andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Псевдонаука 1: Конец Света на Северном полюсе

 В цикле постов я хотел бы познакомить читателей блога с несколькими псевдонаучными теориями, которые забредали в мою голову. Может быть, кто-то еще высказывал похожие идеи, но здесь описано то, что некогда придумал я сам.

Начну с очень давнего историко-географического наблюдения, которое я сделал в классе, наверно, шестом или седьмом (1997/98). Доступные мне учебники и справочники излагали всемирную историю в марксистском ключе со сменой экономических формаций: от первобытно-общинного строя к рабовладелию, затем через феодализм к капитализму и, наконец, социализму. По-моему, преподавание истории в школе до сих пор следует этому плану: Древний мир, Средневековье, Новое время, Новейшее время.

И каждый этап завершался или начинался каким-нибудь знаковым событием. Когда я расставлял их в ряд, мне в глаза бросались два тренда. Менее интересный временной: каждый последующий этап приблизительно в три раза короче предыдущего. Ну, все знают, что историческому процессу, как и Вселенной, свойственно ускоряться. И менее очевидный географический: знаковое событие неуклонно и линейно (!) смещалось на север.


3100 до н.э. – объединение Верхнего и Нижнего Египта – рабовладение (Каир – 31º с.ш.);
476 н.э. – падение Западной Римской империи – феодализм (Рим – 42º с.ш.);
1649 – конец Гражданской войны в Англии – капитализм (Лондон – 51º с.ш.) (почему-то конец Средневековья у меня прочно ассоциировался с казнью Карла I);
1917 – Великая Октябрьская социалистическая революция (мой родной Город трех революций – 60º с.ш.).

Для научной теории мало выстроить элементы в возрастающий ряд. Необходимо, как показал Менделеев, сделать предсказание. Когда и где случится следующее знаковое событие? (Теоретически еще можно двигаться в противоположном направлении и отыскивать всякие неолитические революции в Африке, но кого они волнуют).

Итак, Древний мир – 3576 лет; Средневековье – 1173 года (идеально в 3.05 раза короче); Новое время – 268 лет (в 4.38 раза короче); Новейшее время – ?

Почему-то, когда я развивал эту теорию 15 лет назад коэффициент был ровно 3, а конец Новейшего времени наступал в 2023 году. Я это железно помню. Но не будем обращать на это внимание. Как известно, «в боевых условиях значение числа пи может достигать четырех». Позже я познакомлюсь с «новой хронологией» Фоменко и увижу, что если очень хочется, то можно крутить цифры туда-сюда.

Пусть коэффициент будет 2.5. Новейшее время – 268/2.5 = 107 лет; 1917 + 107 = 2024 год. Знаковое событие совпадает с концом второго шестилетнего срока Путина. Красиво.

Что теперь у нас с широтами? А тут все волшебно. Шаг идеально 9 градусов, если мы заменим Каир (31º с.ш.) Багдадом (33º с.ш.). В конце концов, где первые государства возникли раньше: в Египте или Междуречье. И мы получаем парадоксальный результат: следующее знаковое событие произойдет на 69 градусе северной широты.

Я помню, в каком недоумении я пребывал тогда. Северная оконечность Аляски? Канадские острова? Нет, разумеется, это должны быть либо Мурманск, либо Норильск (69º с.ш.). Но почему они? Что в них произойдет в 2024 году? Коммунизм? Конец Света?

Нет, Конец Света еще немного откладывался. Пусть экономическая формация и историческая эпоха сменится в 2024 году в Норильске. Далее у нас еще около 107/3 = 36 лет до новой революции. На этот раз в 2060 году на 78º с.ш.

А дальше агония. Человество загнано далеко за полярный круг, а ускорение исторического прогресса неумолимо. 2060 + 36/3 = 2072 год на 87º с.ш. Можно продолжать складывать убывающую прогрессию, но географически неоткуда взять еще 9 градусов. И отступать некуда – впереди Полюс. Конец Света.

Вот такой я помнил эту теорию, когда стал сегодня сверять цифры. И вдруг сделал неожиданное открытие, заставившее меня крепко задуматься. А что если коэффициент Новое/Новейшее время не 2.5, а все же 3.23. 1917 + 268/3.23 = 2000 год. А что произошло в августе 2000 года в Баренцовом море на 69º северной широты?

Уж не знаю, как гибель подлодки может быть знаковым началом новой исторической эпохи, но если это так, то Конец Света ближе, чем я думал. Можете сами рассчитать когда.
Tags: history, pseudoscience
Subscribe

  • Пять лет после постдока

    Сегодня 21 ноября 2017 года прошло пять лет с тех пор, как я закончил быть постдоком в Беркли. Почти столько же, сколько у меня всего времени ушло на…

  • Мой брат - постдок

    Кто такие студенты, знают все. И про аспирантов слышал каждый. А вот о постдоках обыватели не знают. Тем временем, решил я написать своим давним…

  • Переезд из Питтсбурга в Юту

    Итак, на следующей неделе мы с братом переезжаем в Солт-Лейк-Сити, где он будет постдочить на факультете компьютерных наук университета Юты. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Пять лет после постдока

    Сегодня 21 ноября 2017 года прошло пять лет с тех пор, как я закончил быть постдоком в Беркли. Почти столько же, сколько у меня всего времени ушло на…

  • Мой брат - постдок

    Кто такие студенты, знают все. И про аспирантов слышал каждый. А вот о постдоках обыватели не знают. Тем временем, решил я написать своим давним…

  • Переезд из Питтсбурга в Юту

    Итак, на следующей неделе мы с братом переезжаем в Солт-Лейк-Сити, где он будет постдочить на факультете компьютерных наук университета Юты. Вот…