andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Университет им. Леланда Стэнфорда-младшего: Часть 3

Целью путешествия я избрал радиотелескоп The Dish («Тарелка»), до сих пор использующийся NASA и Стэнфордом для научной деятельности. А когда-то отсюда посылали сигналы «Вояджеру», покидающему Солнечную Систему.


Территория, на которых расположен телескоп, оцеплена забором, но в дневное время все желающие могут зайти в калитку и совершить трехмильную прогулку по заасфальтированной дорожке вверх на холмы.


Природа тут выглядит какой-то увядающей. Трава высушена солнцем, многие деревья стоят сухими корягами. Не скроешься в тени. Одна надежда на легкий ветер и фонтан-поилку у подножья холма. Район Пало-Альто в целом теплее Беркли на 10 ºF (5 ºС). У нас было 70 ºF, а тут все 80 ºF. Такие вот в Bay Area погодные распределения.


Зато живности на холме в сухой траве водится немало. Постоянно шастали какие-то бурундуки, ящерицы. Один раз попалась рыжая змея: может быть, не ядовитая, но с погремушкой.


В вышине парили две хищные птицы.


А на сайте пишут, что можно наткнуться и на кугуара (mountain lion).


Поднимаясь на холм, не забывали фотографировать открывающуюся панораму кампуса с доминирующей Башней Гувера.


Наконец, добрались до телескопа. Он действительно большой и заметный издалека.


Спорю, что многие могут отучиться в Стэнфорде 4–5 лет, и так ни разу досюда не добраться. А это, пожалуй, одна из самых впечатляющих частей кампуса. Теперь дорога вела только вниз и только назад.


Мы бы успели на поезд в 5.31, опоздавший на 5 минут, но решили никуда не торопиться и ехать на экспрессе в 5.56. Не спеша шли назад через весь кампус. В Беркли воскресным летом безлюдно, а тут постоянно какие-то туристы, велосипедисты, играют в волейбол и фрисби.


Домой вернулись ровно в восемь вечера. Времени как раз хватало, чтобы перекусить, собрать рюкзак и отправить брата в аэропорт на ночной рейс Сан-Франциско – Шарлотт – Питтсбург. Когда-нибудь он еще раз ко мне приедет, а пока буду на выходных сидеть дома или в лабе. Может быть, найду время писать на химические темы.

А Стэнфорд я определенно вернусь еще раз осенью, в разгар классов, подгадав свой визит к какому-нибудь важной лекции или университетскому празднеству. Например, спортивная жизнь Стэнфорда и его многолетние противостояние с Ю-Си Беркли за Стэнфордский Топор, скульптуры Родена и сам город Пало-Альто остались в этот раз за бортом. А мне есть, что про них рассказать, осталось только собственные фотографии сделать.



Какой университет круче: Беркли или Стэнфорд?

Беркли, конечно, круче.
1(20.0%)
Не, Стэнфорд круче.
2(40.0%)
Оба крутые.
2(40.0%)
Оба отстойные.
0(0.0%)
Tags: stanford, survey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments