andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Перепись аккаунтов

Важнейшей из социальных сетей для меня, конечно же, является Livejournal. Здесь есть кого почитать и что посмотреть, удобная система френдования и веток комментариев. У меня сохраняется желание писать о своей жизни и химии, потому что люди читают и обсуждают мои рассказы.

В то же время я зарегистрирован еще в полдюжине сетей, мое присутствие в которых со временем стало исключительно формальным. И первым был Vkontakte, что не удивительно, так как зародился он в недрах СПбГУ. Например, мой хороший друг, работавший со мной в одной лабе, оказался в первых пяти тысячах пользователей, и даже мой брат получил номер 38930. А я долго отказывался заводить аккаунт, так как считал это ребячеством. Но под давлением друзей и из любопытства, что же там такое пишут, я зарегистрировался под нумером 680680.

Поначалу было весело. Можно было разместить фотографии, которые все смогут посмотреть, а не передавать их на диске каждому по очереди. Можно было писать записки, которые, правда, были куцые, и их никто не читал. Хотя именно там размещены рассказы о первом годе аспирантуры, фотографии из первых поездках в Нью-Йорк, Вашингтон и Чикаго (может, в ЖЖ их перенести?).

То ли Vkontakte настолько уныл сам по себе, то ли мои друзья оказались слишком серьезными и занятыми людьми, но довольно скоро их активность сошла на нет. В последние пару лет почти никто не писал мне сообщения, никто не размещал фотографии, никто не создавал интересных групп.

Я еще некоторое время размещал там часть своих фотографий из путешествий (всего у меня оказалось 56 фотоальбомов, а у вас?), приглашал всех присоединяться к моему блогу в ЖЖ. Но никто не перешел. Забавно, но среди своих друзей во vkontakte я общался в реальной жизни с 95%; среди моих френдов в ЖЖ я видел только двоих, и то они ничего не пишут.

Сейчас, конечно, Vkontakte стал vk.com, подправил интерфейс, но живее для меня не стал. В последний раз я поменял там информацию, что я больше не аспирант, а постдок, и хотя проверяю свой аккаунт регулярно, ничего там не пишу.

Когда я был в Боулинг Грине, в США расцветал MySpace. Я тогда даже не врубился, что это такое, а когда приехал в Питтсбург, то MySpace уже сдох. Потому из соображений приличия я поселился на Facebook’е, а то захочет меня кто-нибудь из американцев зафрендить, а меня там нет. Нехорошо, скажут, откалываешься от коллектива.

В результате на Facebook’е у меня сложилась самая разношерстная публика: от бывших однокурсников до людей, которых я один раз видел на конференциях. Я всем объяснял, что зафрендить меня можно, но писать я там ничего не намерен (только пару раз фотографии выложил). Кто знает русский, добро пожаловать в мой ЖЖ. А писать столько же по-английски у меня нет ни времени, ни умения, ни желания. Да и дизайн фейсбучный мне категорически не нравится.

По схожей причине (есть не просит – пусть будет) прошлым летом я зарегистрировался на Google+. Тогда туда все ломанулись. Вот этот аккаунт я никак не проверяю, не развиваю, так как сеть оказалась мертворожденной и среди моих знакомых нет никого, кто не смог бы меня найти в других сетях.

Вот LinkedIn казался совсем другим делом. Там даже некоторых профессоров отыскать можно. Кто-то даже раздает советы, что нынче искать работу без аккаунта в LinkedIn, то же самое, что искать работу без резюме. Вот перед прошлым летом, когда я собирался на две конференции, я зарегистрировался там и добавил питтсбургских знакомых. Но большой пользы в итоге не ощутил. Как показали поиски постдока, ученому весь этот networking не обязателен: достаточно, чтобы тебя хорошо знали три профессора, пишущие рекомендательные письма. Так что этот аккаунт также обновляется по остаточному принципу, я даже список публикаций там не разместил.

На этом почти все. Когда-то давно я регистрировался на YouTube, но потом понял, что сохранять понравившиеся файлы на диск надежнее, чем добавлять их в Favorites. В прошлом декабре заводил аккаунт на Twitter’е, чтобы наблюдать за русской революцией в реальном времени. Революции не состоялось, а я не написал в твиттер ни строчки. Ну, и еще полно аккаунтов, которые я заводил на один раз (на сайте ACS, на хабре и всех мест даже не упомню) с той или иной целью, но всерьез я их никогда не воспринимал.

Отдельно отмечу, что блог я изначально заводил на blogspot’е, который четыре года назад казался мне более солидной площадкой, чем ЖЖ. И я продолжаю размещать там все посты, и мои фотографии хостятся там. Но в виду слабости горизонтальных связей в западной блогосфере я в итоге перебрался сюда.

Однако должен признать, что англоязычная химическая блогосфера развита гораздо лучше, чем русскоязычная. Я к ней имею отношение исключительно как читатель, даже никогда не комментировал. Но она безусловно заслуживает внимания, и когда-нибудь я напишу обзор на эту тему.
Tags: blog, life
Subscribe

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…