andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Уже 18 лет смотрю чемпионаты по футболу

Закончился второй тур группового раунда на Евро-2012. Пока играют интересно, мне нравится. Я не такой уж заядлый футбольный болельщик, но Чемпионаты Мира и особенно Чемпионаты Европы стараюсь смотреть полностью. И в этом году решил не делать исключение.

Чемпионат Мира-1994. США

А началось все 18 лет назад, когда я первый раз в жизни посмотрел ЧМ. Мне было 9 лет, и мы проводили лето, как и обычно, на даче в Токсово. Игры приходилось смотреть по маленькому черно-белому телевизору, по которому иногда с трудом различались цвета формы противоборствующих команд. Да еще надо было все время поправлять или держать антенну, чтобы что-то увидеть, хотя это зависело от телеканала.

Меня захватила не столько тактика игры, сколько турнирная стратегия. Я хорошо помню как заполнял цветную таблицу в какой-то газете, рассчитывал шансы команд на выход из группы. Смешно признаться, но до сих, спустя много-много лет, я помню результаты матчей того чемпионата лучше, чем какого-либо другого. Засели цифры в голову и уже, наверно, никогда оттуда не выйдут. Вот помню, например, что Аргентина с Марадоной отлупила греков 4:0. Пользы от этого знания никакой, но я все равно все помню.

Больше всего запоминались матчи, где была интрига и триллер, где команды отыгрывались на последних минутах, как, например, итальянцы в 1/8 финала с Нигерией. Россия выступала слабовато, разве что победила в последнем матче Камерун 6:1. И ведь схема турнира была такова, что мы занимали третье место в группе, а четыре лучших команды с третьего места выходили в плей-офф. Но мы не попали в число четырех лучших из-за того, что в группе А в матче США–Колумбия колумбийский защитник Эскобар забил гол в свои ворота в начале игры. Не забил бы, то вывалились не мы, а хозяева турнира – американцы. Колумбия тоже выбыла, и Эскобара по прибытии на родину расстреляли местные фанаты. И вот это я тоже помню.

На что я тогда не обращал внимания так это то, что с Камеруном наши играли на университетском стадионе в Стэнфорде, до которого мы во время недавней прогулки не дошли, но осенью я до него доберусь. А тогда казалось, где я и где Стэнфорд. И во время финала я заснул, и меня разбудили к серии пенальти.

Чемпионат Европы-1996. Англия

Прошло два года, и к ЧЕ-96 я готовился основательнее. Тогда вошло в моду собирание наклеек, которые вклеивали в особые альбомы. У нас в классе многие собирали такие наклейки на разные тематики. Трансформеры, мультфильмы, я уже не помню, что еще. Я-то считал все этого ребячеством, недостойным взрослой 11-летней личности. Но вот перед альбомом, посвященном предстоящему Евро, я не смог устоять. Сейчас нашел на него ссылку, и нахлынули воспоминания, как я ходил покупать в арке во дворе Универмага у угрюмых мужиков блоки с наклейками или менял у них повторяющиеся по курсу 2:1. Полностью альбом я так и не собрал, примерно на две трети, и больше никогда наклеек не собирал. Где-то он дома на Пулковском должен валяться в моих бумагах.

А сам чемпионат запомнился не так хорошо, как предыдущий. Россия попала в очень непростую группу с Италией и будущими финалистами Евро Германией и Чехией. Сами игры я почему-то смотрел далеко не все и даже не могу выделить какую-то одну. В памяти все время всплывает, как мы проигрываем итальянцам 2:1.

Чемпионат Мира-1998. Франция

Чемпионаты Европы я, как правило, помню лучше, чем Чемпионаты Мира. Во-первых, они короче и компактнее, 31 игру легче переварить, чем 64. Во-вторых, уровень игры на ЧЕ выше: туда всякие Гондурасы не попадают, и смотреть интересно сразу с групповой стадии. В-третьих, Россия на ЧЕ попадала чаще, чем на ЧМ, а в отношении футбола я становлюсь примерным патриотом.

Вот и во Францию наши не попали, и я стал болеть за голландцев. К полуфиналу мог назвать всех игроков основного состава, чуть ли не с номерами. Ну, и за бразильцев, конечно. И когда они встретились в полуфинале, голландцам пришлось уступить, а потом они и за третье место хорватам проиграли. Но это же на ЧМ-1998 был замечательный матч Англия–Аргентина, где Бэкхема удалили и прекрасно играл Майкл Оуэн? Я решил написать этот пост, не подглядывая ни в какие Википедии, потому что пост в первую очередь обо мне и футболе, потому приводимой мной статистике доверяйте, но проверяйте.

Чемпионат Европы-2000. Голландия–Бельгия

И на этот чемпионата Россия не попала. Редкий случай, когда отборочный турнир получился ярким, но без хэппи-энда. Помню и как мы чемпионов французов на Сен-Дени обыграли (зенитовец Панов два гола забил) и матч Россия–Украина под лозунгом «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Но мяч забил не Дмитрий Хохлов, а Валерий Карпин. Мы сидели всей семьей на кухне, и я спешил доесть ужин, чтобы пойти в большую комнату и продолжить смотреть на большом экране, как наши победят. Но незадолго до конца матча Шевченко (тот самый) счет сравнял, а ничья нас уже не устраивала.

Потому на самом ЧЕ я снова был за голландцев. И самый яркий матч был полуфинал Голландия–Италия, где оранжевые не забили два пенальти с игры (Пеле на трибунах показывал два пальца и с недоумением качал головой), а потом и в послематчевых пенальти продули. Прекрасная была голландская сборная с ван дер Саром, братьями де Бур, Зеедорфом, Оверманом, Клюйвертом – кто еще в ней играл? А итальянцев и их оборонительный футбол я, понятное дело, не любил и был рад, что они не стали чемпионами.

Чемпионат Мира-2002. Япония–Южная Корея

Этот чемпионат я смотрел по мере возможностей. Голова была занята предстоящей международной олимпиадой. На этом фоне даже выпускные школьные экзамены казались чем-то малозначительным. Финал мы, кстати, смотрели уже в Москве, в общежитии Дом Студента, куда мы в тот самый день прибыли для последних предолимпиадных сборов. Я после ночного поезда клевал носом, и голы Рональдо видел сквозь сон.

Россия тогда попала в самую слабую группу с Тунисом, Японией и Бельгией. Тунис одолели без проблем, а потом было поражение от Японии и беспорядки разъяренных фанатов в Москве, перед которыми меркнет нынешние бузение несогласных. И провальная игра с Бельгией, где уже все радовались ничье, бегали с флагом по трибунам, а получили 2:3.

Должна была играть на чемпионате и моя любимая Голландия, в которую я собирался на олимпиаду в Гронингене, но никак не могу вспомнить, как она выступила. Стертый для меня чемпионат получился. Помню, что удивили сенегальцы и корейцы, а отдельные матчи и детали забылись.

Чемпионат Европы-2004. Португалия

Вот этот чемпионат я смотрел образцово. Сессии на втором курсе меня уже не страшили, и я мог спокойно наблюдать по телевизору все баталии на португальских полях (кроме матча открытия, когда мы пошли к Кеше на ДР и пропустили первую сенсацию от греков). Да, это был тот самый греческий сюрприз, когда слаженной обороной и случайными голами немец Рихагель привел посредственную команду к чемпионству. Россия была единственной командой, победившей Грецию, но к тому времени, после поражений от Испании и Португалии, нам уже ничего не светило.

Игра России была отменно скучной, а потому мне запомнились совсем другие герои. В первую очередь невероятные Франция–Англия 2:1, противостояние Зидана и Бэкхема, когда на 89-ой минуте французы проигрывали 1:0, а потом все переменилось. И это был чемпионат, где впервые заявили о себе Уэйн Руни и Милан Барош. Яркие матчи Голландия–Чехия (2:0 превратилось в 2:3) и четвертьфинал Англия–Португалия. Для меня ЧЕ-2004 остается самым показательным: много сенсаций, разбитых мечт и красивого футбола.

Чемпионат Мира-2006. Германия

Опять чемпионат застал меня в подготовке к путешествию. В июне 2006 года передо мной стояли две глобальные задачи: успеть сдать досрочно к 19 июню сессию и прослушать в Мариинском полный цикл «Кольца нибелунгов» Вагнера. Потому что 19 июня я улетал на стажировку в Боулинг Грин. В общем, на групповом этапе из-за предотъездной суеты мне было не до футбола (наших все равно на ЧМ не было), а в Боулинг Грине у меня уже не было ни телевизора, ни компьютера. Смотреть матчи в лабе я считаю верхом неприличия, а потому довольствовался чтением сайта «Спорт-Экспресса».

Потому я не видел, как Зидан вытащил французов в финал, а потом боднул в финале итальянского защитника и был удален. Не видел как Гус Хиддинк вывел Австралию в плей-офф, как Украина дошла аж до четвертьфинала и как зверствовал судья Иванов в матче Голландия–Португалия. Мне было так обидно, что я пообещал больше никогда чемпионаты не пропускать.

Чемпионат Европы-2008. Австрия–Швейцария

Подходил к концу первый год аспирантуры. Жизнь на Alder Street устроилась и размеренно текла своим чередом. Перед Евро я прикидывал: «У нас есть интернет, но нет телевидения. Пиратствовать я не хочу и готов за просмотр чемпионата заплатить деньги». Нашелся сайт, весьма официальный, где за весь чемпионат, чтобы смотреть его онлайн и в записи, просили 15 евро. Я заплатил и пожалел, так как качество связи у них было ужасное, и важные матчи проще было отсмотреть на пиратских сайтах. С тех пор я больше с платными сайтами не связывался и всегда полагался на добрых людей.

