andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Вторая симфония Малера


Поехали мы с братцем 12 июня в Pittsburgh Symphony (
PSO) на вторую Малера. Манфред Хонек завершал свой первый сезон в качестве главного дирижера. Билеты были куплены давно и даже были у нас на руках, забранные в кассе во время предыдущего концерта. С лабы я пришел не очень поздно, пообедали, посидели в Интернете и часам к семи начали собираться. С тех пор как мы начали ездить в Downtown на машине, раньше чем за час до концерта мы из дома и не выходили. Всегда оставался воз свободного времени доехать, припарковаться в гараже, навернуть пару кружков по Culture District и прочитать программку. А pre-concert talks в PSO скучные, и ходить на них нас не тянет.

Вот и сегодня не спеша двинулись мы знакомой дорожкой. Правда машин было чуть больше, чем обычно, но мало ли кто куда вздумал ехать. День России в Питтсбурге не отмечают, потому был как раз первый вечер перед выходными, когда питтсбуржцы и питтсбурженки «имеют право».

Но на Liberty avenue стало появляться некое раздражение. Времени у нас было вагон, но траффик двигался неожиданно медленно. И тут за пустыми разглагольстованиями я почувствовал, что нащупал истинную причину дорожной перегруженности. Поразительно, что я не соотнес два факта раньше: но где скажите Малер, а где Пингвины. Оказалось, что этим вечером они совпали во времени и по мере нашего приближения к Downtown’у рисковали совпасть в месте.

Местная хоккейная команда Pittsburgh Penguins, известная в просторечие как Pens, в тот самый день и час (12 июня 2009 года, 8 pm, EST) играла седьмой и при любом исходе самый то ни есть финальный матч за Кубок Стэнли с Detroit Red Wings. Играли в Детройте, в начале недели сравняв счет в драматической серии. Год назад в финале встречались эти же две команды, и Детройт взял верх в шести матчах. Наступал финал-реванш. Много ли питтсбуржцев поехало в Мичиган, не знаю, но в Downtown’e Питтсбурга поболеть в кафешках-барах и просто на открытом воздухе собирались многие.

В первый раз в США мы попали в своеобразную пробку. Машины двигались медленно, но верно. Мы без проблем свернули на 11st avenue и затем на Penn avenue. Была половина восьмого. Но подъехав к нашему любимому гаражу, мы были пренеприятно поражены тем, что он открыт только для тех, кто зарезервировал место заранее. Мы двинулись дальше по Penn, и в этом заключалась ошибка. Можно было сразу сообразить, что чем дальше в Downtown, тем меньше вероятность найти свободный гараж.

В какой-то момент мы встали. Машины перестали двигаться. Пешеходы забыли страх, стыд и цвета светофора, а еще автобусы прутся. Время начинало поджимать. Бросить машину, разумеется, негде. Все ближайшие гаражи закрыты на въезд. Да и просто свернуть с Penn на протяжении минут десяти было не просто.

Наконец, мы доползли до 6th avenue, не без труда повернули на нее, выехали опять на Liberty и поехали в обратную сторону. На авеню Свободы было посвободней, но нам это сильно не помогло: справа оказался еще свободный гараж, куда с нетерпением пытались втиснуться автомобили со всевозможных направлений. К сожалению, мы были в левом ряду и перестроиться на въезд было невозможно. Да если бы мы и смогли завернуть, бог знает, сколько бы нам пришлось искать в общем беспорядке и очереди свободное место. Но раздражало нас не это, а то, что толкучка перед гаражом перекрывало всякое движение по Liberty. На зеленый светофора успевала проскочить только одна-две машины. Было где-то 7.45.

Прорвавшись мимо гаража, отстояв минуты три перед красным в начале East Busway, мы поехали по Liberty, подальше от Downtown'a, пытаясь скорее приобрести свободу для маневров и размышлений, что делать дальше. Гаражей на подъездах к Downtown’у полно, но какие из них свободны, как в них заезжать, не слишком ли далеко будет идти до Heinz Halla? Мы решили действовать прямолинейно: свернули на 16th и затем опять на Penn в сторону Downtown'a. Чуть не промахнулись мимо въезда, но заехали в первый попавшийся гараж на углу 11st и Penn. Очереди перед шлагбаумом не было. Места тоже искать не пришлось. Как только взяли билет, так сразу на первом же уровне и припарковались, рядом с инвалидными местами. Было 7.52. Теперь уже было не о чем беспокоиться.

За пять минут добежали-доскакали Heinz Halla на 6th, поднялись на Gallery и заняли свои места на левой стороне O119 и O117. Можно было расслабиться и enjoy the concert. Я не большой мастак описывать симфонические представления. Как обычно у Малера были и шумные места и тихие места, был хор и солисты, били в литавры и дули в валторны, а после аплодировали и свистели.

На выходе мы краем уха услышали, что Pens are winning. Судя по теликам в кафе, мимо которых мы проходили, был перерыв между вторым и третьим периодами. «Двадцать минут продержать и...» – потирал руки один вывалившийся на улицу парень. Но в наших планах не было ожидать развязки. Мы вернулись в гараж, без проблем и очередей оплатили билет ($5), забрали машину и порешили, что этот гараж лучше других будет. В тех гаражах можно и полчаса на выезд простоять.

И только мы поужинали и отправились наверх за компы, как на улице раздались торжествующие крики победы, автомобильные гудки, а потом и хлопки фейерверка. Еще не заходя на nhl.com, мы поняли, что пингвины взяли реванш у красных крыльев. Поздравления Кросби, Малкину и компании. Маленький пеннсильванский город Питтсбург выиграл второй престижный спортивный трофей в этом году. В феврале Суперкубок по американскому футболу взяли Pittsburgh Steelers (Питтсбургские Сталевары). Если у нас в Shadyside так народ гуляет, то что в Downtown’е творится. Хорошо еще студенты на каникулах, а то опять разнесли бы весь Oakland.

А в следующем сезоне заявлены Четвертая и Третья Малера.
Tags: music, pso
Subscribe

  • Водопад Палус и железные лошади

    Два месяца спустя пора заканчивать с постами об июньской поездке. Мне осталось рассказать о двух местах в восточной части штата Вашингтон: о…

  • Гранд-Титон и Йеллоустон

    Возвращаться из Южной Дакоты мы решили через национальные парки Гранд-Титон и Йеллоустон, расположенные в северо-западном углу штата Вайоминг. Если…

  • Needles Highway, Cathedral Spires and Black Elk Peak

    В Черных Холмах Южной Дакоты нас больше всего впечатлили каменные столбы вдоль Needles Highways (Шоссе Игл): Особенно место, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments