andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Известные мне способы получить грин-карту

Когда я приступаю писать это текст голосование в предыдущем посту разделилось ровно в соотношении между грин-картой и ЯМР (один человек мог выбрать оба варианта). Значит и темы моих рассказов будут распределены примерно в этом соотношении. Сегодня я расскажу об известных мне способах получения грин-карт и примерю их на свою шкуру, к концу недели напишу про ЯМР, потом еще два поста о грин-картах и так далее.

Способов получить грин-карту на самом деле очень много: от специфической помощи американским войскам в Афганистане до варианта легально проживать в США с 1971 года (как это можно сделать, не имея грин-карты, я представляю с трудом). Но практически я бы мог воспользоваться только некоторыми из них, они же наиболее известные простым россиянам.

1. Самый простой и надежный способ – жениться на гражданке США. Не надо ничего доказывать, кроме того, что брак не фиктивный. Показал одну справку и можешь получать грин-карту с почти 100% гарантией (если нет прошлых грехов, типа терроризма, членства в нацисткой или коммунистической партии, нелегальной работы в США и т.п.). Добрые супруги американских граждан нужны США больше, чем ученые и специалисты. Безрукий сомалиец женившийся на американке будет принят с распростертыми объятиями (с 2010 года даже разрешается быть ВИЧ-инфецированным). Однако это гостеприимство не распространяется на однополые браки и многоженцев. Справедливости ради, люди, получающие грин-карту по любой другой категории, могут на этом основании запросить грин-карты и для своей жены и неженатых детей в возрасте до 21 года. Жениться мне сейчас не на ком, так что этот путь для меня, слава богу, отпадает. Иначе пришлось бы до конца дней выслушивать от жены упреки, что я женился на ней из-за грин-карты.

2. Лотерея грин-карт. Идея в том, чтобы увеличить в США разнообразие человеческой породы, так называемое дайверсити. Ежегодно 50 тысяч грин-карт достаются самым разным людям: белым и черным, голубым и зеленым, рукастым и безруким, но главное удачливым. Шансы, насколько я знаю, около 1%. Гражданам некоторых стран (Китай, Индия, Филиппины), откуда уже слишком много счастливчиков приехало, участвовать нельзя. Я никогда в лотерее не участвовал и не буду, потому что мой внутренний кодекс чести говорит мне, что это путь не достойный Андрея Соловьева. Я благородно уступаю свой шанс безрукому сомалийцу, который не может пробиться по доступным мне категориям. В конце концов, намного приятнее рассказывать детям, что стал американцем «как человек с экстраординарными способностями», чем выиграв грин-карту в лотерею.

3. Прошение политического убежища. Вот для безрукого сомалийца самая роскошная категория. Война, руки оторвало, хочу спрятаться в США и получать пособие. Может быть, и россиянин сможет вызвать жалость, показав повестку в камеру пыток ФСБ, а еще лучше решение суда по правам человека о том, что данный гражданин действительно пострадал от кровавого и преступного путинского режима. Здесь уже не только возмущается мой кодекс чести, но и не достигается важнейшая причина, ради которой я хочу получить грин-карту – возможность чаще ездить в Россию. Поэтому с путинским режимом мне ссориться не с руки.

4. Получать рабочую грин-карту, спонсируемую работодателем. Не самый плохой вариант, если есть постоянная позиция, на которой хотелось бы горбатиться еще многие годы. Постдок в любом случае постоянной позицией не является, поэтому этим вариантом я себе голову не забиваю, хотя если такое случится, что я дотяну без грин-карты до ассистант-профессора, то самое прямолинейное решение – подать на EB1-B Outstanding Researcher. 95% заявок по этой категории увенчиваются успехом. Получить позицию профессора в американском университете, между прочим, намного сложнее. Если идти в промышленность, то там подходят категории EB2 и EB3, но куча времени уйдет на получение разрешения министерства труда и ты попадешь в рабскую зависимость от работодателя. Вариант только для самых отчаявшихся PhD’ей.

5. Подавать на грин-карту самую по категории EB1-A для людей с extraordinary abilities или EB2-NIW для людей с exceptional abilities. Требования немного различаются: по NIW (National Interest Waiver) важнее где ты работаешь (важно, чтобы работа была в интересах США), но получить ее проще, чем EB1-A, которую считают категорией для гениев: по этой категории на грин-карту подают слепые фольклорные певцы, порнозвезды, шахматисты и выдающиеся шпагоглотатели.

Мой текущий план – подать самостоятельно по EB1-A, а затем параллельно готовить EB2-NIW. Подавать можно несколько заявлений сразу. В случае отказа никто вас из США не прогонит – опубликуйте пару статей, перепишите слабые места и пытайте счастье снова.

Категория EB1-A создавалась для нобелевский лауреатов и олимпийских чемпионов (должен же быть законный путь прописать их в США в случае необходимости). Однако грин-карт можно выдать бесконечно много (на практике несколько тысяч в год), а с нобелевскими лауреатами, желающими переехать в Штаты сейчас не густо, то чтобы категория не пылилась по ней принимают постдоков с десятком статей. По крайней мере, такой вывод я сделал, изучив сайты иммиграционных юристов: тут и тут.

Требования по EB1-A крайне либеральны. Можно ни разу не бывать в США, не иметь PhD, не опубликовать ни одной статьи, но если ты докажешь, что ты гений и будешь применять свою гениальность на благо США, то милости просим. Так как похожих заявителей желательно оценивать по схожим критериям, то со временем сложился некий канон доказательств гениальности ученого. Это в первую очередь число статей, число цитирований, число отрецензированных для журналов статей и рекомендательные письма от руководителей и сочувствующих профессоров.

Так как сейчас я готовлю EB1-A, то о конкретных законодательных требованиях и технике подачи мы поговорим в следующий раз (после ЯМР).

UPD 07/04/2018: Я создал сайт, где любой желающий сможет скачать пример I-140 петиции по категории EB-1A или EB2-NIW в виде pdf файла. Там же я разместил краткое изложение моего собственного пути к грин-карте и ответы на наиболее распространенные вопросы о петиции: https://andreychemist.github.io/.

Tags: green card
Subscribe

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…