Этот чемпионат запомнится, конечно, выходом России под управлением Хиддинка из группы и лучшим матчем за ее историю – победой 3:1 в дополнительное время над голландцами (настоящими, мощными голландцами, выигравшими «группу смерти»). Аршавин тогда здорово играл. Формула турнира была дурацкая, и нам пришлось быть дважды разгромленными будущими чемпионами испанцами.

Турки тогда еще очень весело сыграли, обыгрыв трех соперников на последних минутах. А вот финал был скучный, и я его смотрел в записи, так как на тех выходных мы ездили в Вашингтон. Я тогда только обдумывал начать блог на blogspot'е. Один из первых постов был как раз о Евро-2008 с фоткой экрана.

Чемпионат Мира-2010. ЮАР

Прошло еще два года. Аспирантские дела шли замечательно, мы переехали на Melwood Avenue, платным сайтам я более не доверял, а потому смотрел матчи исключительно в записи на сайте, который очень заботливо выкладывал записи без счета и стирал комменты со спойлерами. Но даже в таком случае на стадии плей-офф можно сразу увидеть, было дополнительное время или нет, просто из длины видеоролика.

Начинался турнир скучно, с обилия нулевых ничьих. Наших снова не было. Призеры Евро позорно продули словенцам в стыковых матчах. Но и многие другие гранды: Италия, Франция, Англия – играли в слабый невыразительный футбол и были быстро биты. Больше всего меня разочаровали голландцы, игре которых я радовался столько лет. Да, они дошли до финала, но это были не те голландцы, которых я любил, а скучные практичные голландцы. Зато очень понравились немцы, которых я, наоборот, до того не любил. Жизнь течет, все меняется. Ну, а еще приглянулись уругвайцы во главе с Диего Форланом, лучшим игроком чемпионата. Помню как я оторопел, услышав их гимн – веселая такая музыка из итальянской оперы времен бельканто. Он у меня теперь самый любимый гимн, потом идет итальянский, а Марсельеза только третья.

Яркие матчи пришли вместе с плей-офф. Германия–Англия 4:1 с чистым, но незасчитанным голом англичан при счете 2:1 в пользу немцев. Германия, громящая Аргентину Месси и Марадоны. Наконец, самая невероятная концовка, что я когда-либо видел (круче финала Лиги Чемпионов этого года) – четвертьфинал Уругвай–Гана. На последней минуте добавленного времени, при счете 1:1, игрок Ганы бьет в пустые ворота Уругвая, и нападающий Суарез отбивает мяч рукой. Тогда много спорили, этично ли он поступил и надо ли было засчитать гол, хотя мяч в воротах не побывал. Красная карточка – пенальти – вратарь отбивает – конец дополнительного времени – Уругвай выигрывает по пенальти – Ух.

И осьминога Пауля, правильно предсказавшего исходы нескольких матчей подряд, забывать не надо. Я бы в Вегасе не стал играть в рулетку, если бы не знал, что такие вещи происходят на свете. О том, как я смотрел матч за третье место и финал на Гордоновской конференции я уже писал в ЖЖ.

Чемпионат Европы-2012. Украина–Польша

Мой десятый юбилейный чемпионат по футболу. Часовые пояса подкачали, и матчи начинаются в 9 и 11.45 утра по тихоокеанскому времени. Тут самое главное – не бояться приходить в лабу в 2 часа дня под осуждающие взгляды коллег. Какая химия – Россия играет! Но иногда я смотрел первый матч онлайн, потом к 11.30 добирался в лабу, а вечером досматривал второй матч.

Больше утренних матчей не предвидится, и я собираюсь либо приходить пораньше, а потом уходить на два часа домой, либо все смотреть в записи. Например, этот пост я пишу, досматривая Англию–Швецию. И только в лабе мне смотреть футбол неуютно.

Пока играют красиво, без нулевых ничьих, но и пенальти, удалений и голов на последних минутах тоже немного. Россия обживается в «группе жизни», но все запутано. Чувствую, будут на этом чемпионате и свои герои, и матчи-шедевры.

А дальше возникает вопрос. Даже о том, сколько еще чемпионатов я в своей жизни посмотрю, а пойду ли я когда-нибудь смотреть футбол в живую, на стадион? Пока мне телевизора/компьютера вполне хватало, но ради интереса когда-нибудь можно и пойти. Денег-то хватит, но вот визы, границы и, самое главное, разные учебно-научные обязанности не давали мне развернуться. Освобожусь ли я к ЧМ-2014 в Бразилии, ЧЕ-2016 во Франции или ЧМ-2018 в России? Время покажет.
Tags: football, life, memoir
Subscribe

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…