andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Университет им. Леланда Стэнфорда-младшего: Часть 1

Обманул меня братец. Точнее не обманул, а мы с ним не сошлись во впечатлениях от кампуса Стэнфордского университета. Он там побывал в 2009 году на конференции и, вернувшись, сказал, что кампус однообразный, скука скучная, смотреть там нечего. Сделанные им фотографии в целом подтверждали столь нелестную оценку.

И вот увидев Стэнфорд своими глазами в минувшее воскресенье, я заявляю: «Не согласен. Стэнфорд очень приятное место, где есть, куда сходить и что посмотреть». За пять часов набралось рассказов на два или даже три поста. Мы прошли через весь кампус, поднялись на Башню Гувера, зашли в Мемориальную церковь, перекусили в местной китайской закусочной и в качестве кульминационной точки похода добрались до радиотелескопа The Dish, обозревающего Вселенную с выжженного солнцем холма.


Ездили мы втроем: я с братом и с постдоком, которого тоже зовут Алексей, но так как брата я в блоге называю брат, то никто не запутается. Однажды во время обеда пришла мысль, что мы же можем запросто поехать в Стэнфорд и послушать там какую-нибудь лекцию: грех не воспользоваться географической близостью одного из лучших университетов мира. Но весенний семестр уже заканчивался, лекций уже никаких не планировалось, и нам оставалось довольствоваться туристической прогулкой.

Так как Стэнфорд никуда не убежит, поездка многократно откладывалась, пока все же не состоялась в воскресенье 3 июня, в последний день пребывания моего брата у меня в гостях.

Встали по воскресным меркам рано, в половину десятого утра. Я надел свою бордовую рубашку, под цвета Стэнфорда, и в 10.40 мы встретились с Алексеем на станции BART’а в Даунтауне Беркли. Оттуда час с пересадкой ехать до конечной станции Millbrae, что рядом с сан-францисским аэропортом.




Там пересели на пригородный поезд CalTrain. Специально планировали ехать на экспрессе, который между Millbrae и Palo Alto делает всего три остановки, и прибыли в Пало-Альто в 12.40.


Итого дорога в один конец занимает не менее двух часов и $9.55. Кстати, мне калтрейновский автомат сдачу с двадцатки дал металлическими долларами, которых я до этого ни разу в руках не держал. Начать собирать, что ли, всех президентов?


А вот контроллеры на калтрейновских поездах до нас так и не дошли.

Но железнодорожная платформа Пало-Альто – это еще не Стэнфордский университет.


И даже за воротами посетителя ждут не домики с красными крышами, а редкий лес, косящий под африканскую или австралийскую саванну. Среди эвкалиптов гуляют длинноногие птицы, а возле стволов кружат стаи мотыльков.


Возможно, Стэнфорд понравился бы мне меньше Беркли, если бы каждый день мне предстояло преодолевать это расстояние между кампусом и городом, но в первый раз, никуда не торопясь, пройтись там было любопытно. Первой встреченной достопримечательностью был мавзолей семьи Стэнфордов.

В конце 19 века жил в Калифорнии сенатор Леланд Стэнфорд с женой Джейн, и был у них сын Леланд-младший. Старший Стэнфорд владел железными дорогами, и у него было много денег, которые он, конечно, оставил бы своему непутевому сыну, если бы тот не умер в возрасте 16 лет от тифа. Не знаю, как бы распорядились своими миллионами вы, лишившись единственного наследника, а Стэнфорды захотели построить в память о сыне университет. И не какой-нибудь маленький либеральный колледж, а «Гарвард Запада». Вложив все свое состояние в $40 млн (около миллиарда по нынешним временам), они добились цели, когда в 1891 году на месте лошадиной фермы открылся Leland Stanford Junior University.

Семья основателей упокоилась в мавзолее, охраняемая двумя египетскими и двумя греческими сфинксами.



Рядом расположились памятник в духе соцреализма и могила брата Джейн Стэнфорд, увенчанная «Ангелом скорби».



А кругом шумит лес, и пока стоит университет, ни одно здание не может быть построено в этом лесу.

Но помимо деревьев и тропинок внимательный путник отыщет в том лесу Аризонский сад кактусов.


Самые первые кактусы высадили еще Стэнфорды, потом сад приходил в запустение, но сейчас воссоздана очень забавная композиция. Мы с братом сразу же стали вспоминать наше путешествие полуторагодовалой давности по южной Калифорнии и Аризоне. Некоторые из представленных кактусов мы видели в дикой природе, другие же были для нас в новинку.



Наконец, мы вышли к первой университетской постройке, который оказался пустой пятиэтажный гараж. Поднявшись на верхний ярус гаража, мы могли обозревать окрестности и намечать дальнейший путь. Я предложил первым делом покорить другую доминанту – Башню Гувера, пока она не закрылась на вход.


Но спустившись на землю, мы не могли пройти мимо зданий химического факультета.


Выглядят они новыми и светлыми, не то что бетонные страшилища из Беркли. Двери были заперты, хотя внутри, конечно, трудились постдоки и аспиранты. Это мы можем себе позволить гулять в воскресенье, а другие люди заняты экспериментом века.

Виды с Башни и центральная историческая часть кампуса Main Quad будут в следующей части.
Tags: stanford, travel
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments