andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Медосмотр в Walnut Creek’e

Сегодня речь пойдет о получении формы I-693, подтверждающей, что я привит и не заразен. Как только моя иммиграционная петиция была одобрена, я просмотрел инструкции и законы о подаче заявления I-485 на грин-карту, и наибольшие хлопоты представлял именно медосмотр. Знал бы я, что меня сочтут экстраординарным, позаботился бы об этой форме заранее (срок годности у нее год), но и так все получилось довольно быстро.

Во-первых, медицинское обследование мигрантов – вопрос политический и к общественному здоровью имеет поверхностное отношение. То есть пока я неиммигрант, мне выдают визу, я могу жить, учиться и работать в США, и никого не волнует мое (не)здоровье. Только шесть лет назад в Боулинг Грине всех студентов проверяли на туберкулез; ни в Питтсбурге, ни в Беркли никаких медосмотров не было.

А вот перед подачей на грин-карту человека заставляют попрыгать.
Какие именно тесты надо сдавать, похоже, придумывается от балды. Например, до 2010 года проверяли на ВИЧ. Потом мировое сообщество убедило Штаты, что это неполиткорректно, и Обама тестирование на ВИЧ для иммигрантов отменил. Оставили только туберкулез и сифилис. И, казалось бы, человек сам в первую очередь должен следить, чтобы этих болезней у него не было. Но на слово миграционные чиновники не поверят: надо доказать.

Во-вторых, обследоваться у какого угодно врача нельзя. Нужен тот, кто прошел специальную подготовку и получил статус «гражданин-хирург» (civil surgeon). Вот из них мне предстояло выбрать, к кому идти. Самый близкий врач по моей «кайзеровской» страховке оказался в Redwood City (это почти как до Стэнфорда ехать) – далековато. В Беркли есть аж семь civil surgeons, но на них отзывы в интернете были неважные. Но мой выбор предопределило даже не это.

Еще со школьных времен у меня хранился список прививок, сделанных мне в детстве, даже в двух разных видах: синяя книжечка и простая распечатка. Разумеется, на русском. Хоть я и предполагал, что опять придется все заново колоть, но хотелось попасть к врачу, который знает российскую медицинскую систему. Из длинного списка докторов были отсеяны все китайцы, корейцы, индусы, американцы и варианты вроде Rachel Borovina. Остались Mark Klebanov и Lyudmila Beyzer. Интернет подтверждал, что это мои соотечественники, говорящие по-русски. В итоге оказалось, что пойти к русскоговорящему врачу разве что психологически комфортнее, никаких принципиальных преимуществ это не дает.

Понедельник был выходной (День Труда), и врачам я звонил во вторник. Марка на месте не оказалось, а с Людмилой мы договорились встретиться в 3 часа в среду. Хорошо быть постдоком со свободным рабочим графиком. С одной стороны в День Труда я трудился, и встреча группы у нас вчера закончилась в двенадцатом часу ночи из-за того, что Хартвиг обязательно должен был посмотреть «историческую» речь Обамы в прямом эфире. С другой стороны я даже ни у кого не отпрашивался: сказал соседу по лабе, что ушел к врачу и буду, когда буду.

Но самой важной причиной не пойти к берклиевским врачам было мое желание хоть куда-то съездить. С тех пор как в начале июня брат вернулся в Питтсбург, я не был от своего дома дальше, чем в 15 минутах ходьбы. А Людмила Бейзер сидит в городке Уолнат Крик. Но про дорогу и городок я расскажу в следующем посту. Не буду в блоге путать туризм и иммиграцию.

Итак, в среду я пришел в офис врача. Плакаты и формы на английском, но персонал и пациенты – русские. Показал паспорт, что я – это я. Дома я заполнил свою часть формы I-693, но мне дали заполнять их форму, где заполнена их часть. Отметил, что жалоб на здоровье нет, проказой, гонореей, буйным помешательством и алкоголизмом не болею (вот здесь верят на слово; или по роже видно, врет человек или нет).

Дальше стандартный осмотр: кровяное давление, нервные рефлексы и т.д. Из прививок людям от 18 до 49 лет нужны: столбняк, дифтерия, краснуха, корь, свинка, ветрянка (может быть, еще грипп, если сезон, но сезон начинается с 1 октября, так что мы грипп даже не упоминали). Мне опять-таки поверили на слово, что я в детстве переболел ветрянкой, и прививать ее не стали. Последнюю прививку от столбняка я получал в 2002 году. Врач сказала, что взрослым ее надо делать каждые десять лет, значит, пора колоть снова (в левое плечо). Я возражать не стал. От кори и свинки меня в детстве прививали, а от краснухи нет. Но в США их колют единой вакциной (MMR). Значит, ее тоже я получил (в правое плечо). Да, мне предлагали сделать прививки самому по страховке, но я ответил, что на электричках больше потрачу и вообще хочу получить грин-карту до конца года – колите здесь и сейчас.

На анализ крови на сифилис мне дали направление в соседнее здание (успел последним перед тем, как лаборатория закрылась в 4:30). В пятницу уже пришел результат, что все чисто.

Самое проблематичное – туберкулез. В России взрослых сразу отправляют на флюорографию. В США продолжают делать реакцию Манту, которая у меня с детства распухала выше всякой нормы (говорят, это последствие прививки от туберкулеза). Надо было настоять, чтобы и здесь меня сразу на рентген послали, но я решил действовать по правилам и получил свой TB skin test (итого по две дырки в каждую руку, потом шел как зомби забинтованный). В пятницу мне ожидаемо намерили 14 мм (надо меньше 4 мм) и отправили в другое соседнее здание на рентген. Там я еще просидел 40 минут в очереди. Хорошо все-таки иметь свободный рабочий график.

Туберкулеза, понятное дело, не найдут, и в понедельник мне надо будет позвонить врачу, чтобы узнать, когда я смогу забрать запечатанный конверт с заполненной формой I-693. Тогда в понедельник же подам на грин-карту.

В целом, врачом я остался доволен. Удалось быстро записаться на прием (она сказала, что они придут в среду только ради меня), как проводить иммиграционный экзамен знает, все необходимые анализы сдаются на месте. Единственное, они карточки не принимают: только наличные или чек. Базовая стоимость осмотра – $195, две прививки – $145, рентген – $50, электрички – $20. Итого $410 за форму I-693. Приемлемо. На фоне уже потраченных $1805 на I-140 и предстоящих $1070 за I-485 не самая большая статья расходов. В конце концов, у меня бюджетный вариант: подаю без юристов и не многодетной семьей.
Tags: green card
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments