andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Блогеры в поисках фошистских баллонов

Обещание написать про англоязычную химическую блогосферу не забыто и медленно созревает в моем мозгу. Возможно, вместо того, чтобы составить длинный список, я буду знакомить с блогами по одному. Вот, например, есть такой сайт с чрезвычайно логичным названием www.chemistry-blog. Существуют они по этому адресу уже 6 лет и на этой неделе отпраздновали миллионного посетителя.

В отличие от многих других блогов у Chemistry Blog несколько авторов во главе с хозяином ресурса Mitch’ем. Пишут они нерегулярно и на самые разные околохимические темы. Я бы не назвал их «площадкой номер 1», но в свои закладки добавил.

Так вот недавно был у них пост о старых газовых баллонах. В каждой лабе стоят такие большие металлические чушки с аргоном, водородом и прочими флюидами. Так вот баллоны (или как их тут называют «цилиндры») обычно не покупаются, а берутся в аренду у фирмы, производящей газы, она потом пустые чушки забирает и вновь заправляет. В результате баллон может служить верой и правдой очень долго. Как долго? Я никогда не задумывался.

В посте утверждается, что в американских лабах еще полно баллонов, вывезенных в 1945 году из побежденной Германии. Ну, в России до сих пор многие заводы на немецких станках работают, ничего тут необычного нет, делали на века. А весь интерес в том, что в нацисткой Германии на каждый баллон делали маркировку в виде свастики и что до сих пор в либеральных американских универах стоят фошистские баллоны. Свастику, правда, где могли доштамповывали до политкорректного «окошка», но, мол, если поискать, то найдется баллон со свастикой.

Я, конечно, не усидел и пошел проверять окрестные баллоны.


Сразу же перед лифтом нашел водородный баллон с неким размытым символом.


Если цифры, отчеканенные сбоку – даты регулярных проверок, то баллону почти сто лет. 
В это я вначале как-то не поверил. Это, конечно, просто металлическая чушка, но чтобы она за сто лет не скорродировала, не развалилась, не была отправлена на замену. И неужели все стандарты сохранились, все надписи не стерлись, и продолжают набиваться тем же шрифтом.

Обсудил эту находку со старшим товарищем. Тот вначале тоже засомневался, но потом обратил мое внимание на надпись The Linde Air Products.


Выходит, что баллон даже не нацистский, а кайзеровский. Интересно, в чьих лабораториях он поработал, каких открытий был свидетель, какие ужасные опыты ставили с водородом, добытым из его чрева.


Старый американский баллон (без знаков).

И более я это вопрос не исследовал. На форумах, вроде бы, пишут, что и свастика не в ту сторону закручена, и что такое окошко есть на цилиндрах, выпущенных после 1945 года, но в любом случае история занимательная. Бог с ними, с фошистами, но никак не ожидаешь найти столетнюю вещь в современной химической лаборатории.



Новый баллон, 2012-го года.
Tags: blog, history, latimer
Subscribe

  • Водопад Палус и железные лошади

    Два месяца спустя пора заканчивать с постами об июньской поездке. Мне осталось рассказать о двух местах в восточной части штата Вашингтон: о…

  • Гранд-Титон и Йеллоустон

    Возвращаться из Южной Дакоты мы решили через национальные парки Гранд-Титон и Йеллоустон, расположенные в северо-западном углу штата Вайоминг. Если…

  • Needles Highway, Cathedral Spires and Black Elk Peak

    В Черных Холмах Южной Дакоты нас больше всего впечатлили каменные столбы вдоль Needles Highways (Шоссе Игл): Особенно место, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments