andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Блуждание по Сан-Франциско – Концерт местного оркестра

Как только брат приехал ко мне, мы засели за изучение календарей San Francisco Opera и San Francisco Symphony (SFS). В опере представлений в мае не обнаружилось, и мы купили билеты на симфонический концерт в субботу 19 мая. Так организовалась очередная прогулка по СФ.


Изначально были мысли поставить себе какую-то цель: например, дойти до Тихого океана. Но полуостров, на котором построен город, шириной шесть миль. Четыре часа только туда-обратно топать. Не так долго, но я не люблю пускаться в длительные путешествия, когда можно куда-то опоздать. Тем более с утра я зашел в лабораторию, снял несколько спектров, да заодно задержался в Asian corner (лаборатория 907), где его обитатели досматривали финал Лиги Чемпионов. И еще пообедать надо было.

В результате из дома вышли без двадцати четыре, а на станцию Civic Center приехали полпятого. Последующие три часа провели в бесцельных блужданиях вокруг да около, до Даунтауна и обратно. Я не смогу нарисовать точной карты нашего маршрута, но в общих чертах мы бродили по этому региону.


Мимо супермаркета Safeway и закусочных Subway, мимо автодилеров и играющих на площадках детей, по улицам грязным и чистым, то ровным, то наклонным.


Хорошая погода (никакого тумана), трамваи звякают, бездомные катят свои тележки, ветер разносит мусор, в Чайнотауне толпятся туристы.


Вроде все хорошо, на Питер местами похоже,


но в Сан-Франциско я еще никогда не испытывал той радости от общения с городом, что накрывает меня в Нью-Йорке или даже Питтсбурге.


Из достопримечательностей видели вот что:
1) Монетный двор (US Mint), который чеканит серебряные квотеры (обыкновенные выпускаются в Денвере – D и Филадельфии – P).


2) Главную католическую церковь города – Saint Mary’s Cathedral, возвышающуюся на холме. Я вообще-то думал, что католики более консервативны в архитектуре, чем протестанты.


3) City Hall – тут, наверно, сидит городское правительство, но еще тут устраивают свадьбы, ну и просто в каждом большом городе должен быть «свой собор Св. Петра».


4) Рядом с City Hall’ом много чего интересного. Например, надувной цветок.


И если я мог понять, почему воздвигнуты памятники Линкольну и Симону Боливару,

 

то ассирийский царь Ашшурбанапал совершенно внезапен.


Интернет подсказывает, что он стоит напротив здания сан-францисской публичной библиотеки. Правда, я сомневаюсь, что в ней хранятся глиняные таблички из древней Ниневии.
5) Чайнатаун торгует китайскими сувенирами,


но мне понравился следующий плакат.


В подтверждения тезиса раздается реклама книги о том, как Китай режет своих граждан на органы.
6) Мы подошли к основанию Transamerica Pyramid, самому яркому городскому небоскребу, который легко заметить с другого берега залива на фоне типовых параллелепипедов.


В половину восьмого мы вернулись к Davies Symphony Hall,


где с 1980-го года играет сан-францисский симофонический оркестр, а вообще этот сезон у них юбилейный, сотый.


Здание внушительное, без всякой излишней позолоты, лепнины, зато всем все видно.


Даже City Hall в окно.


Билеты зато у них дорогие: мы купили на самую верхотуру по $50, да еще взяли $10 за доставку, которая заключалась в том, что на мыло прислали pdf файл, который нам самим же надо было распечатать.

Дирижировал руководитель SFS с 1995 года Michael Tilson Thomas. Он же выступает с YouTube Symphony Оrchestra. Но то любители, а тут профессионалы, один из лучших американских оркестров. Начали с исполнения музыки Малера Blumine, которая когда-то была частью Первой симфонии, но потом выкинута. Легкая, ранняя вещь. Не забыли о советских композиторах: далее игрался Четвертый скрипичный концерт Альфреда Шнитке. Cолировал Александр Баранчик (Barantschik) – наш иммигрант и здешний концертмейстер. Музыка немножко авангардная, но на самом деле простая и веселая. Не знаю, как отреагировала местная публика, но вот брату понравилось. Тут же большинство, наверно, пришло на Шестую симфонию Бетховена. Ее не надо рекламировать, вещь известная, мы ее уже в Питтсбурге слушали, но почему бы не послушать хорошую музыку еще раз.


После концерта отправились на BART’е домой. Пока в СФ больше не собираемся, хотя и в городе, и в SFS еще побываем – жизнь длинная, надо же ее будет чем-то занять.

Tags: beethoven, mahler, music, schnittke, sf, sfs
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments