andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Как мой брат стал лучшим выпускником СПбГУ и что ему за это пришлось претерпеть

Однажды я спросил брата: «Нравится ли тебе пост ‘Два брата’»?
Брат: «Там не все правда. Можно подумать, что я никогда тебя ни в чем не обгонял».
Я: «Там все правда, но не вся правда».
Хорошо, я решил исправиться и поведать о том, как братец был признан лучшим выпускником СПбГУ.

Итак, мой брат, как и я, учился в СПбГУ, но не на химфаке, а на факультете со смешным названием ПМ-ПУ. И означало это не Премьер-Министр ПУтин, а прикладной математики и процессов управления. Учился брат ни шатко ни валко, но экзамены сдавал без четверок и какую-то маленькую науку в области теории игр двигал.


Потому решил однажды руководитель моего брата профессор Гарнаев выдвинуть своего студента на президентскую стипендию (вот на этот раз именно Путина, хотя стипендия называлась просто – президентская). Тут важно, что руководитель подсуетился, ибо брат сам по себе никуда номинироваться не стал бы.

То ли денег в стране не было, то ли президент был жаден, но стипендию давали только четырем студентам на весь СПбГУ. А братец, не будь дураком, слова «президентская» не смутился и эту стипендию получил. Не помню, прилагалась ли к ней какая красивая табличка и каков был размер стипухи (кажется 1000 р. в месяц супротив 600 р. у простого студенческого быдла). Ну, получил и забыл, однако наверху о нем не забыли.


Здание ПМ-ПУ в Петергофе.

В июне 2007 года решили на потеху городскому начальству во главе с губернаторшей Матвиенко собрать в Петропавловской крепости лучших выпускников всех питерских вузов. Чуть ли не семьдесят человек: от семинаристов и суворовцев до гидрологов и актрис. Я даже не знал, что у нас в городе столько университетов и университетишков. От СПбГУ выбрали какую-то филологиню (ну, у них на филфаке чуть ли не сотня краснодипломников была, не то что 13 человек с тупого химфака) и моего брата. То есть с каждого другого вуза был один выпускник, а от СПбГУ – пара тварей, ибо университетов в Питере много, а Университет – один.


А брат, не будь дураком, и туда согласился пойти. А я с ним поплелся в роли гостя лучшего выпускника.

Надо вам сказать, что Матвиенку мы с братом никогда не любили, и в наших глазах она считалась нерукопожатым губернатором, назначенным из Москвы. Другое дело ее предшественник Владимир Яковлев, который был для питерцев как Лужков для москвичей. Пусть вор, но наш вор, да к тому же строитель, все время в народ идет. В общем, рукопожатый был губернатор. Меня, когда я школу закончил, за олимпиадные заслуги приглашали в БКЗ «Октябрьский», и там на сцене губернатор Яковлев лично жал мне руку и поздравлял с достижениями в учебе. И плевать, что Яковлева после празднования зоолетия Петербурга (оно же 300-летие в 2003 г.) быстро спровадили на пенсию, а Матвиенко сейчас – третий человек в государстве. Я все равно считаю, что Яковлев круче Матвиенко, а потому пошел поприкалываться над братом, как он будет жать руку назначенице кровавого путинского режима™.


Нет у меня сейчас доступа к нашим аналоговым фото, поэтому фотка не с губернатором, а из парка Зоолетия Петербурга. Есть и такой, в Приморском районе.



Вырядился брат в костюм, выдали ему белую ленту (!) с синими буковками,


вывели их всех в атриум крепости и стали по очереди вызывать на рукопожатие к губернаторше.


А брат, не будь дураком, дождался, пока назовут его имя и руку Матвиенке пожал и дар принял. Зато дураком оказался я, так как от важности момента разволновался и фотографию смазал.


Матвиенко слева, брат справа.

На самом деле именно размазанность фотографии была причиной того, что я не включил ее и всю эту историю в пост про брата. Поэтому давайте я вам другую мою фотографию покажу, где Матвиенко вручает ту же награду Елизавете Боярской, которая в тот же год была лучшей выпускницей Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.


А дарили им, между прочим, вот таких бронзовых спфинксов. Такого уже можно на полку поставить и гостям показывать.


А далее их повели смотреть, как пушка с Петропавловки в полдень стреляет, и, кажется, все.


Но я на брата не обиделся и зла не держал. В конце концов, лежащее в кармане приглашение в аспирантуру Университета Питтсбурга искупало все политические грехи лучшего выпускника СПбГУ.

Думал я вам еще о моей (не)встрече с Путиным рассказать, но смотрю, что пост и без Путина длинным получается. Так что уж как-нибудь в другой раз. Лучше я опрос проведу, каких размеров посты вам удобнее читать.

Каких размеров посты вам удобнее читать?

Маленькие посты без ката в 2–3 абзаца + картинка
0(0.0%)
Средних размеров посты, вроде этого (10 абзацев + 5–10 картинок)
10(76.9%)
Длинные обстоятельные посты с обширным иллюстративным материалом
3(23.1%)

Сколько постов в неделю оптимально?

Один
0(0.0%)
Два-три
6(46.2%)
Пять-Семь
2(15.4%)
Чем больше, тем лучше
5(38.5%)

Tags: brother, memoir, st. petersburg, survey
Subscribe

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…