andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Симпозиум по случаю 70-летия профессора Бергмана

В субботу я встал невероятно рано, в полвосьмого утра. Но подвиг дня заключался в том, чтобы прослушать 18 научных докладов подряд. В Беркли проходил Симпозиум по случаю 70-летия профессора Роберта (Боба) Бергмана. Возможно, он известен вам по циклизации ендиинов Бергмана или работам по C–H активации алканов с помощью иридиевых и родиевых комплексов, или вообще не известен, но знайте, что в Беркли Бергман – очень уважаемый профессор.


Я заметил, что именно 70-летний юбилей выбирается поводом для подобных симпозиумов, когда съезжаются бывшие ученики (аспиранты, постдоки и даже visiting students), чтобы поздравить своего учителя не только заздравным тостом, но и короткой презентацией о последних научных достижениях. В этом возрасте профессора еще сохраняют достаточно светлую голову, чтобы, по крайней мере, задавать докладчикам вопросы, но уже начинают переходить на пенсионный статус. Бергман, например, больше не берет новых аспирантов, и профессора Хартвига заманивали в Беркли во многом как замену Бергману.

Презентации проходили в Банатао аудитории в Сутарджа–Дай Холле, и на них могли присутствовать все желающие, в числе которых оказалась наша группа в почти полном составе. Для бывших же бергмановцев после научной части организовывался торжественный обед и даже dance party. Замечу, что до того как переехать в Беркли в 1977 году, Бергман десять лет профессорствовал в Калтехе. Не знаю списка всех приглашенных, но среди докладчиков были только люди, работавшие с Бергманом в Беркли.


Меня больше всего интересовало, будет ли Симпозиум похож на растянутый семинар, мини-конференцию или на что-то третье. Все-таки больше на серию семинаров. Конференция для меня – это когда я куда-то еду и сам участвую, а в субботу я оставался зрителем. Но скучно не было: докладчиков было много, они часто менялись, строго укладывались в отведенные 20 минут и уделяли время не только науке, но и веселым воспоминаниям и поздравлениям. Разве что под самый конец я стал терять нить повествования и отвлекаться на посторонние мысли.

Шестнадцать из восемнадцати докладчиков были профессорами в американских, канадских или швейцарских университетах (Крис МакНил из ETH отсутствовал в расписании, но он приехал и докладывался). Судите сами, насколько устойчива система, когда один профессор производит десять других профессоров, но Бергман – человек особенный, и у него выросло обширное академическое потомство. Еще был один товарищ из Merck’а, который ради юбиляра рассказал о том, как люди в промышленности тоже иногда занимаются механистическим изучением органометаллических реакций. А вот женщина из Лос-Аламосской национальной лаборатории сделала на мой взгляд самый скучный из всех докладов по пинцерным комплексам урана.

Вначале было пять докладов подряд, потом кофе-брейк, потом еще четыре доклада, потом перерыв на ланч. Так как простым зрителям халявный ланч был не положен, я поспешил домой. Как раз успел к концу первого тайма матча Россия–Греция и видел, как наши получили гол в раздевалку. Может и хорошо, что я не стал смотреть игру вечером в записи: расстроиться (или разозлиться) не успел, а уже необходимо было спешить на оставшиеся доклады.

Я уж не буду подробно рассказывать про каждое выступление. Если кого-то интересует конкретный профессор, то в комментариях могу поделиться своим мнением. Из 18 докладчиков я до этого уже слышал Ви Донг (Торонто) на NOS в Принстоне и Эрика Джекобсена (Гарвард), когда этой весной он приезжал в Беркли. Но на этот раз они рассказывали о совершенно других вещах, потому было все равно интересно. Неудивительно, что опытные профессора докладываются лучше, чем молодые: они и тренировались больше, у них много достойных результатов, и уже нет никакого страха перед авторитетами. Поэтому еще среди наиболее понравившихся докладов отмечу Патрика Уолша из Университета Пеннсильвании и Клауса Теопольда (единственный неамериканец по происхождению, самый старый из докладчиков, рассказывал о пятерной связи хром–хром) из Университета Делавэра.

Последним на правах организатора и преемника докладывался Джон Хартвиг, который был аспирантом у Бергмана двадцать лет назад. Я, кстати, впервые присутствовал на докладе моего нынешнего руководителя. Мысли у всех уже были только об обеде, поэтому Джон больше шутил, чем рассказывал о науке, и пропустил половину слайдов.

И когда научная часть действа закончилась, профессора поспешили на обед, а я в лабу снимать спектры.
Tags: chemistry, football, seminar, ucb
Subscribe

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • Эверетт и борилазиды

    Краткое содержание поста: История аспирантуры моего лабмейта Эверетта Мерлинга рассказывается параллельно с химией карбен-борилазидов (они же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments