andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Интернет и гомохиральность

Придя домой в четверг, я обнаружил, что дома нет интернета. «Бывает», – подумал я и лег спать, так как без интернета дома решительно нечего делать. К вечеру пятницы интернет не появился. Я позвонил в Comcast и первым же делом услышал о технических проблемах. «Пусть чинят», – снова подумал я.

Все долгие часы, что я раньше тратил на ЖЖ и болтовню по Skype ушли в сон: три дня подряд я спал по 10 часов, а не по 5–6, как обычно. К воскресенью отсутствие интернета меня разозлило настолько, что я не только проговорил с братом 4 часа по мобильному, но и позвонил снова в Comcast. В понедельник утром пришел техник, поменял модем, и интернет вернулся в мой дом.


Но в безынтернетные дни я не только спал. Я прочитал книжку The Origin of Chirality in the Molecules of Life: A Revision from Awareness to the Current Theories.

Вряд ли найдется химик, которого не волнует проблема гомохиральности (т.е. почему биологические молекулы на Земле представлены преимущественно одним энантиомером). Однако я скоро догадался, что данная книжка написана не химиками, а физиками. Их гомохиральность тоже беспокоит и им есть что сказать по этому поводу.

И вот читая эту книжку, я понял, что хотел бы стать теоретическим физиком. Как назло, параллельно я почитывал статьи по родиевым комплексам и убеждался, насколько физики более крутые. Ну, кому нужны спектры и температуры плавления очередных 65 комплексов с неким лигандом, когда с другой стороны бозоны всякие, мезоны, нарушение четности, темная материя и Большой Взрыв.

У химиков таких проблем и близко нет. Раньше я полагал, что просто не знаком с по-настоящему крутыми химиками. За последние 10 лет я проделал путь от университета в пятой сотне до университета в первой пятерке и оказался в группе самого лучшего профессора-химика, которого только знаю. И те проекты, над которыми он работает, меня не впечатлили, а книжка по гомохиральности впечатлила.

Некоторое время я пребывал в глубокой задумчивости. Одного желания быть теоретическим физиком мало. Для этого нужны еще мозги набекрень, а их у меня нет. И с другой стороны, зачем же я тогда 12 лет учу химию? Не от того ли, что она тоже мне когда-то так же нравилась.
Если бы меня спросили 10 лет назад, что я сделаю к 27 годам, то я бы ответил: «Сделаю открытие». Открытия не сделал. Весь мой вклад в науку не отличим от нуля, если даже своими постами в ЖЖ я горжусь больше, чем статьями в JACS’е. Ведь так немудрено и до 60 лет дожить и не сделать ничего достойного. Но все же; ну, какой из меня теоретический физик?!

Раздумья мои были прерваны возвращением в дом интернета. Я отзвонился брату, позабыл на время о гомохиральности и решил, что в 60 лет скажу: «Пусть я ничего не сделал достойного в науке, зато я прочитал очень много постов в ЖЖ».
Tags: life, literature, postdoc
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments