то просто заметить, а бело-желтая ножка утопает в листве.

Походив в той округе, мы собрали в общей сложности пять-шесть сморчков, чем посрамили мои пораженческие ожидания.

Но желание найти целые поляны morels заставило нас двинуться дальше по state parks.

Менялась растительность, высотность, влажность и каменистость почвы, но в этот день грибов мы больше так и не нашли. Как же нам повезло, что мы остановились в том месте.

Гриб, что те же растения: если на новом месте мы наблюдаем совершенно другие цветы, папоротники и деревья, то почему мы должны находить там те же грибы?

Занесло нас аж до Shawnee State Park, в 100 милях от Питтсбурга. Там было озеро, сосны, прошлогодняя брусника, но не было грибов.

Проплутав узкими дорожками в холмах и лесах, часам к пяти мы вернулись домой.

Грибы оставили Максиму, но что он будет с ними делать, не знаю; их так мало, что возиться и что-то из них готовить не перспективно. В следующий раз надо будет подготовиться лучше в теоретическом плане и набрать по лету-осени мешок «нормальных» грибов.

Tags: mushroom, pennsylvania, travel
Subscribe

  • Портленд, конференция и музей

    Итак, во вторник 10 сентября мы приехали в Портленд, брат отправился на конференцию, а я шляться по городу. В Портленде мы уже бывали два года…

  • Тезис №37 или о конференциях

    Ни один пункт в моем списке претензий к Академии не вызвал столько возражений, как тезис №37: “Деньги тратятся на конференции, хотя давно все…

  • GRS 2011: Постеры и обсуждения карьеры химика

    Те аспиранты, что не выступали с докладом, представляли постеры. Начинались постерные секции после ланча и длились до трех дня, то есть чуть больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments