andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Что президент США должен знать о Тау Волопаса

Вчера, как и обычно по средам, я просматривал оглавление нового выпуска журнала Nature. Обязательной к прочтению была намечена статья Джин-Чуан Ю, профессора из Скриппса, о селективной C–H активации аренов в мета-положение с помощью хитрой направляющей группы и его любимого палладия. Но о ней я писать не буду, тем более, что еще не дочитал. Намного больше нового я подчерпнул из статьи The signature of orbital motion from the dayside of the planet τ Boötis b.

Начну с признания в собственном невежестве. Я не знал, что такое τ Boötis. По приколу решил, что это знаменитое Тау Кита. Повикипедил – оказалось, что не Кита, а Волопаса (по-латыни Боуоутиз). Мне это ничего не говорило. Прожив всю жизнь в больших городах, большую ее часть с прогрессирующей близорукостью, не имея привычки гулять по ночам, но имея привычку смотреть под ноги, из всех созвездий на ночном небе я мог безошибочно указать только ковш Большой Медведицы. Волопас оказался рядом: вниз и немного налево. Самая яркая звезда в нем Арктур, вправо от Арктура должна быть видна Эта Волопаса и недалеко от нее искомая Тау Волопаса, на расстоянии 51 светового года от нас – рукой подать.

Так вот, в 1996 году астрономы Джеф Марси и Пол Батлер обнаружили возле Тау Волопаса юпитероподобную планету, которую и назвали Tau Boötis b. Никакие тау волопасяне на ней жить не могут, слишком там жарко, но все равно интересно. Вот и в опубликованной в Nature статье за планетой наблюдали в узком спектральном диапазоне, в районе поглощения моноксида углерода CO. И увидели следующую картину (Рисунок 3 из статьи):


Опытный глаз астронома различил траекторию планеты, определил ее скорость, размер, наклон орбиты и заключил о наличии на ней атмосферы. Причем как основное достижение преподносится то, что наблюдения происходили не с космического телескопа, а с Земли через Очень Большой Телескоп в Чили, с необходимостью вычитать более яркие спектральные линии земной атмосферы.

В процессе чтения я заметил, что первооткрыватель Тау Волопаса «б» Джеф Марси является нашим берклиевским профессором. По ссылке вы можете видеть, что офис его находится (находился?) на четвертом этаже Кэмпбелл Холла.

Стало мне интересно, а нельзя ли как-нибудь послушать профессора Марси (в жизни, а не на YouTube). Поиск показал, что его общепопулярную лекцию об экзопланетах 1 марта сего года я благополучно пропустил, а осенью он ведет курс для андеградов. Ну, во-первых, не факт, что постдока, туда пустят, даже тихо сидеть за последней партой, а во-вторых, на целый курс времени и желания нет уже у меня. Зато было любопытно глянуть, что еще предлагается на выбор.

Заставить будущих химиков учить гуманитарные дисциплины – самое милое дело. У меня в дипломе стоят «отлично» и «зачтено» по истории Отечества, философии, культурологии, мировым религиям, английскому, экономике, русскому языку, истории химии и правоведению. Но попробуйте заставить будущих юристов-политиков учить физику или другую точную науку. Взвоют. Мозги у них, мол, не так повернуты. Стали бы они платить за образование по $40 тыс. в год, если бы разбирались в химиях и математиках? Но так как местный образовательный стандарт предполагает широту знаний, то для math-challenged студентов придумали курсы полегче и повеселее.

1. Планеты
Профессор астрономии Джеф Марси:
«Наша Солнечная Система окутана глубинными тайнами, о которые до сих пор спотыкаются астрономы и геологи. Из чего сделаны планеты? Почему они обращаются вокруг Солнца только по определенным орбитам? Как образуются планеты и почему некоторых из них обзавелись столь странными спутниками? Что сделало Землю пригодной для обитания? Является ли Земля типичной планетой или эдакой космической диковинкой? В этом курсе исследуются тайны планет, лун, колец, комет, астероидов, атмосфер и океанов. Изучение других миров поможет нам спасти нашу собственную планету и понять наше место во Вселенной. Студенты будут иметь возможность позырить в телескоп».

2. Физика для будущих президентов
Профессор физики Юрий Коломенский:
«Этот курс для вас. Он познакомит вас с физикой, которую необходимо знать, чтобы быть президентом, судьей Верховного Суда, дипломатом, бизнесменом, лоером, футбольным тренером или каким другим мировым лидером. Он даст вам информацию, необходимую для принятия взвешенных решений и объективного голосования по техническим вопросам. Красота физики может заключаться в математике, но у будущих президентов нет времени на ее изучение. Поэтому мы пропустим всю математику и займемся ключевыми физическими результатами, которые помогут вам править миром. Это и сохранение энергии, и энергетические ресурсы, и взрывы, и радиоактивность, деление, слияние и ядерное оружие, землетрясения и цунами, радары, радио и микроволны, оптические кабели и микросхемы, спутники-шпионы, глобальная система навигации и медицинская визуализация. Под конец мы коснемся пары вещей, которые вам не очень-то пригодятся, разве что для беседы на официальном обеде в Белом доме: относительность, темная энергия, Большой Взрыв».

3. Землетрясения у вас дома
Профессор наук о Земле и планетах Ричард Аллен:
«Как близко вы живете от разлома? Щелкните по ссылке и проверьте по карте.
Каков шанс, что в этом семестре произойдет землетрясение?
Как оно скажется на экономике Калифорнии?
Цель этого курса – рассказать будущим лидерам нашего общества о разнообразных опасностях, связанных с землетрясениями и цунами. На наглядных примерах вы научитесь оценивать информацию, решать задачи и принимать политические меры».

Все это серьезные курсы, два раза в неделю по полтора часа, целый семестр. Зато сдал хотя бы один из них – и требование по естественным наукам для диплома бакалавра выполнил. Теперь можно спокойно становится президентом, ни на что не отвлекаясь.

А какой курс выбрали бы вы?

Хочу послушать про тайны планет.
6(54.5%)
Хочу сидеть в Белом доме и рассуждать о квантовой телепортации.
4(36.4%)
Хочу (не) бояться землетрясений.
1(9.1%)
Tags: astronomy, literature, nature, ucb
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal